Онкология с каждым годом молодеет и поднимается в рейтинге смертельно опасных заболеваний. К сожалению, от подобных нарушений в организме никто не застрахован даже при отсутствии риска по наследственности. Тем не менее, некоторые виды довольно успешно лечатся на ранней стадии. Нужно иметь представление о том, как распознать рак по косвенным признакам, чтобы не пропустить время обращения к специалисту.
Как распознать заболевание на ранних стадиях
Коварство раковой опухоли заключается в том, что она одновременно и своя, и чужая для организма. Она состоит из обычных на первый взгляд клеток, которые изначально не причиняют вреда, но стремительно размножаются. При достижении критического уровня начинается агрессия по отношению к окружающим тканям и органам, выделение биологически-активных веществ, перестраивающих процессы обмена веществ в угоду опухоли и во вред организму.
На начальном этапе распознать нарушение очень сложно. Явные признаки появляются только при интоксикации и подтверждаются при визуально зафиксированных изменениях. Тем не менее, по некоторым симптомам можно заподозрить сбой в работе внутренних систем. Тревожными факторами считаются:
- резкое снижение веса без видимой причины;
- постоянный упадок сил;
- изменения во внешности, включая выпадение волос и повышенную ломкость ногтей;
- небольшие, но постоянные колебания температуры.
Не факт, что это будут симптомы рака, но наведаться к специалисту стоит. Наибольшие возможности открывает онкологическая больница https://volgograd.sovamed.ru/services/onkolog/. Это узкопрофильное учреждение, где можно пройти обследование, получить консультацию и, при подтверждении опасений, сразу начать лечение.
Причины обратиться к онкологу
В случае с раковыми заболеваниями лучше проявить бдительность, чем потом корить себя за упущенное время. Стоит учесть, что разновидностей онкологи много, как и симптомов.
Первое место среди нарушений занимает меланома или рак кожи. Должны насторожить:
- необычные пятна, чаще всего, с уплотнением;
- незаживающая язвочка;
- узелки с нетипичной поверхностью.
У женщин чаще всего развивается рак молочной железы. Он легко выявляется самостоятельно, если обращать внимание на уплотнения, болезненность, асимметрию, втянутость соска. Для ранней диагностики рекомендуется раз в год проходить маммографию или УЗИ молочных желез.
Ежегодное посещение гинеколога тоже должно стать нормой, поскольку врач может при визуальном осмотре увидеть патологические изменения и вовремя направить на консультацию к профильному специалисту.
Тем, кто не знает, кто такой врач-онколог, можно только позавидовать. Но это не значит, что можно беспечно отмахиваться от настораживающих симптомов.
Поводом для посещения кабинета специалиста должны стать любые тревожащие изменения, которые не исчезают в течение длительного времени. Так, для рака горла характерно изменение тембра голоса и цвета слизистой. Рак прямой кишки протекает бессимптомно, но регулярное посещение проктолога после 50 лет позволит определить тревожные симптомы гораздо раньше, чем их почувствует больной. Свои симптомы есть у онкологии желудка, легких, крови, головного мозга, которые находятся в первых строках списка. Не нужно специально настраивать себя на плохое, но относиться к своему здоровью нужно с вниманием и откладывать визит к специалисту при появившихся сомнениях не стоит.
Как проходит первичный прием у врача-онколога
Как и у других специалистов, на первом приеме очень важна беседа с человеком, впервые или повторно обратившимся к специалисту. Составляется анамнез, оформляется карта здоровья. Это необходимо, чтобы оценить состояние пациента, установить правильный диагноз и назначить оптимальное лечение.
На прием люди попадают либо по собственной инициативе, заподозрив неладное, но это бывает нечасто, либо по направлению от другого специалиста при выявлении видимых признаков или по результатам скрининга.
В зависимости от того, где принимает врач-онколог, удается пройти обследование на месте, если это специализированная больница или придется отправляться в диагностический центр соответствующего направления.
Не стоит игнорировать вопросы, которые задает врач, даже если они выходят за рамки приличий по личному мнению пациента, и тем более, скрывать информацию. Искаженная картина в будущем отзовется упущенными возможностями для ранней диагностики и успешного лечения недуга.
В конце приема доктор ставит предварительный диагноз и назначает обследование. После его прохождения необходимо вернуться к специалисту на повторный прием, уточнение или снятие диагноза и, при необходимости, получения схемы лечения.
Когда необходимо ложиться в онкологическую больницу
Как только врач дает направление в специализированное лечебное заведение, нужно отправляться туда немедленно. Стоит учесть, что рак в любой форме — незаразное заболевание и при соседстве с таким больным здоровому ничего не грозит. Безусловно, гнетущая атмосфера не способствует хорошему настроению, но стоит помнить, что в данном случае речь идет о собственной жизни. Если наступил момент, когда нужно обратиться в онкологическую больницу, желательно принять к сведению, что в подобном заведении работают специалисты узкой направленности, обладающие огромным опытом и знаниями в данной области, что снижает риск врачебной ошибки и значительно повышает шансы на установление правильного диагноза и подбора оптимальной схемы лечения.
Что еще нужно знать о заболевании
Онкологические заболевания по-прежнему остаются одной из главных причин смерти в мире, но рак — не приговор. С ним можно бороться и жить. На первом месте рак легких, желудка, молочной железы и прямой кишки, поэтому, если человек входит в группу риска по наследственному фактору, на эти направления необходимо обращать повышенное внимание. При этом, до 50% раковых заболеваний можно избежать, если вести здоровый образ жизни, придерживаться сбалансированного рациона и не пренебрегать физическими нагрузками.
Выводы
Онкологи говорят о том, что впадать в крайности в своих переживаниях не стоит, но от онкологических заболеваний не застрахован никто. Чтобы вовремя распознать нарушение и принять соответствующие меры, достаточно проходить плановую диспансеризацию, посещать раз в год женщинам гинеколога, мужчинам уролога и проктолога, следить за своим состоянием здоровья, не откладывая визит к врачу при появлении тревожных симптомов.
550 просмотров