На главную

Александру Розенбауму – 70! Пережил клиническую смерть и бросил пить на спор

17-09-2021, 13:35

Кажется вполне логичным, что автор всенародно любимого «Вальса-бостона», в котором осень танцует на ковре из желтых листьев, и сам родился в это же время года. Сегодня Александру Розенбауму исполняется 70 лет! Рассказываем всё самое интересное о жизни автора-исполнителя.

Persona Stars

Родителей-медиков «сослали» из Ленинграда в Зыряновск

Александр Розенбаум родился 13 сентября 1951 в Ленинграде. Его родители — Яков Розенбаум и Софья Миляева учились тогда на последнем курсе 1-го Медицинского института. А через год они с маленьким сыном отправились по распределению в Восточно-Казахстанскую область, городок Зыряновск (с 2019 года переименован в Алтай). В одном из интервью певец рассказывал, что у его отца, окончившего институт с красным дипломом, фронтовика-орденоносца, секретаря парторганизации курса были все шансы остаться в Ленинграде. Однако в тот период в СССР было в разгаре следствие по так называемому «делу врачей», и поэтому все медики еврейской национальности, даже не имевших никакого отношения к «делу», были не в приоритете у государства. Зато в Зыряновске отец Александра Розенбаума стал главным врачом городской больницы, мама работала там же акушером-гинекологом, и семье выделили трёхкомнатную квартиру, о которой в Ленинграде они не могли и мечтать. Будущий певец с детских лет видел, как непросто достаётся родителям хлеб. «Из детства отчетливо сохранилось в памяти: я остаюсь дома с нянькой, а потом уже и сам за братом приглядываю, а папа и мама все время работают. И мне было понятно, что трудятся они очень тяжело», — рассказывал Алекссандр Розенбаум в интервью изданию «7 дней».

РИА Новости

Сжёг ёлку, заигрался в Чапаева — получил ремня

В Зыряновске семья провела шесть лет, а когда поросшему Александру пришло время идти в школу, родители приняли решение возвращаться в Ленинград. Ради этого они пожертвовали огромной квартирой, солидной зарплатой и колоссальным уважением, которым пользовались в городе на востоке Казахстана. В родной Ленинград они вернулись на скромные оклады, должности рядовых врачей и долгие годы жили в 16-метровой комнате на улице Марата. Саша рос обычным мальчишкой, который временами мог и похулиганить. «Ну а как в дворовой драке не поучаствовать? Или, играя в футбол, не разбить мячом оконное стекло? Это же положенные вещи для нормальных пацанов, обычные подростковые шалости», — делился певец в интервью.

Александр Розенбаум рассказывал, что несколько раз ему доставалось от отца офицерским ремнём. Однако признается, что получал, как говорится, по заслугам. Первый раз – за то, что стал зажигать свечи, в результате чего сжег елку; второй раз за то, что, никого не предупредив, пришел домой из школы в девять вечера — заигрался с товарищем в Чапаева; в третий раз за то, что одолжил у соседа рубль (это были большие деньги в то время) и поехал с другом в парк развлечений. «Понятно, дело было не в том, что папа пожалел бы мне рубля, а в том, что я все сделал втихаря, да еще и не отдал долг», — вспоминал певец.

Самая страшная потеря

У Александра Розенбаума был младший брат Владимир. Разница в возрасте братьев – пять лет. Они были очень похожи и внешне, и тембром голоса, Владимир тоже умел петь и играть на гитаре. Володя родился, когда семья жила в Зоряновске, и Александр был для него сначала нянькой, а потом другом. По словам музыканта – для него никого в жизни не было роднее, чем брат: «Володя был мой любимый человек, единственный в мире, с кем я мог разговаривать на любые темы, от которого у меня не было секретов». В 2005 году в возрасте 49 лет Владимир умер от тяжёлой болезни печени. «Для меня эта потеря — самая страшная в жизни», — говорил Александр Розенбаум.

На гитаре научил играть сосед

С пяти лет, ещё в Зыряновске, Сашу водили на занятия скрипкой в музыкальную школу. Он становился победителем городских музыкальных конкурсов. Как со смехом предположил музыкант – жюри, наверное, умилял вид пятилетнего малыша со скрипкой. А вот в Ленинграде свободного места в музыкальной школе по классу скрипки для семилетнего Розенбаума уже не нашлось, поэтому он оканчивал отделение фортепиано. Азам игры на гитаре его учил сосед по коммуналке – известный гитарист Михаил Минин. С подросткового возраста Розенбаум играл на инструменте для друзей, чем, бывало, выводил из себя ровесников, поскольку ребята с гитарой пользовались повышенным интересом у девчонок. Первой песней, которую Александр сыграл на гитаре и спел, была «Плыла, качалась лодочка…» из кинофильма «Верные друзья».

