Учёба в школе влияет на твою дальнейшую судьбу! Твердили нам учителя и родители. В чём-то они были правы. Некоторые навыки из школьной жизни помогут нам во взрослой «держать удар» и адекватно оценивать свои возможности. А ещё то, как мы учимся в школе, словно лакмусовая бумажка, показывает разные грани нашей личности (то, какой она является сейчас и какой останется после взросления).
Наверняка в каждом классе была такая ученица, которая лила горькие слёзы, получив четвёрку вместо ожидаемого «отлично». Мы недоумевали и спрашивали, не будут ли её ругать родители, раз она так расстраивается из за хорошей оценки. А она отрицательно мотала головой, сжимая руки в кулаки и закусывая губы. Такие девочки-отличницы вовсе не боятся гнева родителей или допущенных в контрольной ошибок. Их самый большой страх — перестать быть самой лучшей ученицей, потерять авторитет у учителей и одноклассников и превратиться в самую обычную девочку, такую же, как все остальные.
Когда мы говорим о синдроме отличницы, мы имеем в виду тех взрослых, для которых важнейшим стимулом и мотиватором является внешняя оценка их действий или те самые отметки, которые трансформируются из записей в дневнике в общественное мнение. Конечно все мы существа социальные, и даже самые нелюдимые из нас зависят от общественного мнения (даже если никогда в этом не признаются). Но выросшие отличницы не просто находятся в сильной зависимости от социума, для них оказаться на второй ступени пьедестала почёта — равносильно смерти. Быть самой самой во всём — вот их девиз! А если они уступают хотя бы по одной из позиций пальму первенства кому-то другому — неврозы, стрессы и депрессии не заставляют себя ждать.
Как помочь себе не зацикливаться на внешней оценке.
Если вы понимаете, что синдром отличницы является неотъемлемой частью вашей жизни, вам не по наслышке знакомо постоянное чувство тревоги, связанное со страхом допустить ошибку или оказаться не на высоте. Не успеть выполнить какое-либо дело или отказать знакомым в их просьбе пугает вас необходимостью признать, что даже вам свойственна некоторая неидеальность, и вы тоже умеете и можете далеко не всё на свете. Боязнь того, что кто-то может разочароваться или обойтись без вашего участия, заставляет снова и снова брать волю в кулак и стараться изо всех сил успеть, выполнить и перевыполнить. Жизнь в постоянной гонке и перманентном стрессе никому не добавляет гормонов счастья, так что отличницы рано или поздно приходят к выводу, что как бы ни старались всё равно допускают оплошности или серьёзные ошибки, а жизнь превращается в бесконечную гонку за иллюзорным лидером, которого никогда не получается обойти.
Что можно с этим сделать? Как перестать зависеть от оценок со стороны, которые заставляют нас делать то, чего делать совсем не хочется? Понять и принять свою неидеальность — задача не из лёгких. Осознание того, что в некоторых вопросах ты вовсе не эксперт, а обычный человек, помогает сформировать адекватную самооценку, которая будет базироваться на самоанализе и выявлении своих сильных и слабых сторон, а не на оценке из вне.
А что будет если…? Задавайте себе этот вопрос в тот момент, когда вы снова чувствуете приближение панических мыслей «я опять не успела» или «я сделала не достаточно хорошо». Что будет, если я не сдам отчёт раньше всех коллег? Какой самый страшный итог этого поступка может быть: увольнение, выговор, лишение премии… или я суечусь только чтобы выделиться и в очередной раз успеть раньше всех? Как поступит подруга, если я откажу на этот раз в её просьбе: перестанет общаться, вычеркнет из списка самых близких людей, пожалуется на меня общим знакомым… или я прекрасно понимаю, что волнуюсь только потому, что хочу поддерживать имидж той самой «палочки-выручалочки», без которой никто не сможет ничего решить?
Привычка прокручивать в голове самые страшные сценарии даёт нам понимание того, что на самом деле мы в здравом рассудке и не верим, что нас ждут такие ужасные последствия. А наши истинные мотивы гораздо более мелкие и связаны скорее с неадекватной самооценкой, нежели с реальными опасениями и страхами.
Ещё одним секретом отличниц (о котором они даже сами не догадываются) является то, что на самом деле они страшатся не столько внешней оценки своих умений, сколько боятся своего внутреннего строгого учителя. По большому счёту, никто не знает, что этот пирог у нас обычно выходит пышнее, а собрать пазл из тысячи кусочков нам раньше удавалось за пол часа. Только мы сами соотносим свои успехи и неудачи с некой внутренней шкалой, продолжая себя оценивать, как когда-то это делали с нами родители и учителя.
Конечно переход на безоценочное отношения к самой себе дело сложное, но сделать это всё равно рано или поздно придётся, потому что быть во всём лучше всех и вся попросту невозможно.
Чем синдром отличницы мешает нам в жизни?
— повышенная чувствительность к неудачам: даже незначительная неудача, когда «у меня что-то не получилось», воспринимается, как катастрофа и вызывает состояние фрустрации;
— мишень для манипуляторов: если окружающие поймут, что нам свойственно стремление к первенству и отличительным звёздочкам, они легко смогут управлять нами, подзадоривая наше самолюбие или попросту «беря на слабо»;
— низкий порог критичности: даже если мы строго относимся к себе, критикуя за каждую незначительную ошибку, наша критичность не распространяется на дифференцирование действительно важных дел, мы редко задумываемся, «а действительно ли мне интересно и важно то дело, в котором я хочу достичь успеха»;
— сложности в общении: помните, как в школе тех, кто гнался за отличными оценками и всегда торопился ответить первым, называли «выскочками»? Взрослые хоть и не дают обидных прозвищ, но стараются избегать общения с теми, кто не замечает чужих успехов (или старается превзойти любые чужие достижения) и постоянно ищет возможности показать себя;
— нескончаемая многозадачность: трудно быть лучшим сразу в нескольких областях, но ещё сложнее быть самым самым во всех сферах жизни. Так что тем, кто старается всё сделать на твёрдую пятёрку, приходится быть постоянно собранным и не расслабляться. А эта необходимость приводит в итоге к пониманию того, что жизнь трудна и бессмысленна, ведь в ней нет места отдыху, созерцанию и выборочному применению сил.
Даже если мы неправильно интерпретировали призыв учителей учиться хорошо и быть лучшими, ничто не мешает нам сделать работу над ошибками: устранить лишнюю нервозность из своей жизни и дать себе возможность передохнуть и осмотреться. Когда вместо очередного «я всё успею» мы скажем себе: «сегодня я отдыхаю, пусть вперёд выйдет кто-то другой», можно смело считать, что начало безоценочному существованию положено.
1 168 просмотров