Очень сложно назвать продукцию, которую экспортировала бы Северная Корея. И дело даже не в том, что там неважно развиты технологии. Санкции, введенные против КНДР почти всем миром, вычеркивают ее из списка игроков мирового рынка. Страна десятилетиями живет в экономической изоляции, но все же производит кое-что, пользующееся большим спросом в определенных регионах планеты. Это гигантские памятники диктаторам, вождям и просто государственным деятелям, выпускавшиеся под брендом «Мансудэ».
Студия «Мансудэ» — едва ли не самое старое предприятие КНДР. Оно было создано в 1959 году по личному указанию основателя страны Ким Ир Сена. Вождь был большим любителем искусств и не жалел ничего для их развития. С названием долго не мудрили — студию назвали в честь района Пхеньяна, где она располагалась. За годы работы «Мансудэ» создала огромное количество монументов, в основном посвященных политическим лидерам и «отцам народов».
Продукция северокорейских скульпторов пользовалась большим спросом не только на родине. Большими ценителями грандиозных монументов, как и следовало ожидать, оказались самые слаборазвитые государства планеты. Мастерам «Мансудэ» больше всего были рады в странах Африки. Монументальные шедевры скульпторов из Пхеньяна можно встретить в 15 странах Черного континента.
Для страны, со всех сторон огороженной санкциями и эмбарго, миллионы долларов, которые приносила студия, были совсем нелишними. Экспорт памятников продолжался до 2016 года, пока после очередного испытания ядерной ракеты ООН не ввела очередной пакет санкций. Среди всего прочего КНДР запрещалось продавать и возводить за рубежом объекты монументального искусства.
Услышав слово «студия», тут же представляешь себе просторное светлое помещение, охваченное творческим беспорядком. Так вот студия «Мансудэ» ничего общего с этим не имеет. Сейчас это огромное предприятие общей площадью 120 тыс. квадратных метров. На нем работают 4 тыс. сотрудников, разделенных по 14 отделов. Каждый из них занимается своим делом: скульптурой, живописью, гравюрой, керамикой.
Все знают «Мансудэ» как компанию, выпускающую монументы из бронзы. Но, как мы видим, студия зарабатывала любыми возможными способами. И нужно отметить, качество продукции всегда было отменным. Впрочем, находились и критики, но об этом мы расскажем немного позже.
Представитель студии за рубежом, итальянец Пьер-Луиджи Чечиони, рассказал в одном из интервью, как выглядит «Мансудэ». По его словам, это большой комплекс, напоминающий американский университетский кампус. Там есть стадион, детская комната и много других объектов, необходимых для жизни. Вот только люди там не живут, а только работают.
Для КНДР фабрика более 50 лет была не только источником получения валюты. Студия «Мансудэ» — важный инструмент создания имиджа страны. Кроме фигур честолюбивых африканских «царьков», студия выполнила и немало серьезных заказов. Например, у нее заказали копию Фонтана сказок, некогда украшавшего Франкфурт-на-Майне.
Фонтан был создан в 1910 году и в годы Второй мировой его расплавили для нужд военно-промышленного комплекса. Остались лишь фотографии, по которым мастера из Северной Кореи полностью воссоздали шедевр. Теперь его снова можно увидеть на старом месте, возле Франкфуртской оперы.
Специалисты из «Мансудэ» создали для Benetton огромную вышивку в виде карты мира. Она теперь украшает главный офис компании. Также корейцы возвели в Камбодже уникальный музей-панораму, обошедшийся стране в 24 миллиона долларов. Художники из Пхеньяна регулярно пишут огромные картины для всевозможных выставок, проходящих в Китае.
Но самыми большими поклонниками продукции «Мансудэ» оказались лидеры африканских стран. С фантазией у этих ребят дела обстоят неважно. Они заказывали гигантские фигуры себя любимого или исторических и мифических персонажей, внешне опять же похожих на себя.
Все проекты реализовывались через секретные тендеры, поэтому в мире почти не знали об африканском бизнесе Пхеньяна. Тем не менее эти полулегальные сделки принесли «Мансудэ» за время существования более 260 млн долларов прибыли.
Начался этот бизнес в начале 80-х, когда КНДР еще не страдала от санкций, а Китай и СССР активно помогали собрату по соцлагерю. Тогда страна чучхе еще могла позволить себе делать щедрые дары. Одним из них стал изготовленный для Эфиопии монумент «Наша борьба». Он был посвящен эфиопским и кубинским бойцам, отвоевавшим в конце 70-х у соседнего Сомали регион Огаден.
Дар КНДР не остался незамеченным и вскоре у ребят из «Мансудэ» добавилось работы. Самые бедные страны Африки как будто соревновались кто закажет самый большой монумент и заплатит за него больше. Самым масштабным, дорогим и известным творением скульпторов из КНДР стал монумент «Возрождение Африки» в Дакаре, столице Сенегала.
Торжественное открытие памятника состоялось в 2010 году, в 50 годовщину независимости африканского государства. Сенегалу он обошелся в 27 млн долларов (1,7 млрд рублей). Такие траты средств вызвали в беднейшей стране Африки сильные возмущения населения, но что они значат по сравнению с великолепием композиции!
Монумент «Возрождение Африки» представляет собой фигуры отца, матери и ребенка. В высоту он достигает 49 метров, а значит выше статуи Свободы в Нью-Йорке и фигуры Иисуса Искупителя в Рио-де-Жанейро. Сенегальский президент Абдулай Вад заявил, что фигуры олицетворяют исход народов континента от мракобесия и темноты к свету и процветанию.
Продукция «Мансудэ» казалась безупречной, но у заказчиков бывали замечания. Тот же лидер Сенегала Абдулай Вад заметил, что компания из КНДР придает лицам фигур азиатские черты. Ему даже пришлось вмешаться в рабочий процесс после презентации макета. По требованию Вада лица семьи, выходящей к свету, сделали более африканскими. Хотя что-то азиатское во внешности так и осталось.
Подобные замечания команда из Пхеньяна получала не раз. Все дело в том, что у себя на родине, в Северной Корее, мастера никогда не видели других лиц, кроме азиатских. Тем более что дома они создавали только фигуры своих вождей и членов их семей. Перестроиться им было непросто.
За деятельностью «Мансудэ» за рубежом пристально следили несколько разведок разных стран и представители ООН. У них были некоторые основания подозревать студию в обороте оружия. Вероятно, компания использовала свои офисы в странах Африки и Азии для заключения запретных, но невероятно выгодных сделок.
Но доказать торговлю оружием не удалось. Зато в Намибии специалистов «Мансудэ» поймали за руку на строительстве объектов военного назначения. Инженеры и рабочие, приехавшие заниматься монументами, по факту строили укрепления, бункеры и фабрику боеприпасов. Вполне возможно, что деньги, заработанные студией, подпитывали ядерную программу КНДР.
После принятия в 2016 году Советом Безопасности ООН новых санкций, покупать памятники и даже просто картины у «Мансудэ» запретили. Заморозили даже уже заключенные компанией сделки. Это должно было остановить приток валютных средств в казну КНДР.
Но запрет на деятельность не мешает «Мансудэ» вести свой прибыльный бизнес. Теперь студия работает через подставные компании и ее название нигде не фигурирует. Нелегально изготовленные и смонтированные вожди регулярно появляются в разных уголках планеты, а нищие африканские страны, как и прежде, остаются постоянными клиентами мастеров монументального искусства из КНДР.
356 просмотров