В Мексике сделано очередное археологическое открытие. Были обнаружены самые ранние ловушки для мамонтов. Останков животных было так много, а именно 200 скелетов, что район обнаружения назвали «мамонтовым центром». Такая огромная находка позволяет больше узнать о том, как люди охотились на животных, чем жили древние народы Мексики и насколько хорошо адаптировались к изменению климата.
Нет предела находкам
Ранее, в 2019 году, в Мексике уже были найдены две крупные ловушки в окрестностях Тультепека. В мае этого года нашли еще 60 костей. В ямах оказались останки не только мамонтов, но и верблюдов, лошадей и людей. Возраст находки варьируется от 10 тысяч до 20 тысяч лет. Команда археологов уверена, что это еще не всё. Возможно, что многое скрыто. Работы ведутся в рамках подготовки к строительству нового аэропорта в Санта-Люсия.
Однако профессор Рубен Мансанилла Лопес сказал, что команда осторожно относится к этим инструментам, которые до сих пор исследуются в лаборатории. Палеонтолог Хоакин Арройо Кабралес уверен, что нужно до конца убедиться в том, что было причиной смерти животных: климатический кризис или желание людей их съесть.
Как изменение климата влияло на деятельность людей
Изменение климата в доисторической Мексике оказало огромное влияние на ландшафт и на крупных млекопитающих, живущих там. Этот период характеризовался значительным уменьшением количества осадков и повышением температуры. Это привело к усилению давления на экономическую жизнь общества охотников на мамонтов, а также к миграции животных по континенту.
Арройо Кабралес считает, что между изменением климата и охотничьей деятельностью человека существует синергетическая взаимосвязь. Чем хуже становился климат, тем голоднее жили люди и огромней делали ловушки на медлительных зверей. С изменением климата охотничьи технологии становились все изощреннее, общество вынуждено было адаптироваться к новым условиям.
633 просмотров