Так уж у нас заведено, что о великом человеке не принято говорить лишнего. Выдающихся исторических личностей издавна «причесывали», прежде чем предъявить широким массам. А между тем, они тоже люди, со своими достоинствами и недостатками и даже неприятными «скелетами в шкафу». Не был исключением и величайший русский ученый Михаил Васильевич Ломоносов, о котором написаны сотни книг и сняты несколько фильмов.
Ломоносова нам всегда преподносили как человека науки и искусства, невероятно многогранного, талантливого и трудолюбивого. Это так — сложно найти в мире человека, который также как Михаил Васильевич прославился в самых разных областях, от физики и математики до поэзии и живописи.
Но личностью Ломоносов был непростой и есть немало фактов, которые скрывал как сам ученый, так и его биографы, по указанию «сверху». В первую очередь стоит рассказать о происхождении этого человека. Классическая версия гласит, что семья Ломоносовых была бедной, а сам он отправился пешком с рыбным обозом в Москву, чтобы удовлетворить свою тягу к знаниям.
Оказывается, отец гения был не так уж прост. Василий Дорофеевич Ломоносов руководил рыболовецкой артелью и был не только уважаемым, но и очень зажиточным человеком. Ломоносов-старший получил неплохое для своего времени церковно-приходское образование и собирал книги.
Первая жена Василия Дорофеевича — мать Михаила, которую звали Елена, была тоже грамотной женщиной, ведь ее отец служил при церкви дьяком. Она с раннего детства прививала сыну любовь к книгам и, разумеется, научила его грамоте и арифметике.
Мы знаем, что из родного дома Ломоносов ушел из-за тяги к наукам, но это не так. Мать Михаила умерла, когда ему было 9 лет, и отец вскоре снова женился. С мачехой общий язык парень не нашел и они постоянно скандалили. Когда Михаилу исполнилось 19 лет, отец решил спровадить отпрыска из дома, чтобы прекратить склоки, и подыскал ему выгодную невесту.
Ломоносову девица не приглянулась, да и уходить в другую семью ему не хотелось. Поэтому, испытывающий давление со всех сторон юноша решил бежать из дома и куда подальше. Побег состоялся накануне свадьбы и был он тщательно подготовлен. Михаил узнал, какие обозы идут в нужную сторону и двигался к цели то с одним, то с другим.
Конечно, пешком ему идти пришлось, но совсем немного, потому что в основном удавалось ехать на санях с рыбой. Об этой версии говорит то, что путь Ломоносова в Первопрестольную занял всего три недели. Пешком, да еще и зимой, парню пришлось бы идти гораздо дольше.
Все представляют Михаила Ломоносова пухлым добродушным увальнем, но это тоже не соответствует действительности. Гигант науки был человеком очень хорошо физически развитым и при этом еще и вспыльчивым. Современники описывали немало случаев, когда Ломоносов пускал в ход кулаки как в студенческие годы, так и позднее, уже став светилом мировой науки.
Одна из историй рассказывает о том, что к Ломоносову, прогуливавшемуся по одной из улиц Васильевского острова в Петербурге, пристали трое подвыпивших матросов. Гулякам нужны были деньги, чтобы продолжить пирушку, и они решили, что хорошо одетый мужчина решит их финансовые проблемы.
Но у Михаила Васильевича с питерскими гопниками был разговор короткий — двоим крепко досталось от его кулаков, а третьему ученый не только свернул нос, но и смог задержать. Когда Ломоносов спросил у избитого матроса, с какой целью он с дружками напал на прохожего, тот ответил, что с целью поживы. Это признание привело ученого в ярость, и он сам обобрал грабителя до нитки.
В молодые годы Михаил Васильевич не избегал веселых компаний и нередко, перебрав, устраивал потасовки. Доставалось от вспыльчивого гения и коллегам по научному цеху, причем не всегда споры были связаны с формулами и алгоритмами. В 1747 году Михаил Васильевич учинил пьяный дебош прямо в стенах Академии наук, да так разошелся, что ученые мужи разбежались и долго боялись возвращаться.
В тот раз хулиганство с рук не сошло, и ученого посадили под арест на полгода. К счастью для Михаила Васильевича и для мировой науки, отбывать весь срок не пришлось и уже спустя месяц покаявшегося дебошира вернули в Академию наук. Когда Ломоносова сердили, был он несдержан и без сомнения использовал весь свой богатый словарный запас. Сохранились записи современников, которые присутствовали при ученых спорах с участием светоча.
Какие знаки демонстрировал академикам Ломоносов, догадаться сегодня непросто, но, вероятнее всего, кукишем дело не ограничивалось. Здесь нужно отметить, что Михаил Васильевич имел все основания резко отзываться о коллегах. Он считал, что российские ученые не отрабатывают своих жалований и занимаются ерундой, лишь имитируя бурную деятельность.
В большинстве случаев все именно так и было. Праздных людей Ломоносов ненавидел всей душой и говорил о них так:
Сам гений науки не мог усидеть на месте без дела и минуты, и если у него чудом появлялось свободное время, то он тут же находил для себя новое занятие. Ну, а если Ломоносов за что-то брался, то он непременно достигал в этом деле самых вершин.
Подводя итог, можно сказать, что Михаил Васильевич Ломоносов был настоящим русским человеком, трудолюбивым, ответственным и… с очень сложным характером. Несмотря на суровый нрав, ученики и соратники ученого отзывались о нем всегда очень тепло, прощая вспышки гнева и несдержанность в словах и поступках.
Александр Васильевич Суворов, еще один русский гений, но уже военный, также был тщательно «причесан» историками. Некоторые сведения о полководце, выдаваемые долгие годы за правду, совершенно не соответствуют действительности.
А вы знали, что у нас есть Telegram и Instagram?
Подписывайтесь, если вы ценитель красивых фото и интересных историй!
488 просмотров