Если вы делаете уборку в кладовке или на чердаке и обнаружили кучу старых советских вещей, не спешите их выбрасывать. Неказистые фарфоровые пупсы, потрепанные книги и елочные игрушки из ваты и папье-маше могут вас озолотить! Будет обидно, если выброшенный вами стул или треснувшую чашку подберут на свалке и продадут за тысячи долларов.
Некоторые барахольщики делают целые состояния, просто перебирая чужой мусор. Конечно, для этого мало быть просто не брезгливым — нужно хорошо разбираться в старых вещах, их происхождении и особенностях. Что же такого ценного может оказаться в мусорной куче?
Опытные люди рассказывают: бывали времена, когда на свалке можно было буквально озолотиться. Сейчас те счастливые дни остались в прошлом, но кое-что ценное в мусоре находят до сих пор. Есть люди, которые живут за счет книг, найденных на помойках. Неискушенные наследники часто выбрасывали целые библиотеки умерших родственников, в которых встречались настоящие печатные сокровища.
Первые издания редких книг, старинные рукописи, военные и просто старые карты, ценные исторические документы из семейных архивов — письма известных людей, военные дневники — все это попадается в мусоре и иногда одной находки достаточно, чтобы потом несколько недель, а то месяцев, не задумываться о хлебе насущном.
Людей, разыскивающих в мусоре ценные книги и рукописи, называют «холодными букинистами». Ценные находки они делают не только на помойках. Очень часто такие люди договариваются с пунктами приема макулатуры и ищут раритеты среди тонн сданной населением ненужной бумаги. Удивительно, но и в наши дни в макулатуре можно отыскать журналы 19 столетия и книги, выпущенные до войны.
Иногда очень неказистое издание может оказаться настоящим кладом. Сергей Бурмистров, глава Дома антикварной книги в Никитском, рассказал журналистам, как однажды бомжи нашли на свалке старый каталог американского оборудования 1939 года, весь исчерканный карандашом. Свою находку они сбыли всего за 100 рублей «холодному букинисту».
Тот тщательно обследовал находку, посоветовался с экспертами и выяснил, что карандашные каракули и отметки «это оборудование надо закупить» или «надо попробовать скопировать» сделаны рукой самого Сталина. После этого старый каталог был продан за 100 тыс. рублей.
Многие предметы, которые мы считаем мусором, для коллекционеров оказываются невероятно ценными. И чем старше такой хлам, тем вероятнее, что он кому-то понадобится. Коллекционируют сегодня буквально все, от спичечных коробков и фантиков, до пустых бутылок от уксусной эссенции.
Облезлая коробка от сигарет из жести или картона, выпущенная в конце 19 — начале 20 века может стоить 5-7 тыс. рублей, а особо редкие экземпляры еще больше. Известны случаи, когда за неприметный флакон от старых духов платили 50 тыс. рублей! Пользуются спросом и большие советские емкости из стекла, объемом 10-30 литров. За такой бутыль без трещин и сколов можно выручить 2-3 тыс. рублей.
В особом почете у коллекционеров старые игрушки. Выцветший Дед Мороз из тряпья и опилок, изготовленный в 50-х годах прошлого века, может быть оценен в 30-50 тыс. рублей. Столько же могут дать за ржавый детский автомобильчик на педалях тех же времен. Есть и ценители советских часов — некоторые наручные часы с бумажным циферблатом и поцарапанным стеклом могут стоить как подержанный автомобиль. А ведь на свалках оказываются иногда и золотые дореволюционные часы.
Искатели старой мебели — особая каста людей, имеющих зоркий глаз и нередко золотые руки. Неказистый стул без обивки или комод с оторванной дверцей могут оказаться гораздо дороже модного брендового дивана. Конечно, чтобы работать с выброшенной мебелью нужно иметь высокую квалификацию — отличить бриллиант от стекла сможет только профи.
