В последние годы количество троллей в сети стремительно растет. Не в последнюю очередь это связано с тем, что троллинг из развлечения постепенно превратился в информационное оружие. «Фабрики троллей», оставляющие миллионы проплаченных комментариев, работают по всему миру. Но больше всего их в России, Украине и Польше. Как устроены эти объединения и сколько зарабатывают их сотрудники?
«Фабрики троллей» давно уже стали политическим инструментом. Вполне вероятно, что без них сегодня не обходится ни одна политическая кампания в развитых странах. Ботофермы получают задание на формирование определенных мнений, дискредитируют оппонентов и просто вносят смуту в мысли людей, сбивая их с толку, заставляя сомневаться и просто дезинформируя.
Долгое время организованный троллинг был неизученным явлением. Но осенью 2019 года группа журналистов провела серьезное расследование. Представители прессы под видом рядовых пользователей устроились на несколько таких фабрик в России и Украине и изучили их работу.
В ходе расследования журналисты работали в пиар-агентствах. В их задачи входило написание «заказных» комментариев с фейковых аккаунтов в соцсетях и на форумах. Результатом этого внедрения стали публикации в Investigate Europe, а также документальный фильм о работе фабрик в России, Польше и Украине.
Бот — это фейковый аккаунт. А вот тролли и ботоводы — люди, работающие на ботоферме.
У истоков грязной работы «фабрик троллей» стояла первая кампания такой направленности из России. Это ставшее уже легендарной «Агентство интернет-исследований» из Ольгино в Санкт-Петербурге. Сейчас выражение «ольгинский тролль» стало нарицательным и это неспроста.
Пиар-агентство из Питера впервые стало командой, деятельность которой не ограничивалось территорией свой страны. До этого подобные организации не имели большого размаха и обслуживали местных заказчиков. Они занимались определенными локальными задачами и не лезли во внешнюю политику.
«Ольгинские тролли» начали орудовать на международном уровне и беззастенчиво лезть в политические процессы в других странах. Наиболее известной акцией стало вмешательство «Агентства интернет-исследований» в президентские выборы в США в 2016 году. Его работе посвящено масштабное расследование американского спецпрокурора Роберта Мюллера.
Тролли из Ольгино используют в своей работе широкий арсенал инструментов. Их поле деятельности распространяется на русскоязычную соцсеть Вконтакте и международные Facebook, Twitter, Instagram и Youtube. В Украине и Польше размах не столь велик. Обычно тролли работают там, где активнее всего обсуждают политику — в Twitter и Facebook. Хотя строгих ограничений нет и «набеги» иногда осуществляются и на другие соцсети.
Основная цель сетевых троллей — создание прецедента для фейковой дискуссии. При этом втягиваются в обсуждение вполне реальные пользователи. Люди активно подключаются к спорам, не подозревая, что ими просто умело манипулируют. Ветки обсуждений, раскрученные троллями, разрастаются до огромных размеров, а количество участников растет как снежный ком. Часто тролли покидают дискуссию, и она продолжает жить сама по себе, подогреваемая спорами самых непримиримых пользователей.
Журналистское расследование установило, что норма рядового ольгинского тролля — 135 комментариев в день. В украинском агентстве Pragmatico планка еще выше — там требуют выдавать до 300 комментариев в смену. Один из внедренных журналистов признался, что такой темп вполне реален. За полтора месяца работы в украинском агентстве он приспособился выдавать норму всего за 4 часа.
Размах организованного троллинга в России не сравнить с другими странами. В ольгинском «Агентстве интернет-исследований» работает одновременно 300-400 человека. В то же время штат украинской «фабрики» Pragmatico не превышает 20 работников. Правда, никто не может сказать точно, сколько еще таких компаний работает в РФ и Украине.
В среднем ольгинский тролль зарабатывает 570 евро (32,7 тыс. рублей) в месяц. Но сотрудники, хорошо знающие английский язык и пишущие проплаченные комментарии в фейсбуке, могут получать и в два раза больше. В Украине такой труд оплачивается ниже. Журналист, работавший в агентстве Pragmatico, за месяц смог заработать только 340 евро (19,5 тыс. рублей).
