Русская тройка — это не просто способ передвижения, а целое явление, появившееся почти 200 лет назад. За это время она стала одним из символов страны. Отчего именно у нас этот вид упряжки лошадей прижился, и зачем во время бега животные поворачивают головы в противоположные стороны?
Быстрее только автомобили
Упряжка могла двигаться со скоростью до 50 км в час. В середине ставили самую крупную лошадь — коренника, он шел рысью. С боков становились «пристяжные», они скакали галопом. Такая расстановка позволяла несильно уставать и быстро перемещаться.
«Тройка», миниатюра со шкатулки. Художник В. Робинов
Лошади смотрят в разные стороны
Если увидеть тройку во время бега, то можно отметить, что взгляды лошадей направлены в стороны. Это связано с инстинктами. Лошадь, располагавшаяся справа, начинала движение с левой ноги, располагающаяся слева — с правой. Для того чтобы сохранить равновесие, пристяжные разворачивали головы.
Шкатулка «Тройка». Федоскинская фабрика миниатюрной живописи
В тройку ставили только лучших
Лучшими лошадьми считались вятские. Их начали разводить на территории современной Кировской области с конца 17 века.
Те, чье материальное положение было повыше, могли приобрести орловских рысаков. Лучшая тройка получалась, когда лошади подобраны одной масти и коренник намного сильнее пристяжных.
«Масленица», 1919 г. Б. Кустодиев
Тройки рассчитаны на троих
Слово «тройка» для обозначения упряжки вошло в русский язык, согласно историческим сведениям, в начале XVIII века. По правилам перевозки тех времен считалось, что на каждого седока должно быть по лошади. Если ехали двое, то запрягали двух лошадей, если три пассажира — то трех. То есть на каждого человека требовалась одна лошадиная сила. Сначала животных запрягали одну за другой, но такой способ в России не задержался: слишком плохие дороги. Тогда животных расположили в ряд, это оказалось намного удобнее.
Конные соревнования
Тройки появились благодаря почте
Трудно доподлинно установить, благодаря чему появились тройка, но большинство историков сходится во мнении, что первыми догадались так использовать лошадей почтовые служащие. Расстояния между городами были огромны. Даже из Петербурга в Москву письма шли по несколько дней. До более отдаленных городов требовались месяцы, чтобы добраться. Весной и осенью дело усложнялось распутицей. Пришлось искать варианты, как это сделать побыстрее. Появились курьерские тройки, почтовые, пожарные. Кучера использовали бубенчики, чтобы предупредить тех, кто впереди, и они могли вовремя съехать с дороги, чтобы не мешать. Позже, когда тройки стали использоваться повсеместно, правительство ввело запрет на бубенцы на личных тройках. Стали вешать колокольчики, отличающиеся по тону от почтовых и пожарных.
Открытка с одним из символов России
Украшения защищали от злых сил
Как сегодня автолюбители любят приукрасить свои автомобили, так и в давние времена кучера наносили узоры на ободы упряжки. Например, дуга коренника часто бывала расписана позолотой. Золото использовалось не просто так, оно символизировало молнию, сопровождавшую вознесение Ильи-пророка.
В роспись и узоры для пристяжных также вкладывали глубокий смысл: они должны были защищать ездоков от злых сил, лихоимцев и диких зверей.
Традиционное катание на санях
644 просмотров