На главную

Ретрансляторы радиосигнала

25-08-2022, 05:00

Ретрансляторы радиосигнала

Ретрансляторы для рации, представленные на сайте https://k-radio.ru/catalog/avtomobilnye_i_bazovye/retranslyatory/, работают по следующему принципу:



  • В центре, в более мощной радиоантенне, сосредоточены передатчик и приёмник, то есть весь узел управления.

  • Таким образом, наиболее мощный передатчик служит и главной антенной, а по сторонам от него — антенны меньшего диаметра и меньших мощностей.


Ретранслятор для радиостанции представляет собой устройство, содержащее некоторое количество параболических (а чаще гиперболических) зеркал сооружение. В своё время (начиная с постройки передатчиков в конце 30-х годов) радиоантенны проектировались с учётом как физики, так и электроники и даже позволяли управлять передатчиками. Однако попытки управления радиопередатчиками вопреки известным физическим законам (т. е. без использования обратной связи) приводили к отказу аппаратуры и к пожарам. Первая такая авария произошла в США 27 июня 1931 года на радиовещательной станции Симпсон, расположенной в штате Массачусетс.


При несоблюдении электрического режима работы выходящей из сети лампы и не очень чистом воздухе работа станции была прервана на 2 минуты. Несколько аварий случилось в США в 40-х годах. В 1952 году при невыясненных обстоятельствах был разрушен передатчику на станции «Конституции» в Западной Вирджинии. Причиной пожара, приведшего к разрушению передатчики, было выбрано падение дерева. Пострадавших не было. С 1959 года стартовало существенное снижение мощности передатчикам и переход к гибридным схемам управления. В дальнейшем в СССР и России строили антенные системы, в которых в качестве передатчиков выступали наземные станции (радиорелейные линии и др.). Так, в 1960 году была построена и введена в строй в НИИ радио в Москве мощная передающая телевизионная станция на волне 13 метров. Затем началась космическая эпоха радио- и радиолокации, повлекшая за собой дальнейшую миниатюризацию и наращивание мощности радиопередающих устройств. В 50—60-е годы ЭВМ создавались для решения широкого спектра задач, от задач математической логики и алгографии до научных расчётов с планированием и управлением на космических объектах. Но вплоть до середины 1990-х компьютеры в основном использовались для решения других прикладных задач, например, планирования и управления космическими полётами, так как вычислительная техника и программное обеспечение не удовлетворяли операторам. Первые попытки использовать ЭВМ для решения инженерных задач относятся к 1950 году, когда были разработаны программы для скоростных расчётов прочности корпусов судов.


385 просмотров






Ещё интересные:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.