Сегодня мы предполагаем, что олимпийские соревнования проводятся на самых современных объектах, построенных специально принимающим городом для проведения знаменитых игр этого года. Когда города получают возможность принять у себя Олимпийские игры, комитет по планированию сразу же приступает к работе. В результате мы получаем впечатляющие олимпийские объекты, где спортсмены соревнуются, надеясь завоевать золото.
Однако так было не всегда. С момента возобновления летних игр в 1896 году олимпийцам иногда приходилось участвовать в условиях, которые варьировались от неудобных до откровенно опасных. Вот десять случаев, когда олимпийские объекты были катастрофически непригодны!
10 Лондон, 1908 год
Когда британская и австралийская команды вышли на поле стадиона «Уайт Сити» для проведения финала Олимпийских игр по регби, они столкнулись с игровой площадкой, которая представляла собой потенциально более серьезную проблему, чем влажная трава. Непосредственно рядом с полем находился открытый олимпийский бассейн. Игроки могли справиться с основными условиями, но возможное падение на несколько футов было более опасным.
Над полем была натянута сетка, чтобы поймать все удары в сторону бассейна, а по краям бассейна были разложены большие матрасы, чтобы предотвратить травмы.
Мяч регулярно выбивался из игры в бассейн, и, как сообщалось, австралийцы лучше справлялись со скользким мячом — в итоге они выиграли со счетом 32:3. Мяч, возможно, и пострадал, но игроки, по крайней мере, избежали травм, связанных с бассейном.
9 Токио, 1964 год
Участники соревнований по водному поло, прибывшие в олимпийский бассейн Токио, обнаружили, что вода слишком мелкая. Это вызвало немедленные жалобы со стороны некоторых команд на то, что более высокие игроки могут стоять на дне бассейна, что дает им несправедливое преимущество. Венгерский тренер несколько преувеличенно утверждал, что даже его самый низкорослый игрок может стоять на дне.
Спокойно держалась югославская команда — самая высокая на турнире. Их игроки могли легко делать броски из положения стоя.
Соревнования проходили с попытками хозяев поднять уровень воды. Возможно, в итоге справедливость восторжествовала — югославы завоевали лишь серебро, уступив победившим венграм.
8 Афины, 1896 год и Антверпен, 1920 год
История об ограниченных в средствах Олимпийских играх 1920 года после пандемии
Пловцы часто были самыми выносливыми из всех олимпийских спортсменов, условия которых варьировались от диких в худшем случае до базовых в лучшем.
В отсутствие олимпийского бассейна участникам первых современных Олимпийских игр пришлось преодолевать ледяные воды залива Зея — заплывы проходили при температуре до 13°C — в прохладную погоду. Поскольку все заплывы проходили в течение одного дня, укрытий было мало, а значит, у пловцов было мало шансов согреться. После победы в двух видах венгерский пловец Альфред Хайош сказал, что холод был таким, что «его воля к жизни полностью превозмогла желание победить».
Недавно построенный бассейн в Антверпене для летних Игр 1920 года был высоко оценен президентом МОК, но другие с ним не согласились. Американская пловчиха Эйлин Риггин вспоминала, что он очень не нравился ее товарищам по команде. Она сравнила его с «только что вырытым рвом, с насыпью по бокам для защиты в случае войны». Пловцы рассказывали, что вода была черной и ледяной, и участникам приходилось надевать несколько слоев одежды, чтобы согреться после заплыва.
7 Париж, 1900 год
Считающиеся одними из худших современных Олимпийских игр, Парижские игры были добавлены к Всемирной выставке Universal Exposition почти в последнюю очередь. Организация, взятая из рук МОК, была хаотичной, а некоторые места проведения совершенно не соответствовали требованиям.
