Каждый день люди сталкиваются с вещами, которые не поддаются объяснению. Однако это утверждение можно интерпретировать по-разному. НЛО в небе — это необъяснимое явление для большинства из нас. С другой стороны, если вы никогда не сталкивались с вакуумом, то это тоже будет сбивающим с толку явлением.
Вероятно, в природе всё имеет объяснение, даже если мы не знаем, что это такое. Тем не менее, мир кажется полным вещей, которые на первый взгляд не имеют никакого логического объяснения.
10. Поэты умирают в более молодом возрасте, чем другие литературные деятели
Литературный мир может быть весьма разнообразным. Можно быть автором небеллетристической литературы, можно писать технические статьи, можно быть сценаристом и, конечно же, можно быть поэтом. Когда-то быть поэтом было довольно уважаемой профессией. В конце концов, Шекспир был поэтом. Но поэзия — это не только "розы красные, фиалки синие".
Как оказалось, поэзия — несколько опасное занятие. По сравнению с другими мастерами пера, поэты умирают в гораздо более молодом возрасте. Предполагается, что это отчасти потому, что поэты саморазрушительны по своей природе. В конце концов, стереотип поэта-мученика возник на пустом месте.
Оказывается, писатели разного рода умирают более молодыми, чем представители других профессий. Однако поэты находятся на самой нижней ступеньке этой скоротечной лестницы.
Этому может способствовать любое количество факторов, но, похоже, это межкультурный феномен. В исследовании, проведённом среди писателей-романистов, драматургов, авторов небеллетристических книг и поэтов из США, Турции, Китая и Восточной Европы, у поэтов была самая короткая продолжительность жизни из всех — без каких-либо объективных причин.
9. Феномен Марико Аоки
Если вы никогда не слышали о феномене Марико Аоки, то сейчас узнаете что-то новое. Это состояние, реальность которого никто даже не может подтвердить, но о котором сообщалось не раз, названо в честь женщины, которая первой написала письмо в один из японских журналов с его описанием.
Попросту говоря, феномен Марико Аоки проявляется в том, что человек идёт в книжный магазин, а оказавшись в нём, испытывает необъяснимое желание сходить по-большому. В своём письме, написанном в 1985 году, Аоки рассказала, что поняла, что испытывала такое желание каждый раз, когда заходила в книжный магазин. Это звучало совершенно абсурдно, и можно было подумать, что одно никак не связано с другим, пока в журнал не написало больше людей с похожими историями.
Позже это письмо стало статьёй в одном из выпусков журнала, в которой этот феномен изучался. Причина, конечно, остаётся неясной. Выдвигалось много теорий, начиная с запаха книг, имеющего расслабляющее воздействие на кишечник до павловской версии и предположения о том, что если читать в туалете, то мозг свяжет эти два события и вызовет такую же потребность в книжном магазине.
Естественно, многие люди задались вопросом, реально ли это вообще или просто кучка людей решила потроллить, но, по крайней мере, один гастроэнтеролог из Техаса имел дело с пациентами, которые жаловались на подобное, и считает, что это реальное, хотя и психологическое, состояние.
8. Карцинизация
Вы когда-нибудь размышляли над тем, на что могла быть похожа инопланетная жизнь, если бы она пришла на Землю? Как мы знаем, поп-культура установила стереотип про маленьких серых инопланетян с большими головами и выпученными глазами. Но если эволюция на Земле имеет какие-то признаки, то мы по крайней мере должны учитывать, что инопланетяне будут похожи на крабов. А всё из-за феномена, известного как карцинизация.
Карцинизация — это название феномена, при котором отдельные формы жизни эволюционируют в крабов. На Земле это происходило по крайней мере 5 раз.
Оказывается, не всё, что вы считаете крабом, на самом деле является крабом. Например, камчатский краб, который многие так любят на шведских столах, вообще не настоящий краб. С точки зрения эволюции, это так называемый ложный краб. Его предки не выглядели, как крабы, но эволюционировали в ту форму, которую вы считаете крабом.
