О сценарии фильма «А зори здесь тихие» Остроумова вспомнила совершенно случайно.
Ольге Остроумовой повезло с самого начала — еще в институте она прославилась, сыграв красавицу Риту в фильме «Доживем до понедельника». А после роли Женьки Комельковой в военной картине «А зори здесь тихие» актриса стала настоящей звездой.
Актриса была замужем дважды, но оба брака распались. В третий раз Остроумова вышла замуж, когда ей было почти 50 лет — за коллегу, артиста Валентина Гафта. Как сейчас живет звездная семья?
«Мы жили в удивительной атмосфере доброты»
Свои детские годы Ольга Остроумова до сих пор вспоминает с особой теплотой. Она родилась в городе Бугуруслан Оренбургской области в простой семье: папа — учитель в школе, мама — домохозяйка. Кроме Ольги, в семье было еще трое детей.
Несмотря на то, что жили Остроумовы совсем небогато, в их доме всегда царили любовь и согласие.
«Мы жили в удивительной атмосфере доброты, внимания, ласки. Для меня детство – это тот фундамент, на котором я стою до сих пор. Эти воспоминания – чай на веранде, духовой оркестр, обязательные совместные завтраки, обеды, ужины за большим семейным столом – не раз согревали душу в трудную минуту»,— вспоминала впоследствии Ольга.
По словам Остроумовой, в детстве она не мечтала становиться актрисой, а хотела стать воспитательницей в детском саду.
Родители перечить дочке не стали
В 8-м классе Остроумова за компанию с подружками записалась в Народный театр при Клубе железнодорожников. Неожиданно девушке очень понравилось выступать на сцене. А после того, как ей доверили главную роль в спектакле «Враги», Ольга решила, что будет актрисой.
Закончив школу, Остроумова стала собираться в Москву в ГИТИС — единственный театральный институт, о котором она слышала. Родители, хотя и не были в восторге от решения дочки, перечить ей не стали — купили билет на поезд, а мама еще и пирожков в дорогу напекла.
Сниматься у Ростоцкого было легко, но страшновато
В институт кинематографии Остроумова поступила с первого же раза, а уже через год стала настоящей звездой.
Произошло это после выхода на экраны картины режиссера Станислава Ростоцкого «Доживем до понедельника», в которой Ольга сыграла первую школьную красавицу Риту Черкасову.
Как вспоминала актриса, сниматься у Ростоцкого было легко, хотя и немного страшновато. Ведь ей, студентке-второкурснице, приходилось работать на съемочной площадке вместе с Вячеславом Тихоновым, Ниной Меньшиковой, Ольгой Жизневой и другими знаменитыми артистами.
К/ф «Доживем до понедельника» / Киностудия имени М.Горького
Ольга решила остаться театральной актрисой
В 1970 году Остроумова закончила институт и поступила в штат Московского ТЮЗа, где ее сразу же ввели в несколько спектаклей.
Играть на театральной сцене Ольге настолько понравилось, что о кино она уже не вспоминала. Тем более, что после высокого старта в «Доживем до понедельника» она умудрилась сняться в двух весьма посредственных картинах на производственную тематику. Недовольная тем, что ей предлагают однотипные роли комсомолок-стахановок, Остроумова решила, что останется исключительно театральной актрисой.
Поэтому, когда в 1971 году Станислав Ростоцкий прислал ей сценарий фильма «А зори здесь тихие», Ольга не читая, положила папку на полку и благополучно про нее забыла.
«Мать честная, какие роли! А я, дура, все упустила!»
И вполне возможно бы, что Остроумова так и не сыграла бы свою самую звездную роль, если бы не ее однокурсник и коллега по ТЮЗу Андрей Мартынов.
Однажды после репетиции Мартынов признался Ольге, что прочитал потрясающий сценарий и даже получил вызов на пробы. Но очень переживает, что не пройдет.
На вопрос Остроумовой, как называется новый фильм, Мартынов ответил: «А зори здесь тихие» по повести Б. Васильева. И только тогда Ольга вспомнила, что у нее тоже где-то валяется этот сценарий и решила его прочитать.