Соревнования по легкой атлетике проходили на площадках, которые были описаны как более подходящие для прогулок и пикников — широкая публика часто бродила по различным проводимым соревнованиям. Легкоатлетическая дорожка представляла собой неровное и часто мокрое поле, местами с длинной травой и не всегда правильно размеченное. Бегуны в беге с барьерами обнаружили, что перепрыгивают через сломанные телеграфные столбы, а бегунам на 400 метров пришлось столкнуться с прыжком в воду на финишной прямой — к сожалению, недолговечная новинка.
Соревнования по метанию диска и молота проходили на узкой дорожке, обсаженной деревьями. Многочисленные попытки, которые ударялись о деревья, обозначались как «броски запрещены». При минимальных правилах безопасности зрители должны были внимательно следить за неправильно направленными летающими орудиями.
6 Сент-Луис, 1904 год
Как и Париж четырьмя годами ранее, эти Летние игры были плохо организованы и плохо управлялись. Точно так же они были добавлены к городскому мероприятию Всемирной ярмарки.
Для пловцов и ватерполистов условия были особенно ужасными — с трагическими долгосрочными последствиями. Искусственное озеро, созданное в середине Всемирной выставки для проведения демонстраций по спасению жизни, также использовалось для некоторых сельскохозяйственных экспонатов. Пасущийся поблизости скот забредал в воду, загрязняя ее. Очевидно, это не волновало организаторов.
Именно в этом грязном бассейне проходили соревнования по плаванию и водному поло. В последнем соревновании участвовали только три команды, все американские, и в итоге победил Нью-Йоркский атлетический клуб. Хотя соревнования проходили на дальнем конце озера, глупость игры в такой грязной воде впоследствии оказалась губительной. В течение года четверо игроков в водное поло умерли от тифа.
5 Берлин, 1936 год
До Игр 1948 года баскетбольные турниры проводились на улице. Никаких проблем, если погода была хорошей — но потом появился Берлин.
Матчи на Олимпийских играх 1936 года проводились на песчаных теннисных кортах. В день финала пошел дождь… и дождь, превратив корт в трясину и сделав забивание мяча до смешного трудным. Когда мяч попадал на пропитанную водой землю, он не двигался. Кроме того, скользкая грязь затрудняла передачу мяча.
Финалисты, США и Канада, хотели перенести матч, но немецкие организаторы настояли на том, чтобы матч прошел по расписанию. В интервью много лет спустя один из канадских игроков сказал, что «Майкл Джордан мог проскользнуть от линии фола до линии фола и забросить мяч, не сделав ни одного шага». В конце неизбежно малорезультативного финала США победили со счетом 19 очков против 8. У канадского игрока Джима Стюарта во время финального свистка мяч был в руках, и ему удалось тайком вынести его с площадки, чтобы оставить на память, с помощью наблюдавшей за ним жены. Его товарищи по команде не возражали. Он был похож на мокрый, грязный футбольный мяч. Никто больше не хотел его брать.
4 Лондон, 1948 г.
Известный как «Игры жесткой экономии», разрушенный войной Лондон принимал первые Олимпийские игры за двенадцать лет.
Беговая дорожка была проложена на стадионе «Эмпайр» в Уэмбли всего за две недели до начала Игр. Организаторы не предусмотрели, что легкоатлетическая программа будет продолжаться до позднего вечера. Это стало настоящей проблемой, поскольку на стадионе не было освещения поля.
В промозглый вечер пятницы второй и последний день десятиборья должен был закончиться в 6 часов вечера — задержки означали, что наступила темнота, а впереди оставалось еще три вида. Победитель, 17-летний Боб Матиас из США, уже потратил время на поиски на руках и коленях сбитого флажка, который был выбит чиновниками по диску. Сразу после девяти вечера он начал прыжок с шестом самостоятельно, так как его соперники уже финишировали. С помощью товарища по команде, который направил фонарик в ночное небо на турнике, Матиас показал победную высоту.
