На главную

Собака ест свой кал: причины и решение проблемы

12-04-2024, 19:28

Для человека нет более преданного друга, чем верная собака. Однако иногда взаимопонимание между хозяином и питомцем претерпевает некоторые трудности, вызванные странными и необъяснимыми с точки зрения человеческой эстетики привычками животного.

Одной из наиболее таких неприятных привычек является тяга четвероногого друга к поеданию своего кала. Безусловно, понять такие вкусовые пристрастия и принять такое эксцентричное поведение трудно, ведь после подобного "перекуса" собаку уже не захочется погладить по морде или поцеловать в нос. И это ещё не говоря о зловонии, сопровождающем столь необычную трапезу и исходящем из пасти. Однако наказывать пса за такие действия было бы нелепо, поскольку за ними стоят физиологические либо психологические причины, а не просто каприз.

Чтобы избавить собаку от этой пренеприятнейшей привычки, владельцу нужно определить причину и принять меры по её устранению.

Собака ест свой кал: причины и решение проблемы

Одним из самых популярных запросов в Интернете среди собаководов является вопрос: "Почему собака ест свой кал?". Согласно опоросам, почти четверть владельцев собак замечали подобные повадки у своих питомцев, и копрофагия — именно так называется тяга к поеданию своих или чужих экскрементов, — является сигналом к тому, что нужно предпринимать конкретные действия.

Если это определение наводит на мысли о том, что это — патология, то так и есть, но только для людей. В остальном, что касается наших питомцев, всё не так просто. Попробуем разобраться.


Существует целый ряд причин, объясняющих поедание собакой кала — как своего, так и других животных — от психологических до связанных с заболеваниями.

Стоит отметить, что у щенков особое отношение экскрементам и причины возникновения копрофагии чаще всего объясняются поведенческими факторами, никак не связанными с болезнью. Кроме того, если ваш четвероногий друг однажды заинтересовался фекалиями, это ещё не означает существование проблемы, поскольку иногда через отходы жизнедеятельности они изучают других особей: была ли здесь другая собака, как давно была, какого она пола и так далее.


Нехватка пищеварительных ферментов, необходимой кишечной микрофлоры

Если собаке не хватает собственных пищеварительных ферментов, она может начать есть фекалии животных, находящихся ниже её по пищевой цепочке (коров, лошадей).

Как известно, в кишечнике живут бактерии, помогающие переваривать еду. Для нормального пищеварительного процесса рацион собаки должен содержать необходимое количество ферментов, витаминов и полезных бактерий.

Когда организм испытывает недостаток какого-либо из элементов, животное будет стараться восполнить его, и поедание фекалий является одним из возможных способов, так как в них содержится немало микроорганизмов — как вредных, так и полезных.


Как это ни странно звучит, но элементарный голод

Большинство случаев поедания кала среди собак объясняется несбалансированным рационом питания и нехваткой жизненно важных питательных веществ. Скудный рацион, не обеспечивающий суточной нормой питательных веществ, необходимых для нормальной жизнедеятельности, приводит к тому, что животное старается восполнить недостаток таким нетрадиционным способом.

К слову, "обкрадывать" организм собаки, лишая его достаточного количества витаминов и питательных веществ, могут гельминты.





Имитация поведения матери

Для определённых этапов жизни поедание кала является нормой для самки собаки и объясняется естественными причинами. Так, ощенившаяся самка вылизывает своих детёнышей, побуждая к испражнению, и съедает за ними кал в первые недели их жизни.

Этот инстинкт закрепился ещё с тех времён, когда собаки не были одомашнены: таким образом самки прятали своё потомство от потенциальных хищников, которые могли обнаружить его по запаху.

Взрослеющий щенок, наблюдая за поведением матери, может начать подражать матери, копируя её привычки.


Состояние стресса и последующий страх наказания

Собаку может ввергнуть в стресс сильное потрясение, будь то потеря хозяина, появление в доме ребёнка, заболевание, смена жительства или даже подготовка к выставке.

Депрессивное состояние часто вызывает компульсивное поведение, проявляющееся в повторяющихся действиях, помогающих снять напряжение и немного успокоиться. Пытаясь справиться со стрессом, собака жуёт, грызёт, вылизывается, поэтому в качестве способа снижения тревоги она грызёт ножки стульев, хватает себя за хвост, вылизывает бока и даже ест свои экскременты.

Довольно часто до такого состояния её доводит сам хозяин, крича или даже поднимая руку на собаку, если та наваляла кучу в одном из уголков дома (при этом чаще всего в подобном виноват сам человек, вовремя не выведший питомца на прогулку).

У собаки, надолго остающейся дома без хозяина, нерегулярно выходящей на прогулку, которую к тому же наказывают за оставленные кучки, не остаётся других вариантов, как уничтожать следы "преступления" в прямом смысле — съесть.




Нехватка хозяйского внимания, одиночество

Довольно часто столь неприятное поведение у собак объясняется банальным одиночеством и недостатком внимания со стороны хозяина.

В попытке привлечь к себе внимание владельца, который не уделяет питомцу достаточно времени на игры и общение, собака совершает поступок, который точно не останется незамеченным. Её даже не пугает страх наказания, потому что если собака в надежде привлечь хозяйское внимание ест кал, то о наказании она уже не думает. Отругают её за это или нет — неважно, главное — цель достигнута: хозяин уделил внимание.


Дух соперничества

Иногда владельцы взрослых собак наблюдают, как те едят фекалии других животных. Как известно, собаки преимущественно метят территорию мочой, однако с помощью экскрементов они также оставляют о себе информацию для других собак — "территория занята". В обстоятельствах повышенной конкуренции на ограниченной территории собаки поедают фекалии друг друга. Таким образом они "чистят" свою территорию.

Этим же объясняется подобное поведение собаки в доме, где живёт кошка: установление лидерства и попытка убрать следы её присутствия.




Что делать, если собака ест свой кал

Прежде всего нужно помнить, что наказание питомца за такое поведение не исправит ситуацию, а только усугубит её — хотя бы потому, что именно подобное обращение с животным зачастую является первопричиной поедания фекалий.

В произошедшем в первую очередь — на 99 процентов — виноват сам хозяин, поэтому важно определить причину такого странного поведения собаки. Копрофагия является не только отвратительной, но и опасной собачьей привычкой, так как в фекалиях могут находиться гельминты, болезнетворные бактерии и множество возбудителей опасных заболеваний.

Решение проблемы требует комплексного подхода — от пересмотра собственного отношения к домашнему питомцу и коррекции рациона до изменения режима дня и посещения ветеринара. Последнее желательно сделать в первую очередь.




61 просмотров






Ещё интересные:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.