На главную

Умер Михаил Горбачев, единственный в истории президент СССР

31-08-2022, 00:33

Михаил Сергеевич Горбачев скончался на 92-м году. Официальная причина смерти не сообщается. Горбачев накануне приехал в Центральную клиническую больницу на гемодиализ. У бывшего генсека были проблемы с почками. Он лежал в спецотделении больницы.

Горбачев — обладатель Нобелевской премии мира 1990 года. При нем закончилась Холодная война. При нем СССР вывел войска из Афганистана. При нем окрепли гласность, свобода слова и печати, институт выборов. При нем стартовал ряд реформ, известных как «Перестройка», которые в итоге привели к распаду СССР и Варшавского блока.

1. Горбачев во время официального визита в Лондон в 1984 году. (Tom Stoddart/Getty Images)

Сын сельхоз механика из Северного Кавказа, Михаил Горбачев не очень-то годился для великой роли. Но и сейчас он выделяется среди исторических личностей 20 века той огромной ролью, которую он сыграл в окончании Холодной войны. В 1980 году он стал самым молодым членом Политбюро, а в 1985 году занял место Генерального Секретаря ЦК КПСС и начал делать первые шаги по либерализации самой могущественной коммунистической страны путем «гласности и перестройки». Он завел дружеские отношения с западными лидерами — президентом США Рональдом Рейганом и Британским премьер-министром Маргарет Тэтчер. И хотя его правление закончилось в 1991 году с развалом Советского Союза, он всегда был активным участником общественной жизни как политик, комментатор и просто знаменитость.