Затем последовала сольная победа в метании копья, хотя в сумраке не было видно линии фола. В 22.30 под проливным дождем был проведен забег на 1500 метров, при этом некоторые автомобильные фары помогали освещать дорожку. Хотя Матиас занял третье место в забеге, в итоге он победил темноту и все другие препятствия и стал олимпийским чемпионом — самым молодым, кто когда-либо выигрывал золото в десятиборье.
3 Сент-Луис, 1904 год
Самое глупое событие в истории спорта — Олимпийский марафон 1904 года.
Если вернуться к Сент-Луису, то проблемы возникли не только у спортсменов на воде. Аналогичным образом, плохая организация превратила самое сложное соревнование Игр в почти фарс — только удача предотвратила более серьезную ситуацию.
Марафонская дистанция была неразумным испытанием на выносливость, особенно для многих неопытных участников. Начиная с жары, приближающейся к 35°C , грунтовые дороги были покрыты пылью. Участникам пришлось подняться на семь крутых холмов и преодолеть неровную, каменистую почву, уворачиваясь от пешеходов и других препятствий.
Несколько спортсменов упали в обморок, надышавшись пылью, в том числе один чуть не умер от последствий. Что еще хуже, было всего две остановки для воды.
Беспорядок продолжался до самого конца. Американец Фред Лорц был объявлен победителем, но оказалось, что в середине гонки его подвезли на машине на десять миль. Его совершенно обессиленный товарищ по команде, Том Хикс, был признан победителем только после того, как финишировал с некоторой помощью и получил по пути «лечебный» коктейль из бренди, яиц и стрихнина. Потенциально смертельный тоник, если бы не помощь врачей сразу после гонки.
2 Пекин, 2008 год
Даже более поздние игры не исключают плохого планирования. Игры в Пекине представляли потенциально серьезную проблему для всех участников — самая загрязненная Олимпиада в истории. МОК был достаточно обеспокоен за год до начала Игр, чтобы подумать о переносе некоторых соревнований на выносливость.
Когда Олимпиада началась, вечерние ливни и изменение направления ветра помогли ослабить загрязнение, хотя временами солнце едва виднелось сквозь смог. Участники соревнований часто испытывали трудности из-за жары и влажности, поэтому приходилось делать дополнительные перерывы на отдых. В футбольных финалах были перерывы после 30 минут каждого тайма. Особенно страдали спортсмены, страдающие астмой. Некоторые претенденты на медали решили не рисковать своим здоровьем, включая обладателя мирового рекорда в марафоне Хайле Гебрселассие, который снялся с соревнований в начале года, и серебряного призера 2004 года по велоспорту Серхио Паулиньо из-за проблем с дыханием.
1 «Олимпийские игры» военнопленных, 1944 год
Война привела к отмене игр в Токио в 1940 году и в Лондоне в 1944 году, но польские военнопленные в лагерях под немецким контролем были полны решимости провести свою собственную Олимпиаду. Аналогичное мероприятие, проведенное ранее в 1940 году, пришлось провести в тайне — раскрытие этой деятельности привело бы к суровому наказанию военнопленных из Stalag XIII A в Нюрнберге.
Однако в 1944 году охранники дали разрешение на проведение «Олимпийских игр» в суровых условиях лагеря Вольденберг с некоторыми ограничениями. Тем не менее, польские военнопленные с энтузиазмом сделали олимпийский флаг из старых простыней, а также бумажные медали и специальные марки.
Среди многочисленных соревнований были легкая атлетика, баскетбол, футбол, гандбол и волейбол. Популярностью пользовался боксерский турнир, но он был прерван из-за травм, вызванных ослабленным физическим состоянием заключенных. Неудивительно, что администрация лагеря не разрешила проводить соревнования по прыжкам с шестом, фехтованию, метанию копья и стрельбе из лука. В общей сложности 369 заключенных приняли участие в 464 соревнованиях, включая некоторые, которые считались социальными и культурными, как это было принято на Играх того времени.
480 просмотров