Часто интерес представляет не сам шкаф или кресло, а материал из которого они изготовлены. Есть категория искателей, которых интересует именно массив дерева. Кубометр дуба или ореха в крупных деталях, например, досках или брусах, может стоить до 40 тыс. рублей. Найдутся покупатели и на резные элементы фасадов, ножки и прочие детали — их используют как для ремонта антикварной мебели, так и для создания новой, авторской.
Старинные зеркала и их рамы — тоже предмет особого интереса антикваров и коллекционеров. Внешность может быть обманчивой и неприглядная кривая рама «под бронзу» может стать хорошим подспорьем для бюджета, если ее продать знающему человеку. Не стоит забывать и о том, что в старинной мебели и в зеркалах часто находят тайники. В них прятали вещи, гораздо более ценные, чем сам предмет обстановки.
Ценность представляют и детали интерьеров и даже элементы зданий. Двери и окна, перила, ступени и балясины, наличники — все это может заинтересовать покупателей, если изготовлено из натуральной древесины, находится в относительно неплохом состоянии и изготовлено не позднее середины прошлого века.
Как это ни странно, но находят в мусоре и награды, как боевые, так и гражданские. Это могут быть ордена и медали времен Великой отечественной или войны в Афганистане. Чаще всего их выбрасывают случайно, вместе с хламом, поэтому искать их нужно в старых портфелях, коробках и мешочках.
Не всегда награды оказываются у скупщиков — некоторые совестливые барахольщики стараются найти их владельцев и вернуть ценные и памятные предметы. Среди государственных наград эпохи СССР есть невероятно дорогие экземпляры, например, орден Славы стоит у коллекционеров от 400 до 700 тыс. рублей, а простенький «Знак почета» 1935 года — до 800 тыс. рублей.
Электроприборы эпохи СССР могут интересовать людей не только с точки зрения содержания цветных и драгоценных металлов, но и как изделие. Большой популярностью пользуется у коллекционеров магнитофоны «Романтик», радиолы «Минск» и «Урал», телевизоры «КВН» с линзой.
Особым спросом пользуется советская фототехника времен Союза, которая может пополнить ваш семейный бюджет на 10-30 тыс. рублей. Покупатели найдутся не только на фотоаппараты «ФЭД», «СМЕНА» и «Зенит-Е», но и на объективы. Многие фотографы используют качественную старую советскую оптику с современными цифровыми «зеркалками», экономя на покупке фирменных объективов десятки тысяч рублей.
Есть спрос и на другое фотооборудование, такое как фотоувеличители, глянцеватели и даже красные фонари. Больших денег за них не дают, но 2-3 тысячи фотоувеличитель в хорошем состоянии вполне может принести. Фильмоскопы и проекторы для диафильмов, как, впрочем, и сами пленки и слайды от них — это предмет охоты многих ценителей старины. Диапроектор 50-х готов вполне может обогатить на 7-8 тыс. рублей, а в идеальном состоянии и в фабричной коробке и на 10-12 тысяч.
Отдельная, держащаяся особняком каста барахольщиков — это сталкеры. Они ищут не на свалках и мусорниках, а в заброшенных домах и даже просто в лесу. Их интересуют «умершие» деревни, заброшенные заводы и военные базы, а также места боев. Сталкеры вооружены металлоискателями и другими техническими средствами, а свою деятельность они нередко сочетают с блогерством.
Эта категория поисковиков интересуется самыми разными предметами прошлых лет. Кто-то специализируется на военной тематике, а кого-то привлекают предметы быта. Есть даже те, кто ищет старинные кирпичи с клеймом производителя, которые потом продаются коллекционерам или дизайнерам, создающим лофт-интерьеры.
Как вы видите, деньги можно делать просто из мусора, но для этого нужно немало трудиться. Чтобы поиск приносил плоды, нужно много знать о вещах, производителях и их эпохе. Также стоит добавить, что работа эта далеко не всегда благодарная, а у сталкеров еще и смертельно опасная. Случаев, когда любители старины подрывались на боеприпасах или оказывались заваленными в заброшенном погребе сколько угодно.
426 просмотров