На главную

Почему детей «находят в капусте»

13-11-2020, 23:23

Почему детей «находят в капусте»

Как объяснить ребенку, откуда берутся дети? В современном мире родители либо по-прежнему начинают рассказывать об аистах, либо основательно берутся рассказывать о различии мальчиков и девочек с научной точки зрения. Нередко можно и просто отшутиться, упомянув о том, что брата и сестру для отпрыска нашли в капусте. А почему именно в ней, а не в картошке, морковке или вовсе под яблоней? Откуда пришло это выражение?


Сходила в поле поработать — вернулась с ребенком


Женщинам в положении нередко доводится слышать весьма раздражающую фразу: «Ничего, раньше и в поле рожали!» Как при этом реагировать, непонятно: то ли жалеть своих прабабушек, то ли радоваться, что самой так делать не придется. Но это заявление в общем-то правдиво. И тесно связано с капустой. Дело в том, что в прежние времена многие браки заключались прямо после Рождественского поста. Можно предположить, что уже в сентябре-октябре в молодой семье мог появиться первенец. А какая задача стояла в это время перед женщинами? Уборка капусты с полей. Легким сей процесс назвать нельзя, поэтому часто сельскохозяйственные хлопоты заканчивались родами прямо в поле. Отсюда и пошло выражение, что малыша нашли в капусте. Причем никому и в голову не приходило освободить женщину от работы, как бы плохо она себя ни чувствовала.


Почему детей «находят в капусте» «Отдых на сенокосе», 1840 год. Лавр Плахов


Вместо простыней и лекарств


Капуста, как бы это странно ни звучало, считалась овощем не только полезным, но и сакральным. Почему? По форме он несколько напоминал новорожденного. Когда приходил черед появиться новому члену семьи, женщину уводили в баню, подальше от всеобщего внимания и подстилали под нее капустные листья. Простыни использовались для таких целей редко, ведь потом их пришлось бы выбросить, а не каждая семья могла себе это позволить. Кроме того, считалось, что капуста передает ребенку и матери свою силу. А ведь крестьяне, хотя понятия не имели, сколько в капусте витаминов, интуитивно знали о ее полезности для организма любого человека. Кстати, капусту в прежние времена тут же нередко прикладывали к ребенку, если при родах он получил небольшую травму, и гематома намного быстрее рассасывалась. Ведь современных лекарств не было, и приходилось использовать то, что под рукой.


Почему детей «находят в капусте»


Иллюстрация из книги Егора Покровского «Физическое воспитание детей у разных народов, преимущественно в России»


Ох уж эти капустники!


Нравственность молодых людей в прежние времена находилась под неусыпным контролем старших родственников. Но бывали моменты, когда этот контроль ослабевал. Одним из таких периодов были так называемые капустники — праздники, связанные с сельскохозяйственным циклом. Но праздник-праздником, а у трудолюбивых крестьян в эти дни было принято, чтобы владеющие землей односельчане приглашали молодежь для переработки этой самой капусты.


Почему детей «находят в капусте» «Капустница», 1909 год. Николай Фешин


Девушки не покладая рук трудились, парни же таскали тяжелые мешки с овощами и веселили первых, чтобы те не заскучали. Повсюду звучали смех, шутки-прибаутки, царила суматоха. Понятно, порой возникали и чувства с первого взгляда. Не редкостью было и то, что, воспользовавшись всеобщим шумом и неразберихой, молодые люди оставались одни и тут же забывали наказы старших. Рожденные от таких мимолетных встреч дети вне брака назывались «капустниками». А впрочем, большая часть пар все равно вступала в брак и потом просто вспоминала о том, как быстро их свел невинный с виду сельскохозяйственный праздник.


Почему детей «находят в капусте» Заготовка капусты на зиму, конец ХІХ века


Да он не наш…


Однажды мы уже писали, как родители, давая своим детям имена, порой желали огородить его от нечистой силы и специально придумывали отвращающие ее имена: Неждан, Нежелан и т.д. Еще одной «фишкой» для подобной цели был очень интересный обряд, связанный с капустой. Мол, это не наш ребенок, мы его вообще нашли в капусте, так что нечего нам его «портить».


Для этого обряда сначала распространялся слух, что ребенок был найден именно в этом многофункциональном овоще. Потом ребенка клали на дорогу и, прячась в кустах, дожидались, пока первый встречный не пройдет мимо и не увидит малыша. Тут уж родители выходили из «засады» и брали заветный сверток из рук чужака. Вели они себя при этом достаточно отстраненно, опять же специально. А тот, кто нашел ребенка, становился названным отцом или матерью. Понятно, что чужеземец, шедший мимо, просто продолжал свой путь дальше. Но если это был односельчанин, то с этого момента его обязанностью становилась помощь в воспитании «найденыша». В случае, если родители погибали, именно он должен был взять их чадо к себе в семью.


Остается удивляться, как выражение «нашли в капусте» до сих пор не стало устаревшим и достаточно часто используется. Хотя порой проще ответить именно так, чем объяснять все тонкости взаимоотношений полов неокрепшему уму. Но, к сожалению, современные дети уже не слишком верят в капусту и аистов и сильно удивляются родительской неосведомленности.


Источник


633 просмотров






Ещё интересные:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.