Умер Михаил Горбачев, единственный в истории президент СССР 2. На этом фото начала 80-х годов на стене в Кабуле изображен Горбачев и третий коммунистический лидер Афганистана Бабрак Кармаль. Надпись гласит «Пусть крепнет нерушимая Афгано-советская дружба». В 1979 году советские войска вторглись в Кабул, спровоцировав девятилетний кровавый конфликт с моджахедами, которых поддерживали США и Великобритания. Горбачев дал обещание вывести войска, когда пришел к власти в 1985 году. Но политическая обстановка потребовала присутствия советских войск в Афганистане еще до 1988 года. (AFP/AFP/Getty Images)
Умер Михаил Горбачев, единственный в истории президент СССР 3. Беседа у камина Горбачева и Рейгана в Женеве 19 ноября 1985 года завершилась пониманием того, что «ядерную войну выиграть нельзя, так что лучше не воевать». Лидеры не знали, как решить вопрос стратегической оборонной инициативы, и Рейган предложил воздушные и наземные системы защиты против ядерного оружия. Встреча прошла успешно, и было достигнуто взаимное соглашение о сокращении ядерного вооружения на 50%. Горбачев и Рейган поладили настолько хорошо, что на встрече, которая окончилась первым договором о снижении ядерного арсенала обеих стран, называли друг друга по имени. По некоторым сведениям, на встрече 1988 года, Рейган даже пытался обернуть Горбачева в христианскую веру. (David Hume Kennerly/Getty Images)
Умер Михаил Горбачев, единственный в истории президент СССР 4. Русская женщина смотрит новогоднее обращение Горбачева в 1988 году. В 1989 году Горбачев представит свою политику гласности, которая должна была развивать в стране свободу слова, ограниченную цензуру, экономические и социальные аспекты. Вместе с перестройкой, изменением советской экономики, политика гласности вызвала ряд революций в Восточной Европе и привела к окончательному развалу СССР. (VITALY ARMAND/AFP/Getty Images)
Умер Михаил Горбачев, единственный в истории президент СССР 5. Горбачев со своей женой Раисой впервые посещают место катастрофы на Чернобыльской АЭС 23 февраля 1989 года, почти через 3 года после случившегося. Чернобыльская катастрофа считается самой ужасной атомной аварией в мире, которая достигла уровня 7 — самой высокой отметки в Международной шкале ядерных событий. Горбачев и советское правительство не подтверждали сведений об аварии еще несколько недель после катастрофы. Неумелое прикрытие аварии только повысило неприязнь народа к Горбачеву и партии, а отношения Москвы и республик Восточной Европы еще больше накалились. (V. Samokhotsky/AFP/Getty Images)
Умер Михаил Горбачев, единственный в истории президент СССР 6. В свой первый визит в Южную Америку в апреле 1989 года, Горбачев встретился в Гаване с Фиделем Кастро. Рушащаяся экономика России больше не могла помогать Кубе как раньше и, хотя Горбачев и пытался убедить кубинских журналистов, что дружба между Кубой и СССР все еще крепка, лидеры не заключили ни единого соглашения. (SERGEI GUNEYEV/AFP/Getty Images)
Умер Михаил Горбачев, единственный в истории президент СССР 7. Культовый поцелуй Горбачева и президента Восточной Германии Эриха Хонеккера 7 октября 1989 года означал больше чем поздравление с 40 годовщиной создания Германской Демократической Республики. Похоже, это был поцелуй смерти. Горбачев сказал лидеру страны, что «кто опаздывает, того наказывает жизнь». Через 11 дней Хонеккера сместили с поста президента, а Берлинская стена пала, ознаменовывая кончину ГДР. (AFP/DPA/Getty Images)
Умер Михаил Горбачев, единственный в истории президент СССР 8. В 1990 году Литва огласила себя независимой от Советского Союза, вызвав волнения в Москве. В ответ, СССР попробовал свергнуть новое правительство Литвы, вводя экономические санкции, а при штурме телебашни в Вильнюсе погибло 13 гражданских. 20 января 1991 года в Москве собралось 100000 человек с требованиями прекращения насилия и отставки Горбачева. (VITALY ARMAND/AFP/Getty Images)
Умер Михаил Горбачев, единственный в истории президент СССР 9. Договор о сокращении стратегических вооружений был подписан президентами Джорджем Бушем старшим и Горбачевым 31 июля 1991 года, завершая десятилетние переговоры о разоружении. Этот договор стал самым крупным в истории случаем контроля над вооружением. В 2010 году президент США Барак Обама и президент России Дмитрий Медведев подписали следующий договор, который обеспечит дальнейший контроль над арсеналами двух стран. (MIKE FISHER/AFP/Getty Images)
Умер Михаил Горбачев, единственный в истории президент СССР 10. 19 августа 1991 года Горбачев выступил с заявлением из Крыма, где его держали коммунисты, пытающиеся захватить власть и предотвратить развал СССР. Сначала лидеры переворота — высшие чины армии и КГБ — пытались прикрыть свои действия законностью, утверждая, что Горбачев был болен. Заявление Горбачева развеяли эти слухи и через 3 дня уличные протесты вынудили заговорщиков покинуть страну. (NBC TV/AFP/Getty Images)
Умер Михаил Горбачев, единственный в истории президент СССР 11. Горбачев перед парламентом России 23 августа 1991 года через несколько дней после возвращения из Крыма. Президент России Борис Ельцин и парламент отправили Горбачева в отставку и заставили прочитать декрет о том, что вся советская собственность на территории России переходит во владение государства. Советский лидер мог только смотреть, как парламент запрещает деятельность коммунистической партии по всей России. (PIKO/AFP/Getty Images)
Умер Михаил Горбачев, единственный в истории президент СССР 12. 25 декабря 1991 года Горбачев выступил по телевидению, сообщая о своей отставке с поста президента Советского Союза. Это событие завершило эру советского правления в России, которая началась более 70 лет до этого с Октябрьской революции. (TV GRAB/AFP/Getty Images)
Умер Михаил Горбачев, единственный в истории президент СССР 13. Бывшие мировые лидеры Рейган и Горбачев расслабляются на ранчо Рейгана в Санта-Барбаре в мае 1992 года, всего через 5 месяцев после отставки Горбачева. После новостей о смерти Рейгана в 1994 году, Горбачев отозвался о нем как о «великом президенте» и сказал что эти новости его «очень расстроили». (MIKE NELSON/AFP/Getty Images)
