В России есть необычное место, где одновременно произрастают субтропический лимонник и кедр, живут по соседству восточноазиатская утка мандаринка и гренландская утка каменушка, а черепаха трионикс старше вымерших мамонтов на целых 100 миллионов лет.
Почему река не стала Бикини или Бисиньхэ
Хотя люди в долине реки Бикин жили еще в XII веке, долина и сейчас труднодоступная. Исследователи же начали изучать эту девственную местность только в XIX веке, хотя добрались до нее чуть раньше. На французских картах XVIII века река обозначалась как «Бишин». Китайцы, которые стали добывать в этих местах золото, женьшень и охотиться, называли реку Бисиньхэ. На российских же картах XIX века она значилась как Бишен-бира. Ни одно из этих названий не закрепилось: сегодня река называется Бикин, что в переводе с языка коренного народа — удэгейцев — значит «счастливое место».
Фото: newpokrovka.ru
И сегодня в труднопроходимых лесах Бикина находят остатки разрушенных крепостей аборигенов. Есть мнение, что коренным народом этих мест являются чжурчжэни, основавшие свое государство на Дальнем Востоке в XII веке, и удэгейцы — их потомки. По другой версии, удэгейцы жили на этих землях задолго до прихода туда чжурчжэней. Как бы то ни было, потомки удэгейцев, нанайцев, орочей и маньчжуров, в разное время заселивших Дальний Восток, и сегодня охотятся, рыбачат и занимаются собирательством, как их предки столетия назад.
Чтобы увидеть леса доледникового периода, нужно ехать в «Бикин»
Национальный парк «Бикин», раскинувшийся на 1,16 миллиона гектаров, является природным музеем доледникового периода. По берегам реки Бикин произрастают леса, которые уцелели даже после ледникового периода. В этом удивительном месте уживаются сразу три дикие кошки: рысь, дальневосточный леопард и амурский тигр. На той же широте, что и «Бикин», находятся среднеазиатские пустыни, болгарские степи, Причерноморье и Прикаспий. Но сходства с этими местами у «Бикина» мало.
Влажный воздух Тихого океана, и холодный ветер, дующий из Якутии, сформировали здесь особый климат. В уссурийской тайге рядом с пихтами и елями растет дикий виноград, а багульник из субарктического пояса соседствует с лианой актинидией, чьим родственником является киви. Ввиду своей уникальности в 2010 году долина этой реки попала в предварительный список охраняемых объектов ЮНЕСКО. В 2015 году тут создали нацпарк, чтобы помочь амурскому тигру выжить в опасном и жестоком мире людей, как и 288 видам животных, нашедших приют в этом девственном месте.
340 просмотров