«Прочитав все одним махом, я подумала: «Мать честная, какие роли! А я, дура, все упустила!»,— вспоминала Остроумова.
Актриса тут же позвонила Ростоцкому и попросила разрешения попробоваться на роль Риты Осяниной или Жени Комельковой. А в ответ услышала:
«Да, губа у тебя не дура! Ладно, приходи!».
С Андреем Мартыновым в к/ф «А зори здесь тихие» / Киностудия имени М.Горького
Все три девушки были утверждены на роли
Когда Ольга примчалась на студию, там как раз проходили кастинг актрисы Ирина Шевчук и Екатерина Маркова. Ростоцкий тут же предложил Остроумовой присоединиться к ним и разыграть небольшую сценку. В результате все три девушки были утверждены на роли: Шевчук на Риту Осянину, Маркова на Галю Четвертак, а Остроумова — на Женьку Комелькову.
Кстати, Андрей Мартынов, вопреки своим опасениям, тоже получил главную роль старшины Федота Васкова. Несмотря на то, что на момент съемок артисту было всего 26 лет, с ролью взрослого умудренного опытом Васкова он справился.
Недаром за фильм «А зори здесь тихие» Мартынов получил две самые престижные награды — Премию Ленинского комсомола и Государственную премию СССР.
С Андреем Мартыновым в к/ф «А зори здесь тихие» / Киностудия имени М.Горького
«Вы не бойтесь, вас никто не увидит»
По словам Остроумовой, по время съемок «А зори здесь тихие» самой сложной для нее, да и для других актрис, была сцена в бане. Накануне съемок они даже пришли целой делегацией к Ростоцкому и объявили, что ни при каких условиях не будут раздеваться догола.
Но Ростоцкий был непреклонен:
«Вы понимаете: мне нужно показать молодые красивые девичьи тела, которые завтра будут изрешечены пулями. Но вы не бойтесь, вас никто не увидит: мы вход в баню завесим клееночкой и оставим отверстие только для камеры».
Как вспоминала Остроумова, услышав про клееночку, все девушки вздохнули с облегчением и согласились. И при этом как-то не учли, что после премьеры картины их «обнаженку» увидит не только съемочная группа, но и вся страна.
«Я не из тех актрис, которые всю жизнь эксплуатируют свое обаяние»
Следующей знаменитой героиней Остроумовой стала Маня Поливанова из дилогии Евгения Матвеева «Любовь земная» и «Судьба». За нее в 1979 году актрисе была присуждена Государственная премия СССР.
С Евгением Матвеевым в к/ф «Любовь земная» / Мосфильм
После такого успеха карьера Остроумовой резко пошла вверх — от предложения кинорежиссеров просто не было отбоя. Самыми известными фильмами с участием актрисы в 70-80-х стали: «Похищение «Савойи», «Хомут для Маркиза», «Василий и Василиса», «Сестра моя Люся», «Столкновение», «Филер» и другие.
Кстати, фильмография актрисы могла бы быть намного больше, если бы Ольга не отказывалась от многих ролей.
«Я не из тех актрис, которые всю жизнь эксплуатируют свое обаяние. А после фильма «А зори здесь тихие…» мне предлагали только «Женек»! Кажется, чего проще?! Иди и работай, зарабатывай деньги! Могла без особых усилий переходить из фильма в фильм, тиражировать однажды сложившийся образ. Но… отказывалась, не то, не так», — говорила актриса.
К/ф «Филер» / Киностудия имени А. Довженко
Кроме того, Остроумова очень много работала в театре. В 1973 году она из ТЮЗа перешла в Московский драматический театр на Малой Бронной, а еще через 10 лет стала актрисой Театра имени Моссовета, в котором служит и по сей день.
«Я Гафта боялась»
Одним из режиссеров, которому Остроумова не отказала, стал Эльдар Рязанов. В 1979 году на экраны вышла его комедия «Гараж», в которой Ольге досталась роль Марины, дочери профессора Смирновского.
