Рабство существовало в британских американских колониях и США с 1619 по 1865 год. Сегодня это тяжелая тема для американцев, но, несмотря ни на что, это — значительная часть американской истории. За десятки лет у людей сложилось немало неправильных представлений о том, кто владел рабами, откуда они взялись, сколько их было и как они жили. Вот несколько «мифов» о рабстве в США, которые развенчали историки.
На самом деле, большинство южан не владели рабами. По данным переписи 1860 года, штаты Миссисипи и Южная Каролина были самыми крупными в плане рабовладельчества — 49% их населения имели рабов. В Техасе рабство было законным только в течение двадцати лет, с 1845 по 1865 год. Но к 1860 году 27% техасцев владели 182?566 рабами. При этом, эти 27% занимали 68% государственных должностей. Владение рабами тогда приравнивалось к богатству и статусу — в основном ими владели чиновники, но многие семьи стремились достичь такого же уровня.
За период с 16 по 19 век в страны Америки было завезено примерно 12 миллионов африканцев. В разгар работорговли каждый шестой раб был родом из Сенегамбии — конфедерации, в которую входили западноафриканские страны Сенегал и Гамбия. Около четверти всех рабов были родом из этой конфедерации. Еще четверть пришлась на западно-центральную Африку — территорию современной Анголы, Конго и Габона.
В США отправили около 388?000 африканских рабов, что составляет около 3,6% от их общего числа. Это ничтожно мало по сравнению с тем количеством рабов, которые были отправлены в Южную Америку и Карибский бассейн. Только 4,8 миллиона человек отправили в Бразилию для работы на золотых рудниках и сахарных плантациях. Еще 1,2 миллиона были отправлены на Ямайку.
В 1776 году рабство было законным в каждой из 13 колоний Северной Америки. Рабский труд имел решающее значение в строительстве сооружений (и даже города Бостона), рабы работали в домах и на фермах. С 1804 года начали появляться законы, отменяющие рабовладение. Считается, что против этих законов больше всего протестовали южные штаты. Однако, хотя северные штаты приняли подобные законы, они не сразу освободили рабов на своей территории — освобождение происходило постепенно, чтобы избежать вспышек недовольства. В Нью-Йорке, например, издали закон о том, что дети считались наемными слугами до тех пор, пока не достигнут совершеннолетия.
Большинство рабов работали в сельском хозяйстве, в особенности на фермах по выращиванию хлопка, табака и риса, но около 10% работали в городах. Они были заняты самой разной деятельностью — от пожарных и сотрудников железной дороги до кузнецов. В некоторых случаях рабам с плантаций разрешалось переезжать в город на сезон для заработка. Большинство «городских» рабов составляли женщины, выполнявшие домашние обязанности в семьях. В обеспеченных семьях таких рабов было несколько на весь дом. Даже семьи среднего класса могли позволить себе такого раба.
В зависимости от должности и нагрузки у рабов было разное количество свободного времени. На рисовых и табачных плантациях Южной Каролины и Джорджии каждому рабу давали ежедневное задание — когда оно было выполнено, остаток дня раб проводил, как хотел. Некоторые владельцы давали рабам выходные, и делали подарки в виде вещей или наличных денег. Во время праздников рабам также устраивали танцы, спортивные соревнования с угощениями и выпивкой.
Рабы также могли заработать дополнительные деньги, особенно если стремились купить себе свободу. У некоторых владельцев была система, при которой рабы могли выполнять дополнительную работу за вознаграждения. Это было особенно распространено, если раб был опытным специалистом в каком-то ремесле. На накопленные деньги многие из них покупали сельскохозяйственных животных или занимались производством кустарных изделий, а затем продавали их на рынке. На свои деньги рабы покупали еду, кухонную утварь, одежду, туалетные принадлежности, табак и алкоголь.
После революции на Гаити 1804 года, когда благодаря грамотности невольникам удалось провести единственное в истории успешное восстание чернокожих рабов, многие рабовладельцы из США забеспокоились. В большинстве южных штатов ввели законы о запрете образования рабов, запрещая им учиться грамоте. Однако у этих законов появилось и много противников — кто-то нуждался в рабах для выполнения секретарских задач, написания писем и подачи документов, для чего чтение имеет важное значение. Баптистские церкви также противились закону — для них было важно, чтобы рабы могли читать Библию. Таким образом, многие просто игнорировали законы, продолжая обучать рабов грамоте.
В 1600-х и 1700-х годах владеть христианину другим христианином считалось неэтичным для. Поэтому рабовладельцы не только отговаривали своих рабов от обращения в христианство, но и делали все возможное, чтобы скрыть свои опасения о том, что это поспособствует движению за отмену рабства. По этим соображениям они давали им свободу исповедовать любую религию. С другой стороны, некоторые рабовладельцы способствовали обращению своих невольников в христианскую веру, потому что считали, что рабы-христиане могут стать лучшими работниками.
Многие рабы оставались верны своим традициям, и в какой-то мере адаптировали их к американской культуре. Рабы поддерживали связь с другими африканцами, почитая семейные ценности. А также они продолжали духовные традиции своего рода — например, на плантациях можно было встретить «мага», который практиковал западноафриканские духовные традиции. За определенную плату подобные люди могли вылечить болезнь, изгнать духа или наслать проклятие с помощью ритуалов.
436 просмотров