Умер Михаил Горбачев, единственный в истории президент СССР 14. Горбачев плачет вместе с остальными скорбящими на похоронах своей жены Раисы в сентябре 1999 г. Рожденная в 1932 году в семье железнодорожного инженера, Раиса стала социологом из-за своего смелого исследования разности классов в бесклассовом мире Советского коммунизма. Подобная резкость сопровождала ее и в выходах в общество как первая леди Кремля. Американская первая леди Нэнси Рейган назвала ее «высокомерной», и многим в Советском обществе не нравилось ее высокое отношение и модный вкус. Но ее стиль сделал ее популярной на западе и ближайшей политической советницей Горбачева. (AFP/AFP/Getty Images)
Умер Михаил Горбачев, единственный в истории президент СССР 15. Горбачев касается гроба, в котором лежит тело Рейгана в Вашингтоне в июне 2004 г. (ROBERTO SCHMIDT/AFP/Getty Images)
Умер Михаил Горбачев, единственный в истории президент СССР 16. Горбачев разговаривает с будущим президентом России Владимиром Путиным в замке Готторф в Шлезвиге, Германия, 21 декабря 2004 года, перед конференцией Путина и немецкого канцлера Герхарда Шредера. Изначальная поддержка Путина Горбачевым сейчас подвергается сильной критике. В прошлом феврале перед отмечанием своего 80-тилетия, Горбачев назвал российскую демократию «притворством». (JOCHEN LUEBKE/AFP/Getty Images)
Умер Михаил Горбачев, единственный в истории президент СССР 17. Горбачев сажает дерево на конференции в Потсдаме в 2005 году в честь Дня немецкого единства. И хотя это Рейган посоветовал Горбачеву «разрушить эту стену» в июне 1987 года, опросы в Германии показали, что люди воспринимали Горбачева как более серьезную фигуру в установлении мира и разоружении, чем Рейгана. (MARCUS BRANDT/AFP/Getty Images)
Умер Михаил Горбачев, единственный в истории президент СССР 18. Горбачев стоит перед домом Хевди в Рейкьявике, Исландия, в 2006 году. 20 лет назад здесь же состоялся саммит по контролю вооружений с Рональдом Рейганом. Переговоры не привели к моментальным изменениям, но заложили основу для будущего сотрудничества в разоружении. (Tom Stoddart/Getty Images)
Умер Михаил Горбачев, единственный в истории президент СССР 19. Горбачев встречается с Элтоном Джоном в 2007 году на благотворительной вечеринке фонда Раисы Горбачевой, проходящей во дворце Хэмптон-корт. Фонд, созданный в 2006 году Горбачевым и российским миллионером Евгением Лебедевым (сыном магната Александра Лебедева), ищет способы борьбы с раком у детей. Сама Раиса страдала от лейкемии 10 лет до самой своей смерти в 1999 году. Последние 10 лет своей жизни она помогала детям, больным лейкемией. (Dave M. Benett/Getty Images)
Умер Михаил Горбачев, единственный в истории президент СССР 20. Далай Лама шутит с Горбачевым во время съезда лауреатов нобелевской премии мира в Риме в 2007 году. Горбачев получил премию в 1990 году за свои усилия по окончанию холодной войны. (Franco Origlia/Getty Images)
Умер Михаил Горбачев, единственный в истории президент СССР 21. Горбачев с немецким канцлером Ангелой Меркель и бывшим президентом и героем труда Польши Лехом Валенса в 2009 году на 20 годовщине падения Берлинской стены. В то время Горбачев был против снесения стены, но все его усилия по окончанию холодной войны, сделали его желаемым гостем на церемонии, а зрители скандировали «Горби! Горби! Горби!» (MICHAEL KAPPELER/AFP/Getty Images)
Умер Михаил Горбачев, единственный в истории президент СССР 22. Горбачев общается с актером Леонардо ДиКаприо во время ежегодного концерта «Кино за мир» на Международном Берлинском кинофестивале в 2010 году. ДиКаприо и Горбачев встретились при съемках документального фильма ДиКаприо об окружающей среде «The 11th Hour». Горбачев возглавляет экологическую общественную организацию Международный Зеленый Крест, которую он создал в 1993 году. (Andreas Rentz/Getty Images)
Умер Михаил Горбачев, единственный в истории президент СССР 23. Слева — Горбачев обнимает актрису Милу Йовович на концерте, посвященном 80-тилетию Горбачева, который проходил в Лондоне прошлым мартом. Справа — Горбачев с ведущей вечера Шэрон Стоун на концерте в честь своего юбилея. С момента своей отставки в 1991 году, Горбачев стал чем-то вроде знаменитости. Кроме своего появления в фильме ДиКаприо, он снялся в рекламе Луи Виттона, а на праздновании его дня рождения играл Лондонский симфонический оркестр. Но и у знаменитостей есть свои проблемы. После того как производители водки в России выпустили водку с лицом Горбачева на этикетке, ему пришлось оформить авторское право на свою фамилию и прозвище «Горби». (Ian Gavan/Getty Images)
Умер Михаил Горбачев, единственный в истории президент СССР 24. Горбачев с бывшим губернатором штата Калифорния Арнольдом Шварценеггером и президентом Израиля Шимоном Пересом на концерте в честь своего юбилея. Но звездная жизнь Горбачева не мешает ему участвовать в политической жизни России. С 2000 года он создал 3 оппозиционных нынешнему правительству партии, хотя третья партия еще не появилась, о ее создании было объявлено в 2008 году. (Dave Benett/G80/Getty Images)
Умер Михаил Горбачев, единственный в истории президент СССР 25. Горбачев говорит речь со сцены в конце концерта в честь своего юбилея. В 2006 году Горбачев отдалил себя от нынешнего правительства России, присоединившись к олигарху Александру Лебедеву для покупки 49% акций оппозиционной газеты «Новая Газета». Бывшей журналисткой газеты была Анна Политковская, ярый критик действий Кремля, убийство которой в 2006 году разожгло международные споры о свободе слова в России. Хотя Горбачева и любят на западе, существует огромная пропасть между восприятием бывшего лидера русскими и западными людьми. Многие русские не без причины винят его за упадок России как супердержавы и страшную экономическую катастрофу, последовавшую после распада СССР. (Ian Gavan/Getty Images)

1 207 просмотров

Ещё интересные:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.