Откуда знал блатную лексику?

А вот писать песни Александр Розенбаум начал в 17 лет, когда учился на первом курсе медицинского института. Сначала писал для «капустников», а потом для группы «Аргонавты», созданной в вузе. Группа исполняла песни, сочиненные Розенбаумом в клубах самодеятельной песни и стала очень популярной среди молодёжи города. «Сам удивлялся тому, что выходило из-под пера: откуда я мог знать блатную лексику, как сумел прочувствовать казачью романтику? Я словно погружался в подсознание. За что-то стал угоден Богу, раз он решил наградить меня этой способностью», — делился музыкант в интервью.

Отчислили со второго курса, год выносил «утки»

Самое любопытное, что становиться врачом или связывать свою жизнь с музыкой Александр Розенбаум не собирался. Парня тянуло к природе, к путешествиям, он мечтал стать зоологом или геологом и даже планировал поступать в горный институт. Но поскольку рос среди медиков, то по словам певца ноги сами его принесли в медицинский институт. Сдал два экзамена на пятерки, один на четверку, и поступил! Первые два года, почувствовав вкус свободы, начал прогуливать занятия — «лоботрясничал, загуливал, любови-моркови крутил», — так вспоминает то время музыкант. Всё это даром, конечно, не прошло, со второго курса Александр Розенбаум был отчислен. Бывший студент пошёл работать санитаром в отделение урологии и трудился там на совесть: убирал палаты, подготавливал операционные, больных мыл-переносил, подавал им утки. «Отсанитарил год, поумнел и восстановился в институте. Дошло, наконец, что без серьезных академических знаний человек в медицине будет только ремесленником, а не доктором. А я все-таки хотел быть доктором», — делился Розенбаум. В 1974 году, сдав на отлично все государственные экзамены, Александр получил диплом врача. Его специализация — анестезиология и реаниматология. После окончания института Алесандр Розенбаум почти пять лет проработал на «Скорой помощи».

РИА Новости

Получал 5.50 рублей за концерт

Много лет медицина была для Розенбаума главным делом жизни, а песенное творчество —хобби в свободное от работы время. Однако увлечение захватывало его все сильнее, самодеятельных концертов тоже становилось всё больше и больше. Наконец, он понял, что пришло время выбирать что-то одно. «Почему победила эстрада? Не знаю. Но уж точно не из-за жажды славы. Наверное, просто сложилось четкое внутреннее ощущение: мне есть что сказать своими песнями, и появилась потребность общаться с людьми именно посредством песен», — рассказывал певец . Он устроился в Ленконцерт, где в течение многих лет работал за мизерную зарплату в качестве безымянного автора-исполнителя. Ставка в Ленконцерте у Александра Розенбаума была пять рублей пятьдесят копеек, столько он получал за сольные концерты. Причём концерты певца уже собирали на стадионах сотни тысяч людей. Однако по-настоящему знаменитым певец стал в середине 80-х годов, когда сатирик Александр Иванов пригласил Розенбаума в популярную передачу «Вокруг смеха». Именно там впервые в эфире Александр Розенбаум исполнил «Вальс-бостон», который мгновенно стал хитом и остаётся им до сих пор.

Жена ушла через 5 месяцев после свадьбы

Ещё во время учёбы в институте, до того, как его выгнали, Александр влюбился в однокурсницу – девушку по имени Татьяна. Она ответила взаимностью не сразу, а только после того, как Розенбаум стал звездой молодёжной группы «Аргонавты». Ради любви к Александру, девушка пошла на конфронтацию с отцом, который возглавлял профсоюз крупного предприятия и видеть Розенбаума в качестве зятя не хотел. Пара поженились вопреки воле отца невесты. Родители певца помогли снять квартиру. Однако спустя пять месяцев, вернувшись с летней практики, молодая жена вдруг собрала вещи и ничего не объяснив ушла. Александр ничего не понимал и сильно переживал разрыв. «Таня не хотела ничего обсуждать. Она была бесконечно мягким человеком, и ее жестокость по отношению ко мне была необъяснима. Я вынужденно дал согласие на развод — не сволочь же и не сопляк»,— делился музыкант. Он изредка видит бывшую супругу и общается с ней, как и с другими однокурсниками.

