Давайте вспомним свою бесшабашную юность. Сколько открытий нам предстояло сделать и с каким количеством интересных людей встретиться. Буквально каждый новый знакомый становился другом, приятелем или человеком, о котором мы рассказывали окружающим. Мы почти никогда не были в одиночестве, гуляя большой компанией по городу и уезжая с приятелями за его пределы в свободное время.
Постепенно школьная и институтская компании распадаются, превращаясь в референтную группу особо приближённых лиц. А с появлением собственной семьи с детьми и вовсе отходят на второй план, оставляя всего нескольких товарищей, проверенных временем. Вместе с тем всё же возникает необходимость обзавестись новыми друзьями со схожими интересами, чтобы весело проводить время с малышами и приглашать кого-то на семейные праздники. Вот тут и выясняется, что былая лёгкость в отношении приятельства куда-то улетучилась, а критический подход и появление дополнительных фильтров по выбору друзей выступили на передний план.
Почему с годами всё сложнее заводить новых друзей, и необходимость это делать больше напрягает, чем радует?
— без предшествующего опыта:
когда мы только изучаем людей, нам кажется, что каждый их поступок уникален, и нам совершенно ничего не известно о том, к чему приводит то или иное действие. С годами накапливается некоторый аналитический опыт, и тут мы с удивлением узнаём, что люди не настолько сильно отличаются друг от друга, и мы с большой долей вероятности можем просчитать, чего можно ожидать от того или иного человека в будущем. Так что с возрастом мы уже не готовы без оглядки называть каждого нового знакомого другом и впускать в свою жизнь;
— когда многое интересно:
в юности мы открыты к любой информации, хочется попробовать себя везде и узнать много нового. Поэтому среди наших друзей есть и любители путешествовать по заброшенным усадьбам, и те, с кем приятно остаться дома, чтобы вместе сотворить нечто грандиозное по только что изобретённому рецепту. Нам не скучно в компании профессиональных танцоров и есть о чём поговорить с рок гитаристами. Но все эти пробы и эксперименты нужны нам, чтобы определиться, что же действительно близко именно нам. Поэтому через какое-то время круг интересов сужается, но зато мы более глубоко проникаемся интересующими нас темами. Так что некоторые друзья по интересам отсеиваются, а направления деятельности просто перестают быть для нас актуальными;
— интересы второго партнёра:
не секрет, что наша вторая половинка влияет не только на наше поведение в семье, но и участвует в выборе круга общения, иногда критикуя наших приятелей или даже накладывая вето на общение с некоторыми из них. Выбирая друзей только для себя, мы руководствуемся своими индивидуальными предпочтениями, случайно или сознательно не замечая некоторых отрицательных сторон тех, с кем приходится общаться. А вот организовать дружеское общение парами или семьями — это задача не из лёгких. Ведь даже со своим партнёром нам не всегда удаётся договориться по тому или иному вопросу, что уж говорить о необходимости учитывать интересы вторых половинок наших друзей, которых мы в друзья вовсе не выбирали. Вот почему многие семьи предпочитают отдаляться от друзей, резко сужая свой круг общения, дозировано участвуя в совместных мероприятиях;
— свой уютный мир:
наверное вы замечали, что даже те, кого раньше неудержимо тянуло из дома, с возрастом как будто успокаиваются и всё чаще предпочитают посидеть с книжкой на веранде, прибраться в квартире или покопаться в огороде вместо того, чтобы торопиться на встречу приключениям. Дело тут вовсе не в том, что теперь они стали взрослыми занудами. Если подумать, то неудержимое стремление молодёжи к накоплению впечатлений и эмоций — это своего рода изучение и обучение. И когда человек чувствует, что накопил достаточный багаж знаний, ему всё больше хочется побыть в собственном пространстве, где можно спокойно подумать, осмысливая всё то, что удалось узнать и увидеть за годы бурной молодости;
Почему не всегда удаётся продолжить отношения с бывшими приятелями?
Некоторые из нас не переживают о том, что через какое-то время друзья юности отдаляются и совсем редко появляются рядом с нами. Бытует мнение, что настоящую дружбу ничем не испортишь, и всегда можно возобновить ослабевшую связь со своим приятелем. Однако в реальности практически ни у кого не получается реанимировать прежние отношения.
Причин для этого достаточно много: смена привычек и важных жизненных ценностей, потеря общего «языка для общения», изменение круга значимых лиц и отсутствие общих знакомых, недостаточное количество совместных переживаний, (которые приятно вспомнить и обсудить), выпадение из жизни друг друга (и огромный пробел в знаниях о значимых событиях), обиды на прошлое (отстранённость и отказ от общения, даже на некоторое время, может сильно ранить бывшего друга). Так что миф о том, что с любым другом можно продолжить близкие отношения с того места, где вы когда-то их прекратили, остаётся всего лишь теорией.
То, что с годами мы больше времени уделяем собственной семье, а на развлечения с друзьями остаётся гораздо меньше времени — это не хорошо и не плохо. Такое происходит рано или поздно практически с каждым из нас. Но все мы понимаем, что если бы для гармонии нам было достаточно нашей второй половинки и подрастающих детей, мы бы не страдали ностальгическими приступами, вспоминая своих друзей юности и совместные приключения, а странички в социальных сетях не манили возможностью поделиться своими историями и прочитать новые сообщения от приятелей.
Каждому из нас необходим свой круг общения. Кому-то достаточно нескольких старых приятелей, а кто-то тратит свою энергию на поддержание отношений с большим количеством знакомых. И даже если с годами мы понимаем, что некоторые друзья, по тем или иным причинам, навсегда уходят из нашей жизни, ничто не мешает нам заводить новых, даже если теперь для этого требуется приложить гораздо больше усилий и преодолеть огромное количество собственных установок.
1 135 просмотров