На главную

Рыба размером с человеческий ноготь издаёт такие же громкие звуки, как реактивный двигатель (фото видео)

14-06-2024, 18:34

Danionella cerebrum, полупрозрачная рыбка размером всего 12 мм, способна издавать звуки, превышающие 140 дБ, что сравнимо со звуком, воспринимаемым человеком, стоящим в 100 м от пассажирского самолёта во время взлёта.

Первоначально рыба Danionella cerebrum была идентифицирована в 1980-х годах, но официально вид был признан в 2021 году, после того как ученые обнаружили тонкие физические различия между ней и Danionella translucida.

Эти два вида настолько малы — размером с человеческий ноготь — и настолько похожи, что различия между ними можно было определить только под микроскопом. Недавно группа исследователей обнаружила ещё одну интересную особенность данионеллы церебрум, которая не только отличает её от собратьев по роду, но и ставит её на первое место в списке самых громких животных в мире. Крошечная полупрозрачная рыбка использует комбинацию звуковых мышц и барабанных хрящей, чтобы издавать звуки, громкие как выстрел.

Рыба размером с человеческий ноготь издаёт такие же громкие звуки, как реактивный двигатель (фото   видео)

фото: AngryBurmese/Wikimedia Commons

"Эта крошечная рыбка способна издавать звуки более 140 дБ на расстоянии 10-12 мм — это сравнимо с шумом, который человек воспринимает от взлетающего самолета на расстоянии 100 м, и весьма необычно для животного такого маленького размера, – говорит доктор Ральф Бритц, ихтиолог из Сенкенбергской коллекции естественной истории.

В мире есть и более громкие животные, например раки-щелкуны, способные издавать звуки громкостью 250 децибел, но рыбы обычно являются одними из самых тихих существ на планете, поэтому необычно встретить такую же громкую, как сирена скорой помощи или отбойный молоток, особенно такую маленькую. Но механизм, с помощью которого Danionella cerebrum издает оглушительный звук, еще более захватывающий.

Высокоскоростная видеосъёмка показала, что для создания громких звуков ребро, расположенное рядом с плавательным пузырём рыбы, перемещается определённой, устойчивой к усталости мышцей к барабанному хрящу.

"Этот аппарат ускоряет барабанный хрящ с силой более 2 000 г и бьёт им по плавательному пузырю, создавая быстрый и громкий импульс, – объясняет доктор Бритц. – Эти импульсы накладываются друг на друга, вызывая сигналы либо с двусторонним чередованием, либо односторонними мышечными сокращениями".

Интересно, что у самцов ребро гораздо твёрже, и, скорее всего, поэтому самки данионеллы церебрум не издают таких же громких звуков. Что касается назначения звуков, то учёным ещё предстоит выяснить это, но они предполагают, что с хи помощью рыбы ориентируются в мутной воде или используют в качестве агрессивной тактики, используемой самцами для отпугивания конкурентов во время спаривания.


45 просмотров






Ещё интересные:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.