Фрилансер (freelancer) – в переводе свободный художник или работник. Этот термин обычно приписывается Вальтеру Скотту, но на самом деле он употреблялся и ранее, ещё с начала XIX века. Однако, в наши дни он снова считается чем-то современным и даже новаторским. Если раньше мы все работали по практически неизменному графику, выбираясь из дома рано утром, чтобы успеть на работу к девяти утра, то теперь добрая половина наших знакомых трудится вовсе не выходя из дома.
Как это происходит? Рынок фриланс-услуг в настоящее время стремительно развивается во всём мире, привлекая новых участников. С одной стороны стоят работники, предлагающие свои услуги, а с другой — частные лица и организации, готовые к внештатному сотрудничеству (часто на удалённой основе). Зачастую фрилансер сам предлагает свои услуги с помощью специализированных онлайн-ресурсов, печатных объявлений или через «сарафанное радио», основанное на личных связях. Особенно фриланс распространён в таких областях, как журналистика (и других формах деятельности по написанию текстов), юриспруденция, компьютерное программирование, архитектура, дизайн во всех его проявлениях, перевод, фото и видео съёмка, различная консультативная деятельность.
В нашем обществе всё ещё жив стереотип, гласящий, что только «ранняя пташка» может считаться трудолюбивой и занимается в жизни важными делами, а тот, кто спит до обеда и сидит дома, называя себя «свободным работником» — это обычный лентяй и бездельник. Конечно общественное мнение сформировалось не на пустом месте. Не смотря на то, что фрилансеры перестают быть чем-то редким или сверхъестественным, зачастую трудно разобраться, действительно ли наш приятель трудолюбивый «вольный художник», или он просто обычный болтун, перебивающийся редкими случайными заработками.
Что отличает настоящего фрилансера?
— определённость в направлении деятельности: фрилансер точно знает, какие услуги он готов предложить потенциальному работодателю. Так что если сегодня вы монтируете декорации на уличной сцене, а завтра раздаёте листовки в гипермаркете, увы — не стоит тешить своё самолюбие, никакой вы не фрилансер, а обычный человек, постоянно ищущий подработку;
— относительно стабильный заработок: не всегда фриланс обеспечивает одинаково стабильную сумму каждый месяц, чаще всего зарплата свободных работников не фиксирована. Она может зависеть от количества выполненных проектов или рабочих дней в конкретном месяце. Но всё же, если за целый месяц у вас не было ни одного заказа, или при подведении итогов года вы обнаружили, что больше потратились на дорогое оборудование, чем смогли заработать парочкой студийных съёмок, стоит признать, что ваша деятельность — скорее хобби, нежели работа. Ну или вы просто не особенно стараетесь находить применение своим способностям, имея иной источник дохода;
— деятельность, приносящая материальное вознаграждение: многие из тех, кто позиционируют себя, как фрилансеры-консультанты, просто раздают свои советы направо и налево. Если за ваши рекомендации по кормлению младенцев никто не спешит сделать перевод онлайн, а мастер-класс по выполнению экибаны бесплатно посетило всего несколько друзей, прекратите себя обманывать — это никак нельзя засчитать за удалённую работу;
— лайки и подписчики не забавы ради: ещё одно направление деятельности, которое часто выдают за фриланс — это раскрутка своего аккаунта в социальных сетях с целью накопления подписчиков и комментариев. Те, кто занимаются подобной деятельностью, уверяют, что большое количество подписчиков позволит им в дальнейшем зарабатывать и продвигать свою страничку, однако то, как именно это поможет им в привлечении материальных благ, они представляют весьма условно. Лишь единицам действительно удаётся стать настолько популярными, что их аккаунт с огромным количеством лайков и последователей начинает приносить стабильный доход. Чаще всего продвижение аккаунта в социальных сетях съедает огромное количество времени и не даёт никакого вознаграждения, кроме удовлетворенного самолюбия;
— не единичные проекты: если вас с завидной периодичностью приглашают читать лекции в разные города и страны, а ваш график консультаций расписан на месяцы вперёд — поздравляем, вы точно востребованный специалист, работающий в системе фриланс. Но в том случае, если вам один раз удалось набрать несколько человек на просмотр вашей презентации или организовать массовую уличную съёмку в прошлом году — увы, вас вряд ли можно назвать настоящим фрилансером.
Почему понятие «фриланс» считают синонимом «тунеядства» или «бездельничества»?
Звание фрилансера с большой охотой используют те, кто по каким-то причинам может себе позволить не являться основным добытчиком в семье, но обязан, ради поддержания иллюзии сильной занятости, создавать имидж человека, работающего в свободном режиме. Обычно таких личностей содержат супруги, родители, друзья или родственники, которые как раз имеют стабильный доход и не могут себе позволить годами быть в «свободном полёте». Иногда близкие действительно верят, что их фрилансер очень занят и вносит свою лепту в семейный бюджет, но чаще всего они замечают, что ситуация разворачивается иным образом. Ложное чувство ответственности, вины или привычка контролировать незадачливого фрилансера заставляет их годами оказывать ему «медвежью услугу», продолжая содержать его самого (или даже всю его семью и детей) и рассказывая всем знакомым о его свободном графике занятости. Именно такие истории и создают у окружающих ложное представление о том, кто такие фрилансеры на самом деле.
Ещё один подводный камень может поджидать тех, кто так или иначе начинает взаимодействовать с фрилансером. Не секрет, что самоорганизация — это навык, которым обладает далеко не каждый человек. Некоторым помогает успевать в сроки внешний контроль со стороны начальства, чёткий план работы и график сдачи проектов или даже карательные меры в виде штрафов и лишении премий. Так что тому, кто сам себе начальник и руководитель отдела, может оказаться сложным успевать всё делать вовремя, готовить промежуточную отчётность и, в случае необходимости, заранее информировать заказчика о смещении сроков окончания работы. Поэтому, столкнувшись с таким неорганизованным работником, окружающие делают вывод о фрилансерах вцелом, не желая вдаваться в подробности. А фрилансеров снова приравнивают к лентяям, бездельникам и болтунам, просто набивающим себе цену.
Нет ничего приятного в том, что вас считают жутким лентяем только потому, что самая активная фаза вашего рабочего графика смещена на ночное время. И то, что фрилансеров считают не достаточно хорошими профессионалами, безответственными и неорганизованными — это всего лишь следование сложившимся в обществе стереотипам. Но давайте будем честными, если бы каждая вторая домохозяйка не называла себя свободным художником, безуспешно пытаясь продать салфетки, связанные в свободное от прокачивания аккаунта время, эти стереотипы давно перестали бы иметь под собой какие-либо основания.
Автор текста: Елена Беляева
1 031 просмотров