Есть даты, которых в календарях не существует. Но о них знают практически все, даже если толком не помнят их происхождение. Несуществующий день 31 июня оказался ключевым в музыкальном фильме Леонида Квинихидзе о любви художника из XXI века и средневековой принцессы из королевства Перадор. Главные роли в нём исполнили Николай Ерёменко и Наталия Трубникова. Почему этот полюбившийся зрителям сказочный мюзикл запретили в СССР и как сложились судьбы его участников расскажут наши 14 фактов.
1.Является вольной экранизацией одноимённого романа 1961 г. английского писателя Джона Бойнтона Пристли
В СССР Пристли был одним из немногих разрешенных современных западных литераторов: возможно, еще и потому, что Пристли был одним из организаторов Кампании за ядерное разоружение, которая в конце пятидесятых призывала к отказу Великобритании от ядерного оружия. Как бы то ни было, в 1967 году ЦТ показало телеспектакль «Гендель и гангстеры», а в 1972 году Владимир Басов снял трехсерийный «Опасный поворот» с Юрием Яковлевым.
2. Фильм Леонида Квинихидзе не был первой экранизацией этого романа Пристли в СССР.
Буквально за год до него на Ленинградском телевидении осуществили телепостановку «Лишний день в июне», где роли художника Сэма и принцессы Мелисенты исполнили Михаил Боярский и Лариса Луппиан. Телеспектакль показали два раза по Ленинградскому ТВ. Затем бобины (единственный экземпляр записи) были изъяты из фильмотеки ЛТ и использованы под другую съемку. Сохранилась только аудиодорожка постановки.
3. Экранизировать «31 июня» взялся режиссёр Леонид Квинихидзе, который тогда был одним из самых востребованных постановщиков.
После дебютных работ («Моабитская тетрадь», «Крах инженера Гарина») Квинихидзе увлекся музыкальными фильмами и снял очень симпатичные комедии «Соломенная шляпка» и «Небесные ласточки» с поющим Андреем Мироновым. Он и «31 июня» превратил в музыкальный праздник.
4. Леонид Квинихидзе — большой поклонник балета, пригласил в фильм «31 июня» много балетных артистов.
Леонид Квинихидзе хотел сделать танцевальную историю, в которой будут играть не только киноактёры, но и балетные артисты. Эта идея принесла режиссёру много проблем — после того как сначала Рудольф Нуреев, а потом Михаил Барышников и первая жена самого Леонида Квинихидзе Наталья Макарова отказались возвращаться в СССР с западных гастролей, балетные считались людьми неблагонадёжными… Режиссёру пришлось отстаивать свою идею и каждого из кандидатов буквально с боем.
5. Наталию Трубникову взяли «за глаза»
Несмотря на сопротивление руководства «Мосфильма», в фильм всё-таки утвердили солистов Большого театра — Марину Нудьгу и супругов Александра Годунова и Людмилу Власову. Исполнительницу главной роли нашли в Московском академическом музыкальном театре. На принцессу Мелисенту претендовали Ирина Алфёрова и Елена Шанина, но утвердили молодую 23-летнюю балерину Наталию Трубникову. Режиссёра подкупила не столько её хореография, сколько печальные «неземные» глаза… Для средневековой принцессы это было то, что нужно!
6. Кроме «балетных» в фильме хватало и других звезд
Но и по актерам состав был звездный. Короля Мелиота сыграл заслуженный Владимир Зельдин, злого волшебника Мальгрима — Владимир Этуш (одновременно похожий на товарища Саахова, врача Шпака и Карабаса-Барабаса, но более коварный). В небольших ролях снялись Любовь Полищук, Игорь Ясулович, Михаил Кокшенов, солист Музтеатра и Большого театра Вячеслав Войнаровский. И все делалось очень быстро: фильм отсняли всего за полтора месяца, летом 1978 года, когда у театральных артистов были отпуска.
