Вот вам загадка: как моря остаются солёными, несмотря на то что в них поступает вода из бесчисленных пресноводных рек и ручьёв?
Сегодня мы разгадаем эту загадку раз и навсегда, раскрыв все способы накопления соли в морях. Мы рассмотрим, как изменения погоды могут повлиять на баланс, поддерживающий концентрацию соли в океане.
Вы также откроете для себя уникальные модификации морских растений и животных, которые помогают им выжить в этой суровой среде.
1. Сколько всего морей в мире
Когда люди говорят о семи морях, они на самом деле имеют в виду все океаны мира. К ним относятся Северный Ледовитый, Северный Атлантический, Южный Атлантический, Индийский, Северный Тихий, Южный Тихий и Южный океаны.
Однако море — это широкий термин, который на самом деле охватывает более разнообразные водные объекты. Для начала давайте определим, что же такое море на самом деле.
В двух словах, моря — это массы солёной воды. Хотя фраза «море» относится к океану, отдельные моря представляют собой меньшие участки океана или не имеющие выхода к морю водоёмы, как, например, Каспийское море.
Теперь легко понять, что в мире насчитывается более 50 морей, подходящих под это определение. Однако интересным фактом является то, что все они, независимо от размера, связаны между собой, образуя глобальный океан.
Некоторые люди упрощают это ещё больше и различают моря и океаны в зависимости от размера. По этим стандартам океаны относятся к крупным водоёмам Земли, а моря — к более мелким.
2. Что делает море солёным
Чистая дождевая вода слегка кислая, её pH колеблется между 5,0 и 5,5. Если в воздухе содержатся другие примеси, рН может снизиться ещё больше — до 4,0.
Такая кислотность не опасна, но её достаточно, чтобы растворить некоторые минералы в горных породах и почве, с которыми она соприкасается. Эти растворённые минералы, называемые ионами, включают такие вещества, как натрий и хлор. Когда дождевая вода стекает, она собирает эти ионы, образуя соль.
Эта солёная вода попадает в реки и в конце концов достигает океанов, унося с собой в море около четырех миллиардов тонн соли каждый год. Однако в связи с этим возникает новый вопрос: если реки несут соль в океан, то почему сами они не солёные?
Каждый раз, когда идёт дождь, он разбавляет воду в реках, включая всю соль. Но поскольку они переносят эту воду в другое место, концентрация соли никогда не увеличивается. В море же постоянно пополняются запасы слабосолёой воды, и ей некуда деваться, поэтому со временем она накапливается и концентрируется.
Ещё один способ попадания соли в океаны — с морского дна. Морская вода просачивается в расщелины морского дна, где её нагревает магма. В результате этой реакции минеральные соли попадают в море.
3. Как в морской воде выживают живые существа
С научной точки зрения, солёные растворы, такие как морская вода, естественным образом вытягивают воду наружу с помощью процесса, называемого осмосом. Если потеря воды не контролируется, даже морские обитатели могут стать обезвоженными.
К счастью, более 242.000 видов, обитающих в океанах, имеют специальные приспособления, помогающие им удерживать воду.
Например, у некоторых морских птиц, таких как альбатросы, есть специальные железы, которые позволяют им пить морскую воду и отделять от неё соль.
Что касается рыб, то отфильтровывать соль помогают их жабры и почки.
Интересно, что акулы не пьют воду, как другие рыбы, а поглощают её через жабры. Затем их пищеварительная система избавляется от лишней соли, проникающей в организм.
Большинство океанических растений поступают немного иначе. Некоторые из них расщепляют молекулы соли на управляемые ионы, а другие выводят соль посредством дыхательных процессов.
4. Почему одни моря более солёные, чем другие
Средняя концентрация соли в море составляет 35 частей на тысячу, или 3,5%, но этот показатель может сильно варьироваться от моря к морю.
Осадки (дождь, снег и т. д.), температура и скорость испарения могут определять, насколько солёным может быть водоём.
В среднем моря, расположенные ближе к экватору и полюсам, менее солёные, чем моря, расположенные в средних широтах.
Одно из самых солёных морей в мире — Мёртвое море, в котором содержится около 35,1% соли. Почти в десять раз превышая среднюю солёность, оно слишком солёное, чтобы поддерживать нормальную морскую жизнь.
Одна из самых уникальных особенностей Мертвого моря заключается в том, что из-за высокой концентрации соли вода в нём гораздо плотнее, чем обычно. Поэтому, если вы попадёте в воду, вы просто всплывёте на поверхность, а не утонете.
С другой стороны, Балтийское море является наименее солёным — около 0,7-0,8%. Низкая солёность Балтийского моря во многом объясняется очень низким уровнем испарения по сравнению с количеством рек и ручьёв, которые его питают.
Таким образом, соль из рек и ручьев попадает в море. Этой соли некуда деваться, и со временем она концентрируется, делая море солёным.
Однако количество соли в конкретном море может зависеть от его местоположения и погоды. Хотя мы не можем пить морскую воду, потому что она содержит слишком много соли, она всё же является домом для некоторых животных и растений. Эти виды имеют особые приспособления, позволяющие им справляться с солёностью воды.
[i][/i]
159 просмотров