Как это не удивительно, но впервые в истории солнцезащитные очки стали использовать не в жарких странах, где день за днем печет и ярко светит солнце, а в регионах Крайнего Севера.
Эскимосы и другие народы северных регионов не по наслышке знают, что такое снежная слепота. В весеннее время интенсивность солнечного света увеличивается, становится все больше ясных дней, а потому солнечные лучи отлично отражаются от кристально белого снега. Даже в черте города глазам бывает больно смотреть на белый снег в яркий солнечный день. Представьте, каково смотреть незащищенным глазом на безбрежное море снега где-нибудь в Арктике? В таких условиях очень легко получить поражение глаза.
Наши далекие предки, проживавшие в этих суровых краях, вынуждены были искать способы защититься от яркого солнечного света. Не обладая современными материалами, способными затемнять свет, они логично пришли к изобретению, способному уменьшить интенсивность потока солнечных лучей для глаз. Так были созданы первые в мире очки с узкими прорезями для глаз, которые стали прототипом современных солнечных. Окуляры подобной формы сильно ограничивали обзор, зато в них можно было передвигаться по местности даже при ослепительно сияющем Солнце.
Обычно подобные очки изготавливались из дерева или костей животных. Самые древние солнцезащитные очки были обнаружены при изучении мест стоянок представителей древнеберингоморской культуры, которые проживали с 3 века до. н.э. на побережье Берингового моря. Возраст этой находки составляет около 2000 лет.
826 просмотров