7. Николай Ерёменко согласился сниматься только при условии, что его не заставят петь
Николая Ерёменко-мл. долго уговаривали согласиться на роль художника Сэма, но тот боялся, что его заставят петь и отказывался наотрез. Танцевать он тоже не хотел, но мысль о вокале его просто приводила в панику. Ему пообещали, что Сэм петь не будет, максимум — слегка пританцовывать. На таких условиях актёр согласился, но впоследствии старался не сниматься в подобных сахарно-романтичных историях.
8. Музыку к фильму писал знаменитый кинокомпозитор Александр Зацепин, он же искал исполнителей вокальных партий.
Музыка и аранжировка к фильму была сделана Александром Зацепиным в своей личной звукозаписывающей студии, которая располагалась в его квартире. Дольше всего подбирали «голос» принцессы Мелисенты… У композитора тогда случился конфликт с Аллой Пугачёвой из-за фильма «Женщина, которая поёт», и он задался целью найти певицу, которая «затмит Пугачёву». Знакомый музыкант дал ему послушать записи певицы из ужгородской филармонии Татьяны Анциферовой, и Зацепин понял, что эта девушка сможет всё!
9. Анциферова согласилась не сразу
Певица поехала в Москву нехотя — её всё вполне устраивало и ни в большой город, ни на экран она не стремилась. Вместе с ней рассматривали кандидатуры Ларисы Долиной и Ирины Понаровской, но собранный композитором музыкальный консилиум выбрал никому неизвестную Анциферову. Фильм «31 июня» стал её звёздным часом! Певица активно начала записывать песни для фильмов и пластинок, а вот в лицо зрители её почти не знали. Анциферову часто приглашали выступить на телевидении, но потом вырезали из эфиров. Разбираться с этим певица не захотела…
10. Несмотря на то, что в фильме поет Татьяна Анциферова, на пластинке с саундтреками к фильму записана совсем другая певица
Дело в том, что руководству «Мелодии», на которой происходила запись пластинки, вокал Анцифировой показался слишком нежным, поэтому они решили заменить ее мощным диско-вокалом Ксении Георгиади. Именно в ее исполнении песня «Ищу тебя» обрела всесоюзную популярность. Позднее эту песню перепевали многие артистки, но чаще всего ее поет Лариса Долина. Многие даже напрямую ассоциируют песню и фильм с ней. Кстати, в фильме Долина действительно поет, но совершенно другие песни. В мюзикле ей достались более экспрессивные партии.
11. И снова судьба столкнула творение Зацепина с Пугачевой
Песня «Ищу тебя» заняла второе место в хит параде «Московского комсомольца», уступив лишь «Поднимись над суетой» в исполнении Аллы Борисовны Пугачевой.
12. Фильм не понравился чиновникам.
Премьера картины состоялась в новогоднюю ночь 1979 года. Зрители были в восторге от фильма, но вот чиновникам от кино «31 июня» не понравилось категорически. Не только из-за солистов балета, но и из-за полупрозрачных нарядов и песен. Композитору говорили, что его музыка — это «зады капитализма, всех исполнителей надо заменить, а саму картину лучше запретить».
13. Фильм «31 июня» так и не повторили по ТВ, несмотря на все просьбы зрителей
Вскоре фильм действительно запретили, так как игравший в фильме Александр Годунов стал очередным «невозвращенцем» в августе 1979 года. Артист балета попросил у американских властей политического убежища, при этом его жена вернулась на Родину. Через два года после Годунова уехал за границу композитор Зацепин, лишили гражданства режиссёра Юрия Любимова — после этого были попытки запретить исполнять на концертах песню из фильма, в которой были слова «мир без любимого…». И на фоне этих событий фильм изъяли на долгие 7 лет.
14. Запрет фильма поставил крест на карьере Трубниковой
Незадолго до отъезда Зацепина режиссёр Квинихидзе предложил ему снова поработать вместе, но композитор отказался — не хотел, чтобы ещё один фильм лёг на полку. «Принцесса Мелисента» Наталья Трубникова рассказывала, что из-за всего этого превратилась в «актрису кинопроб» — её не утверждали на хорошие роли из-за уверенности, что она вскоре тоже уедет, хотя она никуда не собиралась. Музыкальная киносказка с её участием была под запретом семь лет.
467 просмотров