На главную

​За что человека могли посадить в СССР, а теперь — нет

12-11-2020, 23:17

​За что человека могли посадить в СССР, а теперь — нет

Что такое хорошо и что такое плохо, каждый определяет для себя сам. Но на уровне государства это делает за нас Уголовный и другие кодексы. И оказывается, с распадом СССР в небытие канули несколько статей, за которые теперь человека не то что не посадят, но даже не осудят на словах. Что же это за преступления, по советским меркам, которые перестали быть таковыми в 90-е?


Все осуждают, но многим надо


Советская пропаганда активно учила граждан презирать спекулянтов и не пользоваться их услугами. Но ситуация с товарами была такова, что многие, соглашаясь на словах, все же прибегали к услугам этих «жадных элементов». Спекуляция — по сути покупка товара по низкой цене и продажа по завышенной, насколько — решал сам спекулянт. Обычная для нашего времени бизнес-схема в советские времена считалась постыдной, не достойной порядочного человека и каралась УК. Вспомним фильм «Самая обаятельная и привлекательная». Примерка главной героиней одежды осуществлялась на частной квартире, а попасть к такому продавцу можно было только благодаря связям. В данном случае, по рекомендации подруги Сусанны.


​За что человека могли посадить в СССР, а теперь — нет Кадр из фильма «Самая обаятельная и привлекательная», 1985 год


Услугами спекулянта пользовался и герой фильма «Иван Васильевич меняет профессию». Так что изжить такой вид занятий было невозможно. Но даже показать его в фильме старались с оттенком осуждения. А «схлопотать» за спекуляцию можно было немало — до семи лет, плюс у попавшегося на таком деянии конфисковали бы и все имущество.


​За что человека могли посадить в СССР, а теперь — нет


Кадр из фильма «Иван Васильевич меняет профессию», 1973 год


Трудиться, трудиться и еще раз трудиться


Что плохого в труде? Абсолютно ничего. Но когда человек в данный момент времени не может найти работу по интересующей его специальности или сделал «творческую» паузу, его как-то странно осуждать. А уж если сегодня человек живет на свой пассивный доход, то ему можно даже позавидовать и стремиться к тому же. Но в СССР действительно существовала статья за тунеядство. Причем касалась она не только закоренелых лентяев, но и людей творческих и тех, кто совсем не хотел работать на государство, лишь на себя.


​За что человека могли посадить в СССР, а теперь — нет Виктор Цой трудится кочегаром


Один из самых ярких случаев, когда человек мог быть осужден, широко известен: это история с Виктором Цоем. Автор популярнейших песен, чтобы не проходить по статье за тунеядство, просто устроился кочегаром. Тунеядцем активно хотели выставить и Иосифа Бродского. Но нападки на него и финал этой травли — повод для отдельного рассказа.


Самим нельзя, это дело государственное


Об алкоголе можно много говорить и спорить. Понятно, что бесконтрольное его употребление и человеку, и обществу вредит. Но советские власти решили полностью взять производство крепких напитков под свой контроль. Купить что-то из подобной продукции даже к празднику, на свадьбу или в качестве «валюты», за которую оказывались многие услуги, было не всегда легко. Особого разнообразия также не было, тут уж было не до гурманства.


​За что человека могли посадить в СССР, а теперь — нет Очередь за вином


Во время правления Горбачева крепкие напитки и вовсе стали исчезать из продажи, потому что было принято решение оздоровить нацию посредством ее «отрезвления». Чудесная идея, но реализация хромала. Ведь выбор «пить или не пить» человек должен делать самостоятельно, а не под чьим-то давлением. К чему же привело «национальное отрезвление»? Люди просто стали производить алкоголь в домашних условиях при помощи самогонного аппарата. Сырье было самым разнообразным, качество тоже варьировалось от умения «самоделкиных». Кто-то шел дальше и начинал торговать излишками домашнего продукта, а то и вовсе производить его в немалых количествах. Это было весьма прибыльно, но рискованно. Ведь если у человека был найден самогонный аппарат, ему грозило три года лишения свободы.


Правосудие необходимо, и оно должно быть неподкупным. Но разве не странно, как сильно поменялись критерии «преступности» некоторых деяний за такой короткий период времени? Все же главное, чтобы все другие преступления по-прежнему считались таковыми и никакая смена политической системы или ее изменения не могли этому помешать. Чтобы за реальное зло все же виновные получали по заслугам.


Источник


548 просмотров






Ещё интересные:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.