Сердце остановилось в Сиднее

Много лет назад Александру Розенбауму пришлось пережить клиническую смерть. Как признавался певец, у его популярности оказалась не очень приятная сторона, когда после концерта певца зазывали в компании и все хотели с ним выпить. Сначала ему было неудобно отказаться, а потом вошло в привычку. Какое-то время здоровье позволяло певцу после возлияний отправляться на концерт в другой город, где все повторялось по кругу: концерт-компания-выпивка.

Наконец, организм не выдержал такого ритма жизни и во время гастролей в Австралии, в Сиднее, прямо в гостиничном номере у Александра Розенбаума остановилось сердце. Клиническая смерть длилась семь минут. Певца спас приятель, который когда-то работал фельдшером. Он вызвал «неотложку», и сам оказал первую помощь. Остановившийся «мотор» Александра Розенбаума удалось завести – его спасли.

Поспорил с Кобзоном на крупную сумму

«Придя в себя, понял одно: это — знак Господа, который таким образом сказал мне: «Прекращай!». Я же хочу успеть еще что-то сделать на этой земле — сберечь свою семью, поднять на ноги дочку, дождаться внуков, песни новые написать, в конце концов… А значит, с питьем надо завязывать», — вспоминает певец. Ему это сделать удалось при поддержке жены и друзей. Он до сих пор благодарен Иосифу Кобзону, который придумал хитрый ход — предложил спор. Условием пари было, Александр не будет брать в рот и капли спиртного в течение пяти лет. Поспорили на крупную сумму, и Розенбаум выиграл спор – Кобзон отдал проспоренные деньги.

Почти полвека женат лет на враче-рентгенологе

Александр Розенбаум вот уже 46 лет женат на Елене Савшинской, до выхода на пенсию она всю жизнь проработала врачом-рентгенологом. С будущей женой Александр познакомился в гостях у друзей его родителей, когда учился на последнем курсе института. Лена тогда была студенткой третьего курса того же института. Розенбаум, по его словам, ухаживал за красивой девушкой настойчиво и целеустремленно. Приглашал в кино, дарил цветы и шоколадки, а вскоре пара отправилась в ЗАГС. Через девять месяцев после свадьбы, 20 октября 1976 года в молодой семье родилась дочка Анечка. Долгое время, пока не приобрел собственное жилье, певец с женой и дочкой жил в квартире у тестя и тёщи. Причём с родителями жены сложились очень теплые отношения, жили как говорил певец, «душа в душу».

Одна дочь, четыре внука

Аня была единственным ребенком в семье, потому что с четырёх месяцев сильно болела и родители прикладывали все силы, чтобы вылечить дочь. «У Ани началась тяжелая форма аллергии — отеки, нейродермит. С кожей ребенка творилось что-то страшное. Даже не мог прижать к себе девочку, приласкать, от моих прикосновений кожа воспалялась, ей становилось хуже», — рассказывал Александр Розенбаум. Дочери в этом году исполняется 45 лет, по образованию она филолог. Своего мужа она встретила около 20 лет назад, когда оправилась за компанию с папой на гастроли в Израиль. Пошла плавать в бассейн и познакомилась с Тиберио — профессиональным пловцом, который работал там спасателем. «Хорошо, что Тиби оказался отличным парнем. И человек порядочный, и муж замечательный, и, главное, опора своей семьи, очень любит Аню и детей. А что еще нужно для счастья?», — рассказывает Александр Розенбаум о зяте. В семье Анны родились четверо сыновей – старшим 22 года и 16 лет, младшим близнецам – по 7. Мальчики носят двойную фамилию Чаки-Розенбаум. Семейство живёт в Питере, певец вместе с зятем владеет сетью пивных «Толстый Фраер».

Анна Розембаум,Persona Stars

Новый альбом и «Обратный отсчёт» на НТВ

Александр Розенбаум, не смотря на все свои заслуги и огромное количество песен, продолжает создавать новые хиты и радовать поклонников. Перед своим юбилеем он выпустил альбом «Ритм лю Блюз». А 13 сентября в прямом эфире телеканала НТВ — концерт Александра Розенбаума «Обратный отсчёт», приуроченный к 70-летию артиста. Со сцены прозвучат песни в исполнении не только юбиляра, но и его друзей — Григория Лепса, Владимира Винокура, Михаила Шуфутинского, Ларисы Долиной, Тамары Гвердцители и Елены Ваенги.

источник

515 просмотров

Ещё интересные:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.