55 лет назад в этот день на экраны вышел фильм Эльдара Рязанова «Берегись автомобиля!» с Иннокентием Смоктуновским в главной роли. В картине также играли Олег Ефремов, Георгий Жженов, Евгений Евстигнеев, Анатолий Папанов, Андрей Миронов. В основу сценария легла история об угонщике, который угонял машины у людей, живущих на нетрудовые доходы, продавал их и переводил деньги в детские дома. Эту историю Эльдар Рязанов и Эмиль Брагинский неоднократно слышали из разных источников, причём, в разных городах. В поисках подробностей авторы сценария обращались в различные правоохранительные органы, но нигде никаких следов благородного вора не нашлось. Оказалось, что эта история просто была «бродячей легендой» 60-х. Так как прототип героя не нашёлся, Рязанов и Брагинский придумали его сами, основываясь на трёх личностях — Дон Кихоте, Чарли Чаплине и князе Мышкине.
Рязанов писал сценарий комедии «Берегись автомобиля» с прицелом на то, что главную роль исполнит Юрий Никулин – режиссер даже давал актеру посмотреть первоначальные варианты текста. Однако Рязанов сдал свой сценарий на проверку в цензурные инстанции, где история положительного героя, угоняющего чужие автомобили, вызвал целый ряд вопросов (А почему он не может, как советский гражданин, просто сообщить в ОБХСС о взяточниках?!).
А тут еще Юрий Никулин как раз уехал на полгода в Южную Африку с цирком. И проект Эльдара Рязанова “положили на полку”.
«Если бы фильм не закрыли, мы бы никогда не додумались писать прозу. А тогда нам стало жаль потерять сюжет, и один из нас сказал: «Не попробовать ли нам написать о Деточкине повесть?» — вспоминает Рязанов в автобиографии «Неподведенные итоги». Спустя четыре месяца напряженной работы сценарий превратился в повесть «Берегись автомобиля». В 1964 году ее напечатал журнал «Молодая гвардия». Это событие невероятно обрадовало авторов, они поняли, что теперь смогут предложить студии не оригинальный сценарий, а экранизацию, что в кино всегда любили больше.
Эльдар Рязанов, решив не терять времени, объявил пробы, на которых отобрал на ведущие роли двух актеров – Иннокентия Смоктуновского и Олега Ефремова. (К слову, на роль Деточкина пробовались также Леонид Куравлев, Леонид Быков, Василий Лановой и многие другие.) Любопытно, что Ефремов поначалу пробовался на роль Юрия Деточкина, и даже прошел кастинг, однако после того, как Рязанов увидел Смоктуновского, пробовавшегося на роль Максима Подберезовикова, он решил поменять их местами – и не прогадал.
Когда у Рязанова спрашивали, почему он утвердил Смоктуновского и Ефремова, актеров сугубо драматических амплуа, на роли в комедию, режиссер спокойно отвечал: «Для пущей серьезности». И действительно, выбранные им актеры смогли нащупать в своих персонажах тот самый «нерв», благодаря которому их образы получились глубокими и серьезными.
Смоктуновский сначала отказался от съемок в фильме, потому что сильно устал от плтоного съемочного графика. Рязанов узнал на студии адрес его дачи в 100 км от Северной столицы и прикатил в глушь на такси. Промокший под проливным дождем, он возник в таком виде перед спавшим Смоктуновским. Как актер потом шутил, это был не кошмарный сон, а кошмарная действительность. Уезжал Рязанов с распиской, что не позже 20 августа Смоктуновский явится в Москву, чтобы сыграть Деточкина.
Между прочим, Смоктуновский приехал на пробы в Москву прямиком из санатория, где проходил лечение от туберкулеза глаз. Как рассказывали его близкие, ему очень хотелось поработать с Эльдаром Рязановым, поэтому он отпросился у докторов на полгода, ссылаясь на то, что чувствует себя гораздо лучше. За время съемок, однако, болезнь у Смоктуновского осложнилась – уже после завершения работы над лентой Рязанова актеру пришлось лечиться два года, чтобы туберкулез отступил.
Кандидатуру Смокуновского долго не утверждали “наверху”, поскольку актер незадолго до этого сыграл Ленина, а тут вдруг роль жулика!
Легендарная «угнанная» «Волга ГАЗ-21» была собственностью «Мосфильма», все погони и трюки на ней выполнял каскадёр Александр Микулин, а Иннокентий Смоктуновский вообще до начала съёмок не имел водительских прав. Эта машина несколько раз встречалась с актёрами «Берегись автомобиля» на разных съёмочных площадках. Именно за её рулём сидел Анатолий Папанов, предлагая «такси на Дубровку» в «Бриллиантовой руке», а таксист в исполнении Олега Ефремова приезжал на ней к героине фильма «Три тополя на Плющихе».
Для съёмок Ольге Аросевой пришлось пойти учиться водить троллейбус и самой рулить на съёмках. Настоящих пассажиров актрисе не доверили — она возила массовку. Эта роль была настолько яркой, что актриса потом рассказывала, что десятилетиями отвечает на один и тот же вопрос журналистов про вождение троллейбуса, и показывает документ об окончании курсов в «Мосгортрансе», но зато теперь у неё есть запасная профессия на всякий случай. Кстати, у актрисы были и обычные водительские права, но ездить она не любила.
Полюбились зрителям и персонажи Андрея Миронова и Анатолия Папанова. Комедийные актеры, известные своей любовью к импровизации, веселили всю съемочную группу, изобретая на ходу искрометные диалоги. Критикам, к слову, «работник торговли» Миронова настолько понравился, что они даже на всякий случай попросили цензуру быть «помягче» с этим персонажем. Ну, а цитаты Папанова быстро «вошли в народ» – настолько тесно в них сплелись народные юмор и мудрость.
Для съемок фильма почти не возводили «вымышленных» декораций – почти каждый закоулок, показанный в фильме, можно идентифицировать с реальными московскими площадями и улочками. При этом, несмотря на то, что закадровый голос в начале фильма утверждает, что «невозможно сказать, в каком городе произошли эти события», сам Деточкин в одной из сцен рассказывает, что после продажи последней угнанной машины он вернулся в Москву. Стало быть, события фильма разворачиваются все-таки в столице.
590 просмотров