На главную

Заповеди Божьи: откуда они пошли и что означают

1-12-2018, 07:30

Согласно Священному Писанию, пророк Моисей при выводе евреев из Египта сорок лет водил их по Синайской пустыне перед тем, как вступить на обетованную землю Палестины. В те древние времена, когда целый мир забыл про единого Бога и Творца, только лишь этот народ сохранял веру в Него. И дабы оградить его от дурного влияния языческих культов, от прозябания во зле, Бог дал евреям базовые заповеди, которые каждый верующий в Него должен чтить и соблюдать.


Заповеди Божьи: откуда они пошли и что означают
Эти постановления часто называют декалог – таково их греческое обозначение, встречаемое еще в Сетптуагинте. Собственно, это слово в переводе на русский язык означает «десятисловие». Стоит заметить, что Заповеди Божьи имеют универсальное значение и большой мере повлияли на весь строй сегодняшней жизни. Именно их имеют в основе своей нормы морали и нравственности, которые считаются общепринятыми не только людьми верующими, но и каждым человеком, который так или иначе воспитан в лоне христианской традиции. Положения Декалога нашли свое отражение и в существующих правовых системах, по крайне мере в той его части, в которой говорится об отношении к людям, к ближнему своему.


Что же это за заповеди? Постараемся разобраться чуть ниже.


гордыня

Первая заповедь гласит о необходимости веры в одного, единого Бога. Это было особенно актуально для еврейского народа тех времен, который жил в окружении языческих племен Важна эта заповедь и сегодня, когда Бог через Евангелие отрыл нам, кем Он является, в полной мере.


Заповедь вторая близка по смыслу с первой. Однако под кумиром в современном понимании следует понимать не только идол, материальный объект поклонения, но и стремление угождать себе, своим желаниям и похотям, что является следствием гордыни человека. Недаром именно она считается источником всех страстей и пороков.


Третья заповедь запрещает произносить имя Божие напрасно. Здесь речь идет в большей степени о запрете клятвы именем Божием, что было довольно распространено в древние времена.


прелюбодеяние
Далее Декалог предлагает нам чтить день субботний. Для христиан таким днем стало воскресение – «малая Пасха», когда христианину следует оставить мирские дела и попечения и отдать дань своему Творцу, обращаясь к нему с молитвой и благодарением.


Далее в декалоге речь идет об отношениях к близким. Запрещается прелюбодеяние, убийство, воровство, ложь и зависть. Почитание и уважение родителей – проявление уважения к самым близким людям.


Несмотря на понятность и ясность заповедей Декалога, их соблюдение требует огромной духовной силы от человека. И уж совсем неимоверные усилия требуются для соблюдения евангельских заповедей блаженств, которые раскрыли и расширили понимание Моисеева десятисловия.


1 397 просмотров






Ещё интересные:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.