На главную

Как работали парикмахерские СССР

31-08-2021, 05:13

Как работали парикмахерские СССР

Как одно из подразделений советской службы бытовых услуг, график работы парикмахерских подстраивался под нужды трудящихся: в 60-е годы многие из них начинали работу с 7 часов утра, чтобы перед тем как встать за станок, люди могли привести себя в порядок и прийти на работу со свежей прической и выбритым лицом.


Чуть позже, большая часть советских «салонов красоты» стала открываться в 8 утра и объяснялся такой сдвиг очень просто: люди стали жить лучше. Если до массового строительства «хрущевок» не в каждом доме была ванная, а если и была, то очередь в это помещение по утрам выстраивалась немалая, да и горячая вода была, кстати, тоже не в каждом доме. Поэтому если в первые десятилетия после окончания войны женщины бегали в парикмахерскую чтобы помыть голову (сейчас это странно звучит, правда?), то в эпоху «брежневского застоя» посещение этого подразделения службы быта диктовалось необходимостью сделать новую прическу или маникюр.


Как работали парикмахерские СССР

Фото: newspile.ru


Парикмахерские советского времени делились на два зала: мужской и женский. Стены обоих залов обычно были украшены черно-белыми фотографиями актеров и киноактрис или же образцами модельных стрижек и красивых укладок, а в воздухе висел характерный и никогда не выветривающихся запах нагретых волос, средства для химической завивки, одеколонов, укладочных средств. Для маленьких посетителей в каждом зале имелись широкие толстые доски, которые мастер клал на кресло, а сверху сажал «клиента», слишком маленького и низкого для традиционного парикмахерского кресла.


В мужском зале клиент мог постричься: «бокс», «полубокс». «молодежная», «канадка», «модельная» — все по цене от 15 до 40 коп. Наверняка многие вспомнят, как в конце августа в каждой районной парикмахерской случался наплыв родителей, готовивших сыновей к 1 сентября и просивших сделать им традиционный «полубокс» (в нашем подмосковном городе такая стрижка стоила 15 коп., а вот «бокс» — в два раза дороже — 30 коп.). И да, если вы внимательно присмотритесь к фотографиям того времени, то почти у каждого мужчина челка будет уложена на правую сторону — тогда почему-то считалось, что это «мужская» сторона. Женщины же, соответственно, укладывали челки на левую сторону лба.


Как работали парикмахерские СССР



Фото: www.colors.life


Кроме того, клиентам мужского зала предлагалась услуга по стрижке бороды и усов, бритью и освежения лица одеколоном. Одеколонов у мастера, как правило, было несколько видов: их разливали в красивые флаконы с пульверизатором и различались они по цене, зависящей от сложности аромата. Так, к примеру, большинство пожилых клиентов предпочитало «Шипр» или «Тройной», люди помоложе — более современные и менее тяжелые ароматы.


В женском зале спектр услуг был несколько шире: женщинам все еще предлагалось традиционное мытье головы, но этой услугой уже редко кто пользовался, обычно ее заказывали в комплексе: мытье волос, стрижка, укладка. Популярность причесок нередко порождалась с легкой руки кинематографа: сначала Бриджит Бардо покорила весь мир своей «Бабеттой», затем Марина Влади ввела моду на прямые длинные волосы, чуть позже пришло время «Гарсона», «Сэссуна», «Авроры», «Пажа».


И кстати, сделать прическу в парикмахерской было недостаточно, некоторые из них требовали довольно сложного ухода: так, например, объемные «халы» на голове нередко держали свою форму за счет подкладных валиков или огромного количество фиксирующих средств. И не всегда это был лак для волос, часто прическу закрепляли сахарной водой или даже куском мыла (способ очень подробно описан в книге «Республика ШКИД», так что это изобретение корнями уходит в начало XX века). А советские бабушки, которые собирали волосы в традиционный пучок, никогда не выбрасывали остающиеся на расческе волосы, собирая их на валик от стебля какого-то колючего комнатного растения, чтобы потом эти волосы для объема подкладывать в свои пучки…


Помимо стрижек и укладок женщинам также предлагалась суровая химическая завивка, после которой волосы находились в плачевном состоянии, теряли свой цвет и около недели благоухали резким запахом от средства, которое изменяло структуру волос и делало их податливыми для формирования кудряшек. Самым главным в этот процессе было выдержать правильное время, чтобы не сжечь клиентке волосы — а такие случаи встречались и довольно часто.


Как работали парикмахерские СССР

Кадр из фильма «Карнавал»


Еще более варварским был метод некоторых мастеров после «химии» делать укладку горячими щипцами — иногда завивка выглядела не так красиво, как хотелось бы клиентке, и парикмахер исправлял недочеты с помощью разогретой плойки, завивая и без того поврежденные волосы в безжизненные локоны. Кстати, думаю, что многие женщины вспомнят традицию того времени: делать «химию» весной. Считалось, что зимой кудри все равно приминаются шапкой и не имеют нужного вида, а потому и делать их нет смысла, а вот как только наступали теплые дни — в парикмахерских выстраивались длинные очереди из жаждущих весеннего обновления своей красоты. Времени на такую завивку уходило много — в зависимости от длины волос и сопутствующих процедур, женщина могла провести в парикмахерской около часа-полтора, а ведь еще нужно было дождаться своей очереди…


Также большинство советских парикмахерских предоставляли и услуги по выполнению маникюра, педикюра, окраске бровей и ресниц, косметологического массажа и чистке лица. Наиболее квалифицированные мастера могли еще сделать и праздничный макияж. Нужно признать, что стоимость всех услуг была невысокой, а объем выполняемых работ и их качество — на должной высоте. Так, к примеру, в нашей районной парикмахерской под косметологическим массажем понимали полноценный массаж лица, шеи и зоны декольте с плечами с использованием кремов: сначала очищающего, затем — питательного. Массаж косметолог делал около 40 минут, а стоил он не больше 1 рубля.


Как работали парикмахерские СССР

Фото: m.sputnik-ossetia.ru


Чистка лица была, конечно, довольно варварской: лицо сначала распаривали в вапоризаторе: около 15-20 минут нужно было сидеть в неудобной позе, засунув голову в пластиковую трубу, заполненную горячим паром с целебными травами. После этого косметолог вручную начинала чистку кожу, опытным глазом высматривая, что нужно удалить, а что — оставить, при этом обязательно предостерегая фразой «не пытайтесь этого повторить в домашних условиях».


Затем красную кожу смазывали чем-то стягивающим и обеззараживающим, и клиентка, пряча ото всех жуткого вида лицо, пробиралась к выходу. Обычно подобные процедуры старались делать под вечер: во-первых, чтобы на улице не пугать людей, а во-вторых, чтобы до утра покраснение успело пройти. Стоила процедура механической чистки около 60-70 копеек и при подростковой проблемной коже ее рекомендовалось делать один раз в две недели.


Нужно ли говорить, что иметь среди своих знакомых хорошего парикмахера, было очень полезно? «Свой» человек мог и принять тебя без очереди, и договориться о стрижке на дому можно было, да и к волосам знакомого клиента отношение было все-таки более бережным, чем к постороннему человеку.


источник


633 просмотров






Ещё интересные:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.