В 1972 году на киноэкраны вышел двухсерийный художественный фильм про войну, “А зори здесь тихие”. Фильм повествует о невосполнимом и утраченном поколении, унесенном войной. Картина потрясает до глубины души даже самого стойкого зрителя.
1. Как и многие фильмы, этот тоже был экранизирован по книге. В 1969 году в журнале “Юность” Борис Васильев опубликовал повесть под одноименным названием. Она очень понравилась читателям и стала очень популярной военной книгой того времени. В 1971-м повесть была поставлена в театре на Таганке в Москве Юрием Любимовым.
2.Тогда же, в 1971 году, за экранизацию взялся Станислав Ростоцкий, уже известный по «Доживем до понедельника», «Дело было в Пенькове». Ростоцкий прошёл через войну и получил сильнейшие увечья — взрывом снаряда его отбросило под танк, который по нему проехал — была повреждена рука, раздроблена нога и грудная клетка, если бы не медсестра, которая дотащила его до госпиталя, то он бы не выжил. Она пронесла раненого солдата несколько километров на руках. Отдавая дань уважения своей спасительнице, Ростоцкий снял картину о женщинах на войне.
3. В 2001 году режиссера не стало. Он был похоронен на Ваганьковском кладбище, не дожив всего год до тридцатилетнего юбилея своего фильма.
4. Так как оригинальным сценарием для этого фильма является повесть, то, естественно, есть некие различия между экранизацией и оригиналом. Главным отличием повести от фильма является наличие большого количества слов у старшины Федота Васкова. В печатной версии все его реплики были мыслями вслух, не озвученными фразами. В фильме же им дали новую жизнь и сделали их отдельными высказываниями.
5. 50-летний Ростоцкий был для актрис как старшина Васков для героинь фильма. Съёмки проходили в сложных климатических условиях и все тяготы они проходили вместе. Так, в сцене прохождения через болото вместе с девчонками каждое утро в жижу с присказкой «баба сеяла горох – ох!» шел режиссер, слегка поскрипывая протезом, оставшимся у него после ранения.
6. Натурные съёмки фильма прошли в деревне Сяргилахта (Карелия), а павильонные в «Мосфильме».
7. Сейчас никого не удивишь обнажёнкой в кино, а в далеком 1971 году режиссёру пришлось уговаривать девчат раздеться перед камерой и отснять сцену в бане. Ростоцкий сказал: «Девочки, мне надо показать, куда попадают пули. Не в мужские тела, а в женские, которые должны рожать». Cъёмки хотели провести очень деликатно. На площадке остались вроде бы одни женщины, кроме режиссёра и оператора. Забыли про работника, который отвечал за пароустановку и копошился с техникой за перегородкой.
На репетиции девушки были в купальниках. Разделись только после команды: «Мотор».
Работник, отвечающий за пар, оторопел, увидев эту картину, и оставил оборудование без присмотра. Очнувшись, понял, что скоро она рванёт от переизбытка давления. Заорал «Ложись» и выбежал на площадку. Девушки завизжали, попадали. Установка взорвалась, но никто от ожогов не пострадал. Позже эту сцену сильно порезали цензоры, да и киномеханики на местах частенько вырезали эти знаменитые кадры.
8. В киногруппе было много фронтовиков, поэтому перед утверждением актрис на роль был устроен кастинг с голосованием за каждую девушку. До Ольги Остроумовой на роль Жени Камельковой пробовались много актрис. Но Ростоцкий остановил свой выбор именно на ней. Примечательно, что Остроумова была единственной для кого «А зори здесь тихие…» не были дебютом. До этого она уже успела сняться в фильме «Доживём до понедельника» у того же режиссера.
9. На роль Лизы Бричкиной утвердили Елену Драпеко. В какой-то момент у нее возникли неприятности с Ростоцким, и он даже хотел уволить ее с картины. В конце концов, конфликт был улажен.
