На главную

Как отапливались средневековые замки

17-09-2021, 13:32

Как отапливались средневековые замки

французский, немецкий или английский замок расцвета Средневековья напоминал небольшой город-государство со своими правилами, устоями и многочисленными помещениями как для господ, так и для слуг и стражи. Внушительные площади требовали большого штата прислуги.


Как отапливались средневековые замки

Не менее значимым был вопрос протапливания колоссального объёма – ведь сводчатые потолки были весьма высокими, а построенное из камня здание, чья основная функция сводилась к сохранению жизни обитателей во время военных конфликтов, весьма холодным.


В ту пору не было нормальных лекарств, а представления о медицине были самые примитивные. Даже маленькая царапина могла повлечь заражение крови и септический шок, а простуда и грипп в половине случаев успешно отправляли на тот свет не только стариков, но и весьма крепких мужчин и женщин репродуктивного возраста вне зависимости от социального статуса. Один сквозняк – и ты, почитай, покойник с вероятностью больше 50%.


Если до XII столетия с этим мирились, то потом пошла волна изобретательства с целью утеплить жилище, сделать его более комфортным или хотя бы отчасти отапливаемым.


Эра каминов


Как отапливались средневековые замки



Отопление было необходимым, но о газе или электричестве речи ещё лет 400 никто не заводил. Простейшим решением были открытые очаги или их полуоткрытая версия, частично вмонтированная в стену – камин. Эти устройства строили во всех жилых и спальных комнатах, в больших залах было больше одного очага – в Пемброк-холле, дворце принца Уэльского, к примеру, в главном зале было 12 очагов и 2 огромных камина, в каждый из которых можно было одновременно запихнуть целое дерево. Замки поменьше обходились менее обширными отопительными системами.


А рядовые землевладельцы, которым, тем не менее, посчастливилось обзавестись титулом и возвести свою твердыню, утешали себя тем, что у камина под пледом не так уж и зябко. А для кровати использовали наполненные углём или литые чугунные грелки.


Как отапливались средневековые замки

При этом средняя температура в помещениях крепости редко превышала 15–16 градусов, поэтому оптимальным режимом энергосбережения был постельный. В наиболее холодные периоды даже гостей в койке принимали – вовсе не для иллюзии близости, а чтоб дуба не дать.


Тогда же появились тапочки, пижамы и ночные колпаки – прагматичные англичане и немцы не хотели мёрзнуть, а дрова приходилось экономить.


Возвращение к истокам


Как отапливались средневековые замки

В целях сохранения комфортных условий или хотя бы приемлемой температуры приходилось идти на различные ухищрения. Его величество ковёр, в девичестве гобелен, неспроста поселился на стенах — это был способ за счёт прослойки воздуха между стеной и тканью сберечь тепло. Ровно той же причиной была обусловлена популярность Его Ворсейшества в Советском Союзе и других восточноевропейских государствах: системы централизованного отопления появились и получили распространение отнюдь не сразу повсюду, первоначально ограничиваясь крупнейшими городами.


Ещё одно решение подкинули древнеримские развалины. Оно названо гипокауст и представляет собой сложную инженерно-отопительную систему, позволяющую без труда прогреть крупное здание. Суть – в строительстве на цокольном этаже или в подвале больших печей, а затем изощрённой системы воздушных каналов в полу либо труб. Нагретый воздух проходил по трубам и либо через продухи попадал внутрь комнат и залов, либо грел их по принципу воздушки.


Само собой, первые такие системы были построены в итальянских замках и дворцах – венецианские дожи, отцы городов Тосканы и святейший Престол поспешили обновить свои жилища.


источник



569 просмотров






Ещё интересные:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.