Дежавю – явление одновременно известное и довольно загадочное. Большинство людей испытывают это по крайней мере пару раз на протяжении своей жизни, и все же никто из нас, включая ученых, не может точно сказать, откуда это происходит.
Что такое дежавю?
Чтобы понять, что означает дежавю, нам следует обратиться к французскому языку – фраза дежа вю буквально означает « уже увиденное». У человека, переживающего это состояние, создается впечатление, что в прошлом он или она участвовали в данной ситуации или видели место, где он или она находится сейчас. Но в то же время он знает, что это неправда (например, он впервые в жизни останавливается именно в этом месте, находясь в поездке).
Феномен дежавю принадлежит к более широкой группе так называемых парамнезия, или нарушения памяти.
Общей чертой всех этих переживаний является то, что люди, места или события неправильно связаны с человеком, который их помнит. Поэтому человек может предположить, что он уже испытал что-то, что происходит с ним в первый раз, или наоборот: отрицать событие, которое действительно произошло. Последнее расстройство, противоположное дежавю, также известно во французском языке как jamais vu (никогда не видел).
Ощущение дежавю издавна очаровывало не только обычных людей, но и ученых и художников. Оно было упомянуто в произведениях писателями Чарльзом Диккенсом и Львом Толстым, а двойное слово déjà vécu (уже живое) было использовано в его калейдоскопе известным французским поэтом – символистом Полем Верленом.
Откуда дежавю?
Пережив это странное состояние ума несколько раз, многие из нас задаются вопросом, почему у нас возникает дежавю. Ученые не совсем единодушны по этому поводу. Однако большинство из них считают, что само по себе явление не вызывает беспокойства. Хуже, если оно вызывает различные неврологические заболевания, например, эпилепсию или мигрень.
Психология время от времени пытается разгадать механизм возникновения дежавю. В последние годы ученые из разных стран провели исследования, которые показывают, что человеческому мозгу нужен только один знакомый стимул, чтобы на его основе сделать ложный вывод о своем знании всей ситуации.
В качестве примера возьмем эксперимент, проведенный на группе путешественников, посетивших экзотический остров. При входе в незнакомый гостиничный номер некоторые из этих людей утверждали, что видели эту комнату раньше. Оказывается, такое впечатление можно получить, например, на основе лампы, напоминающей нам подобный предмет из детства, или часов, висящих на стене. Таким образом, наши воспоминания могут исказить настоящее.
Исследователи также обнаружили, что эффект дежавю не обязательно связан со зрением. Этот опыт разделяют и слепые. В их случае слух или осязание оказываются решающими: звук застегнутой куртки может напоминать музыку, которую слышат где-то, а тарелку, которую держат в руке, – разговор, произошедший в прошлом.
678 просмотров