10. Для съёмок в болоте использовались резиновые гидроштаны, а сапоги на Елене Драпеко были привязаны к ногам верёвкой. Иначе их можно было потерять в болотной грязи. Воздух в гидроштанах и привязанные к ногам сапоги сыграли в одном из дублей злую шутку. Ноги всплывали, а саму Елену Драпеко переворачивало как игрушку-неваляшку.
11. После каждого неудачного дубля в болоте, актрису раздевали, мыли, сушили, заново гримировали и рисовали веснушки. Одевали в сухую одежду. И так повторялось не один раз. И хотя сама актриса полагала, что у нее достаточно героический характер, в кадре ей приходилось быть очень романтичной. Зато сегодня боец Бричкина-Драпеко заседает в Госдуме. Является Секретарём Президиума Центрального совета партии «Справедливая Россия — Патриоты — За правду» по вопросам культурной политики.
12. Так Ирина Шевчук стала известна благодаря роли Риты Осяниной. Самой запоминающейся для Ирины осталась сцена, где она умирала, получив ранение в живот. Актриса настолько реально ощущала предсмертные муки героини, что после съемок ее приходилось «оживлять». Сегодня Шевчук является директором Открытого кинофестиваля стран СНГ и Балтии «Киношок»
13. Екатерина Маркова полюбилась зрителям в качестве Гали Четвертак. Мало кто знает, что эта актриса в настоящее время успешно работает над созданием детективных романов.
14. Соню Гурвич великолепно сыграла Ирина Долганова, которой мэр Нижнего Новгорода, восхищенный её работой, подарил «Волгу».
15. Роль старшины Васкова блестяще воплотил Андрей Мартынов. Вначале режиссер сомневался в выборе актера, который очень не понравился ему на кинопробах. «Вы кого ко мне привели? — спрашивал Ростоцкий — это же совсем молодой пацан! В сценарии описан совершенно другой человек!» Но Мартынова тайным голосованием утвердила вся съемочная группа, в том числе осветители и работники сцены. Для съемок Мартынов даже отрастил усы, чтобы казаться старше, ведь 26-летнему актеру нужно было убедительно сыграть немолодого и опытного старшину.
16. С режиссером они условились, что у Васкова в фильме будет своеобразный говорок – местный диалект, а поскольку Андрей родом из Иваново, ему было достаточно просто говорить на окающем языке. Роль старшины Васкова в фильме «А зори здесь тихие…» стала для него звездным дебютом.
17. Для растирания тела Елены Драпеко, да и других актрис, которым приходилось купаться в холодной воде, директор картины выписал ящик водки. Когда съёмки закончились, съёмочная группа использовала этот, так сказать реквизит, по прямому назначению. На долю Елены Драпеко досталось пол стакана. После этого она даже не простудилась. А вот Андрею Мартынову не досталось ни капли. Молод ещё — посчитал коллектив.
18. Первый показ фильма за рубежом в Венеции и Сорренто произвел настоящий фурор. В кинотеатре «Россия» очередь стояла в течение месяца. Как писал журнал «Советский экран» за неполные два года только в Советском Союзе фильм «А зори здесь тихие» посмотрело 132 миллиона человек.
19. Фильм получил памятный приз Венецианского кинофестиваля и был номинирован на «Оскар» как лучший фильм на иностранном языке. Всего было 9 советских фильмов, которые попали в шорт-лист номинантов, и эта картина стала четвертой в этом ряду, но в тот год победила сюрреалистическая картина французского режиссёра Луиса Бунюэля «Скромное обаяние буржуазии». Также интересно то, что следующая кинолента Станислава Ростоцкого “Белый Бим Черное Ухо”, также была номинирована на «Оскар» и снова проиграла в финале.
20. Помимо фильма Станислава Ростоцкого, есть ещё две версии экранизации повести. В 2005 году свой вариант повести «А зори здесь тихие…» сняли в Китае — там советская лента была популярна на протяжении многих лет. Главные роли в фильме сыграли российские актёры, а сценарий для сериала в 19 серий дописывал сам автор повести Борис Васильев. Вторую версию в 2016 году на большие экраны выпустил режиссёр Ренат Давлетьяров.
719 просмотров