Кстати, именно на съемках этой картины на Остроумову впервые обратил внимание ее нынешний муж, Валентин Гафт. Хотя, по словам Ольги, она тогда ничего не почувствовала и с Гафтом за кадром не перемолвилась ни словом.
«Я Гафта боялась, да и других знаменитостей тоже — Саввину, Невинного, Мягкова, Маркова… Поэтому мы с Игорем Костолевским все норовили спрятаться за бегемотом», — вспоминала Ольга.
С Валентином Гафтом в к/ф «Гараж» / Мосфильм
Сын и дочка пошли по стопам родителей
Но даже если бы Остроумова и заметила внимание Гафта, ответить тем же она никак бы не смогла — в тот момент актриса была замужем за театральным режиссером Михаилом Левитиным.
К слову, Левитин был вторым мужем Ольги. Первый раз она выскочила замуж еще в ГИТИСе за своего однокурсника Бориса Аннабердыева, ставшего впоследствии режиссером-кинодокументалистом студии «Туркменфильм».
Михаил Левитин / @михаиллевитин
С Левитиным Ольга познакомилась в ТЮЗе и, влюбившись без памяти, тут же призналась в этом мужу и подала на развод. Вскоре Михаил тоже разорвал отношения с супругой и возлюбленные смогли наконец-то сыграть свадьбу.
В 1975 году у Ольги и Михаила родилась дочка Оля, а в 1983 году — сын Михаил.
И сын, и дочка пошли по стопам родителей. Ольга — актриса Театра «Эрмитаж», Заслуженная артистка РФ. Кинозрителям она известна по ролям в фильмах «Марш Турецкого», «Любить по-русски-2», «Русские амазонки» и другим.
Ольга Левитина в к/ф «Марш Турецкого» / Арт-Базар
Михаил Левитин-младший стал кинорежиссером и сценаристом. В 2017 году на экраны вышел его дебютный фильм — трагикомедия «Подлец». Главные роли в картине сыграли Ольга Остроумова и Ольга Левитина. В одном из эпизодов снялся и нынешний муж Остроумовой, Валентин Гафт.
К/ф «Подлец» / Мосфильм (киностудия «Курьер»)
«Свободу он любит гораздо больше, чем семью»
С Михаилом Левитиным Остроумова прожила 23 года, но в начале 90-х подала на развод. Причиной стали многочисленные измены супруга, на которые Ольга устала закрывать глаза.
Правда, на суде актриса сформулировала свое решение уйти от Левитина немного иначе:
«Из-за безудержного стремления мужа к свободе, которую он любит гораздо больше, чем семью».
«Я буду ждать того, кому нужна только я»
Оставшись в 47 лет одна, Остроумова была уверена, что больше замуж не выйдет. Но однажды, давая интервью, она неожиданно для себя обронила фразу:
«Я буду ждать того, кому нужна только я. Даже, если это будет сама смерть».
Как оказалось, эту телепередачу увидел Гафт и слова Ольги произвели на него огромное впечатление.
Через некоторое время Остроумова и Гафт пересеклись на какой-то вечеринке и наконец-то впервые поговорили по душам. После этого они начали встречаться, а в 1996 году оформили свои отношения и стали мужем и женой.
«Не будь у меня Оли, я не знаю, как пошла бы моя жизнь»
С тех пор прошло 24 года. За это время в их семейном дуэте были и ссоры, и недопонимание, и даже разговоры о разводе.
«Какое-то время Валя демонстрировал мне свой взрывной характер. Чуть что не по его — все, давай расходиться. До тех пор, пока я не сказала: «Еще раз заикнешься о разводе — действительно разойдемся навсегда», — вспоминала Остроумова.
После этого Гафт ни разу не говорил о разводе. Со временем под влиянием Ольги он стал мягче и добрее и очень привязался к ее детям и внукам.
А на вопросы о секрете семейного счастья Гафт уже много лет отвечает:
«У меня прекрасная жена, она необыкновенная! Она и красивая, и умная, и невероятно талантливая. Не будь у меня Оли, я не знаю, как пошла бы моя жизнь».
459 просмотров