Почему не нужно здороваться за руку? И чем такое приветствие может быть опасно? Сейчас, в эпоху пандемии, на этот вопрос легко ответит каждый. Но что подтолкнуло руководство СССР много лет назад сделать рукопожатие объектом активной антипропаганды? Кто конкретно решил, что это вредно? И еще — как советских граждан убеждали расстаться с этой привычкой обыкновенной вежливости?
Жесткая необходимость
Оказывается, строгий запрет на приветствие и прощание при помощи рукопожатий имел место в период после революции. На то имелись объективные причины: тяжелейшие эпидемии не должны были распространяться еще больше из-за тесного тактильного контакта. Та же испанка, беспощадный известный всем грипп, в 1918 году уже по времени совпала с запретом на рукопожатие. А через два года такая же мера принималась для того, чтобы избежать широкого распространения таких напастей, как чесотка, тиф и, конечно, холера.
Н. А. Семашко
Истории известно имя конкретного автора подобной инициативы. Им был Николай Александрович Семашко, советский партийный деятель, но прежде всего — талантливый врач и один из основателей системы здравоохранения в СССР. Семашко считал рукопожатие одним из «врагов» здоровья нации и всячески склонял политическое руководство к их полному запрету.
Запретить, упразднить, отучить
Как это водилось в Советском Союзе, было создано специальное подразделение с громким названием «Союз упрощения приветствий». Члены этой организации активно следовали рекомендациям Николая Александровича и боролись с «темным населением», которое никак не желало отвыкать от вредной привычки здороваться за руку. В ход были пущены все средства пропаганды. Причем внушению подвергались не только взрослые, но и дети. Например, тем же пионерам была предложена отличная альтернатива — при приветствии своего товарища салютовать. Учитывая, что это еще и сочеталось с правилами поведения пионера, которые возводились в абсолютную непреложную истину, дело пошло на лад.
Знаменитый пионерский «салют» изображался на множестве советских плакатов
Кроме того, юных учащихся еще и настоятельно просили в специальных памятках и брошюрах не совершать таких антисанитарных действий, как:
- Плевать на пол.
- Грызть свою ручку или карандаш.
- Сидеть в душном помещении (требовалось регулярное проветривание).
Рукопожатие — это для старорежимных элементов
Лозунг «Чистота — залог здоровья» внедрялся уже просто на уровне подсознания. Образы грязнуль, встречавшиеся в литературе и кино того времени, активно обсуждались и осуждались как явно антисоветские. Наоборот, отсутствие гигиенических навыков стали активно приписывать «старорежимным элементам», да и в вообще всему «старому времени».
Советские писатели и поэты также активно привлекались к пропаганде
Но, возвращаясь к рукопожатиям, отметим, что был даже использован умелый ход с внешней атрибутикой. Советские чиновники даже наладили выпуск специальных значков «Свободен от рукопожатий» и «Долой рукопожатия». Да и сам этот жест приветствия вскоре стал восприниматься уже не как дружеский и товарищеский, а как барский и старорежимный пережиток прошлого.
Стоит ли говорить, что при таком раскладе уже никто больше не спешил тянуть руку даже самому близкому своему другу. И хотя весьма полезная и здравая инициатива в конце-концов превратилась немного в фарс, сегодня, пожалуй, стоит о ней вспомнить. Ведь вежливость действительно может и должна быть безопасной. Особенно в непростые времена.
883 просмотров