Оказалось, что в Польше платят совсем иначе. Внедренная в пиар-агентство Cat@net журналистка, отработав в поте лица целый месяц, получила всего 300 евро (17,2 тыс. рублей). Но тут можно считать, что она совершила ошибку и виновата сама. Польская «фабрика троллей» нанимает сотрудников по другому принципу. Те сами говорят, за какую сумму готовы работать. Так что девушке заплатили столько, сколько она сама запросила.
Контингент на фабриках троллей в разных странах сильно отличается. Агентство в Ольгино обслуживают в основном хипстеры. В Украине троллингом зарабатывают себе на жизнь чаще всего студенты. В польских же пиар-агентствах большая часть сотрудников — это люди с инвалидностью. При этом если российские и украинские тролли ходят на работу в офис, то польские из Cat@net работают на дому, удаленно.
Контингент клиентов у «фабрик» очень разношерстный. Польская Cat@net, благодаря трудоустройству инвалидов, получает субсидии от Национального фонда реабилитации инвалидов, то есть из бюджета. Среди клиентов компании Польское общественное телевидение, местные политики правого и левого толка, представители среднего и крупного бизнеса. Часто услугами организации пользуются производители оружия.
Украинское агентство Pragmatico работает на политиков не самого высокого уровня. Некоторые из них, при поддержке троллей в том числе, даже добиваются успехов и попадают в парламент. Конечно, информация о клиентах держится в строгом секрете, но прессе уже хорошо известны названия политических сил и конкретные имена.
«Агентство интернет-исследований» обслуживает в основном интересы Кремля и прокремлевских сил. В этом нет ничего удивительного, так как за «ольгинскими» стоит бизнесмен Евгений Пригожин, входящий в ближайшее окружение президента России Владимира Путина.
Журналисты, работавшие на российской, украинской и польской «фабриках» по-разному оценивают сложность работы троллем. Журналистка, устроившаяся в Cat@net, рассказала, что часто плакала прямо во время работы. Она занималась организованным троллингом полгода и это изменило ее жизнь.
Девушке пришлось почти забросить учебу в университете и отказаться от личной жизни. С утра до ночи она создавала в твиттере посты ультраправой направленности и участвовала в обсуждениях. Она утверждает, что это очень тяжело, особенно когда-то, что ты пишешь, претит твоим собственным убеждениям.
Украинский журналист работал в Pragmatico всего полтора месяца. При этом он даже сумел снять скрытой камерой видео о работе троллей в офисе. Он рассказал, что почти месяц переживал, что его разоблачат, но незадолго до конца эксперимента «втянулся». Тем не менее мужчина признался, что ему лично такой опыт давался непросто, в основном из-за моральных принципов.
Что касается коллег, то украинский журналист не заметил у них каких-то терзаний или сомнений. Они считают, что занимаются вполне законной деятельностью и относятся в своим функциям как к обычной работе.
Примерно так же обстоят дела у работников «фабрики» в Ольгино. Российские тролли также не считают, что делают что-то аморальное или просто сомнительное.
После публикации материалов расследования его авторы ожидали резонанса. Но ничего особо серьезного не произошло. Из пойманных «за руку» польских политиков только один признался в том, что оплачивал услуги «фабрики». Политики в Украине отрицали все обвинения и даже изображали в интервью праведный гнев, утверждая, что их подставили. С «ольгинскими» все и так понятно — никакой реакции не могло и быть.
У соцсетей реакция была разной. Еще за несколько дней до выхода журналистского материала, фейсбук заблокировал аккаунт украинской фабрики Pragmatico. А вот несколько аккаунтов польской Cat@net благополучно работают. Правда, Национальный фонд реабилитации инвалидов Польши начал расследование по выплатам зарплат сотрудникам компании, начиная с 2015 года.
Напоследок стоит сказать, что деятельность троллей не считается противозаконной. Хотя она и влияет на политические процессы, правовому регулированию не подлежит. По мнению многих, «фабрики троллей» нужно запретить, а их аккаунты в соцсетях выявлять и блокировать.
Есть и другое мнение. Если такой бизнес существует и его услуги востребованы, то почему бы не отрегулировать его законодательно? Пускай политики, тратящие миллионы из бюджетов своих партий на услуги троллей, декларируют эти расходы. В таком случае они серьезно подумают, прежде чем заказывать себе хвалебные комментарии или обливать грязью оппонентов, используя пиар-агентства.
444 просмотров