Веерные (фарфоровые) крабы и крабы Lomis hirta — ещё два существа, которые сейчас похожи на крабов, но эволюционировали от предков, не являвшихся крабами.
Учёные даже не уверены, сколько раз это могло произойти, но у нас есть небольшое количество подтверждённых случаев. Так почему это происходит? Это тоже пока неясно. Очевидно, есть какая-то причина, — возможно, эволюционное преимущество, о котором мы не догадываемся. Но всё это предположения.
7. Терминальная ясность сознания
Пациентам с деменцией, болезнью Альцгеймера и сопутствующими заболеваниями по мере прогрессирования заболевания становится всё хуже и хуже. Зачастую эти болезни могут настолько ухудшить когнитивную функцию человека, что он в конце концов перестаёт быть самим собой. Однако существует феномен, известный как терминальная ясность сознания, который присущ многим пациентам с такими заболеваниями, хотя и сложно сказать, скольким именно.
Терминальная ясность сознания, по сути являющаяся временным улучшением (во время болезни) и иногда называемая парадоксальной ясностью сознания, возникает незадолго до смерти пациента. Это может произойти за неделю до смерти или даже в день смерти. Но у пациентов, кажется, восстанавливаются многие когнитивные функции и ясность ума. Они могут снова стать похожими на себя прежних, заговорить или даже вспомнить некоторые детали своего прошлого или своей личности так, как не могли вспомнить в течение долгого времени.
Это бывает не только у пациентов с деменцией — у пациентов на последней стадии рака, которые потеряли способность говорить или связно выражать свои мысли, также может наблюдаться подобное. Однако причины изменения состояния таких пациентов не очень хорошо известны и мало изучены.
6. Формальдегидный голод
Вы когда-нибудь смотрели фильм или телесериал, в котором судмедэксперт проводит вскрытие, а рядом с ним, на соседнем столе, лежит бутерброд? Такого рода эпизоды обыгрываются в виде шутки, демонстрирующей, насколько ненормальными должны быть люди, чтобы есть во время работы над трупом.
Оказывается, на самом деле это основано на реальных наблюдениях. Многие люди, работающие с трупами, сообщают о явлении, известном как формальдегидный голод. Это может встречаться не так часто, но зато очень хорошо известно в медицинской среде.
Это не значит, что судмедэксперты, патологоанатомы и студенты-медики какие-то упыри или вурдалаки. Просто, во всяком случае согласно общепринятым наблюдениям из первых рук, запах формальдегида может вызывать у некоторых людей чувство голода.
Этот феномен не имеет под собой научного объяснения. Также нет ничего, что конкретно указывало бы на то, что формальдегид вызывает такую реакцию в человеческом мозгу. И отчасти всё это потому, что никто не удосужился заняться изучением этого явления.
Это не революционная наука, которая не даёт кому-то покоя, но это не отменяет несистематических случаев. В конце концов, это просто медицинские работники, которые делятся своими собственными наблюдениями, и, если у кого-то это вызывает настоящее чувство голода, значит, явно что-то происходит.
5. Феномен ветрового стекла
Когда вы последний раз ехали по шоссе? Когда вы приехали домой, вам не показалось необычным ветровое стекло? В частности, оно было чистым или покрыто расплющенными трупиками букашек?
Феномен ветрового стекла подтверждает, что в мире становится всё меньше букашек. Мы можем заметить это каждый раз, когда уезжаем куда-то и возвращаемся домой с довольно чистым ветровым стеклом по сравнению с тем, как было раньше. Идея в том, что раньше, когда вы отправлялись в поездку, по возвращении домой машина была вся в расплющенных букашках. Согласно феномену ветрового стекла, такое больше не происходит.
Как бы странно это ни звучало, но этому есть подтверждение. Исследования показали, что количество насекомых, в конечном счёте оказавшихся расплющенными по чьей-то машине, на 50% меньше, чем 15 лет назад. Мы и вправду теряем насекомых, и некоторые называют это насекомым апокалипсисом. Почему это происходит? Среди факторов может быть всё, что угодно — от потери среды обитания до пестицидов.
