Военные в шутку говорят: «К пустой голове руку не прикладывают». Они имеют в виду, что воинскую честь положено отдавать только при наличии головного убора. Кстати, это правило действует не везде. А зачем вообще прикладывать руку к голове и как появился этот обычай, принятый в большинстве армий мира?
Этот воинский жест называют по-разному: отдать честь, салютовать, козырнуть. Но есть у него и официальное название — «воинское приветствие». Устав определяет это действие как «воплощение товарищеской сплоченности военнослужащих, свидетельство взаимного уважения и проявление вежливости и воспитанности».
Что касается «пустой головы», то правило отдавать честь только в головном уборе действует не во всех армиях мира. Например, в Армии Обороны Израиля отдавать честь можно и с непокрытой головой. Японские военнослужащие в таких случаях заменяют козыряние коротким поклоном.
В армии США есть еще одно правило — у салютующего должны быть свободны обе руки. Это правило периодически нарушают президенты страны. Однажды Барак Обама приветствовал военных со стаканом кофе в руке, а Джордж Буш-младший вообще отдавал честь морпехам, держа под мышкой собаку. К слову, оба случая вызвали возмущение у патриотичных и падких до ритуалов американцев.
Отдают честь разными способами. Где-то принято держать руку ладонью вниз, где-то — ладонью вперед. В Польше военные вообще козыряют только двумя пальцами. Но всегда рука прикладывается именно к голове. Как это ни странно, но ни один военных эксперт или историк не расскажет с уверенностью, как появилось воинское приветствие. Есть лишь версии разной степени правдоподобности.
Две наиболее популярные версии настолько «раскручены», что многие в них абсолютно уверены. Кто-то считает, что в древности воины приветствовали друг друга, показывая раскрытую правую ладонь. Демонстрировали они ее по-разному, но цель всегда была одна — показать, что в руке нет оружия. Другие заверяют, что приветствие появилось в Средние века. Тогда рыцари при встрече приподнимали рукой забрало шлема, показывая тем самым миролюбие.
Оба варианта вполне логичны, но подтверждения их правдивости нет. В книгах по истории армии можно найти рассказ о том, что до того как начать салютовать, военные при встрече снимали шляпы. Обнажали голову при старших по званию, при дворянах и, конечно, в присутствии особы монарха или членов его семьи.
Но со временем головные уборы становились все больше и сложнее и сдергивать их поминутно с головы было непросто. Поэтому шляпы снимали в особых случаях, при высоком начальстве. В рядовых ситуациях стали лишь символически касаться полей шляпы рукой. Устав воинской службы Королевской армии Британии образца 1745 года говорил об этом так:
В общем, жизнь военным немного упростили. А вот в австрийской армии с 1790 года были два правила. Имея на голове шляпу, человек мог ограничиться салютованием. Но если на голове был головной убор под названием бикорн, или двууголка, то его было положено снимать. Отменили это разделение по шляпам только в 1868 году.
Со временем головные уборы было решено оставить в покое и вообще к ним не прикасаться. Руку просто подносили к голове и этого было достаточно. Салют стал абстрактным не просто так. Руки военных не всегда были чистыми, особенно в полевых условиях. Кроме этого, многие носили перчатки, с которыми снимать шляпу или фуражку было не слишком удобно.
Британские моряки в начале 19 века, при встрече с офицером, прикладывали руку, сложенную горстью, к правой стороне лба. Они как будто зажимали край шляпы пальцами, но при этом ее не касались. У поляков салют двумя пальцами — это дань уважения к государственному гербу, изображенному на кокарде.
А вы знали, что у нас есть Telegram и Instagram?
Подписывайтесь, если вы ценитель красивых фото и интересных историй!
382 просмотров