Родители в России обычно стремятся оставить в наследство детям и родственникам квадратные метры. Покупка квартиры в нашем менталитете считается чуть ли не сакральной целью, подобное отношение передается и следующим поколениям. Но дожидаться аналогичного наследства в США или Европе сравнимо с ожиданием снега в Африке. Европейцы и американцы относятся к собственной недвижимости иначе.
Первая, и самая основная причина — банальное отсутствие той самой квартиры. Жилье в западной Европе и в США чаще всего снимают. Покупка собственной квартиры неоправданно дорога, а смысл в этом по большому счету один: имущество, которое можно оставить в наследство.
Согласно данным риэлторских агенств, в Великобритании, к примеру, собственная недвижимость есть у 64% населения. В Германии этот показатель 46%, в России — примерно 80%. При этом европейцы относятся к ситуации очень легко. Стабильность здесь есть и при съеме. Арендатора защищает закон, просто так арендодатель расторгнуть длительный договор не имеет права.
В США родители в 60% не оставят отпрыску никакой квартиры, да и финансово помогать будут после 18-летия все меньше. Считается, что взрослый человек должен уметь обеспечить себя сам. Американцы рано уезжают из родительского дома, в 17 лет юноша или девушка поступают в колледж, университет. Не поступили? Значит, сразу начинают работать. Более того, сын вполне может купить родительский дом по рыночной цене, если хозяева захотят его продать. И вряд ли ему сделают скидку.
Это отношение к жизни перенимают у старшего поколения дети. Они и сами стремятся к самостоятельности. Принимать дорогостоящие подарки, тем более квартиры и дома, в принципе приемлемо для нуворишей. Все прочие напротив, стараются подчеркнуть свою самостоятельность.
В каждой культуре есть свои особенности. Самостоятельная жизнь воспитывает уверенность в себе и трудолюбие — не самая большая плата за отсутствие наследства в виде квартиры.
336 просмотров