4. Маркетинговый эффект плацебо
Вы покупаете в магазине продукты различных брендов или продукты под маркой магазина? Имеет ли это значение? Для многих людей чем дороже, тем вкуснее. Фактически это было доказано с помощью эксперимента с вином. Если разлить одинаковое вино в две бутылки — более дешёвую и более дорогую — и дать продегустировать людям, то большинство из них скажет, что более дорогое вино вкуснее, даже несмотря на то, что это одно и то же вино. Это и есть маркетинговый эффект плацебо.
Что интересно, этот феномен работает и в обратную сторону. Например, если вы продаёте что-то вроде энергетического напитка, а затем делаете на него скидку, покупатели думают, что он, должно быть, не очень эффективный, поэтому и такой дешёвый.
Во время эксперимента с вином мозг участников активно изучался с помощью МРТ, которая доказала, что мозг по-разному реагирует на восприятие чего-то, и чем это что-то дороже, тем, следовательно, качественнее, даже если это не так.
3. Недержание краника
Недержание краника — не самое приятное название феномена, и можно предположить, что он будет, по крайней мере, малоприятным.
Состояние, которое он описывает, связано с тем, что чем ближе подходишь к туалету, тем больше хочется "сходить в туалет". Это может начаться с обычного осознания того, что вам нужно сходить в туалет, но по мере того, как вы всё ближе и ближе приближаетесь к уборной, эта потребность становится всё более и более невыносимой.
Прежде чем добраться до уборной, вы, вероятно, будете отлично справляться с любыми делами. Однако, как только вы окажетесь в пределах досягаемости, как будто открываются шлюзы. Это наиболее заметно, когда вы идёте домой и вам нужно воспользоваться туалетом, а затем, как только вы подходите к двери, возникает ощущение, что вы вот-вот потеряете над собой контроль. Причины этого могут быть как физиологические, так и психологические.
2. Феномен высоты
Вы слышали когда-нибудь о зове пустоты? Это также известно как феномен высоты, и является настолько странным, насколько и потенциально смертельным. Этот феномен может произойти с человеком, когда он находится на краю обрыва или высотного здания, смотрит на мир, и у него возникает сильное желание спрыгнуть.
Это также может произойти в любой другой опасной ситуации, когда человек легко может сделать роковой выбор и навредить самому себе. Например, если возникает сильное желание спрыгнуть на рельсы в метро или свернуть на полосу встречного движения.
Такие странные порывы наблюдаются у многих людей, и они не обязательно связаны с психическим здоровьем. Существует множество теорий о том, почему человека охватывает такое сильное желание, которому большинство людей никогда не последует, но точная причина этого феномена неизвестна и плохо изучена.
1. Великое мужское отречение
Что именно делает предмет мужской одежды противоположным предмету женской одежды? Где-то глубоко внутри у каждого из нас есть представление о том, что это значит. Вы когда-нибудь видели, как одевались мужчины сотни лет назад? Обувь на высоком каблуке не была для них редкостью. Яркие цвета, такие как пурпурный и розовый, не считались для них чем-то ненормальным. И нам достаточно только взглянуть на шотландский килт, чтобы понять, что джинсы или классические брюки не всегда были стандартом для мужчин.
На рубеже XIX века произошло то, что получило название "Великое мужское отречение". Это изменение в мужской моде избавило мужской гардероб от вычурных нарядов — таких вещей, как оборки и яркие цвета. В моду вошли тёмные костюмы серых и тёмно-синих цветов и, как сказал один психолог, мужчины избавились от претензии быть красивыми и вместо этого сфокусировались на том, чтобы быть успешными.
Отчасти это произошло от идеи, что мужчины должны быть рациональными, в то время как женщины — нет, поэтому мужчины должны быть более простыми и аскетичными в одежде. Во многом это явилось основой для формирования идеи ментальности и мужественности альфа-самца, отказавшегося от прежней легкомысленности.
231 просмотров