Вопреки распространенному мнению, наибольшее количество часовых поясов наблюдается не в России, а во Франции. Западноевропейское государство использует 12 временных зон – больше, чем любая другая страна в мире. Почему так получилось и зачем французам столько часовых поясов?
Осколки империи
Сегодня Франция является незначительной силой в политике, а при упоминании её армии автоматически вспоминают белый флаг. Однако вплоть до XX века страна обладала мощной экономикой и обладала колониями по всему земному шару, на пике могущества занимая 11.5 млн км².
После Второй Мировой войны Франция лишилась большинства своих заморских территорий. Однако за страной остался ряд владений в Южной Америке и Австралии, а также острова в Индийском и Тихом океанах.
Напоминанием колониального прошлого остались: французская Полинезия, французская Гвиана, Гваделупа, Мартиника и множество других островов, рассеянных по всем океанам, кроме Северного Ледовитого. Именно из-за них Франция вынуждена использовать 12 временных зон.
Карта французских территорий по всему миру. Не показаны острова Эпарс и Крозет (они расположены в Индийском океане вблизи Южной Африки)
В европейской части страны используется только одна часовая зона UTC +01:00. Это центральноевропейское время, объединяющее большинство западных держав. Остальные 11 временных зон относятся к заморским владениям, разбросанным по разным уголкам планеты.
Так, в Гвиане, расположенной в Южной Америке, используется время UTC -03:00, а на островах Уоллис и Футуна в Тихом океане уже UTC +12:00. Максимальная разница во времени между частями французского государства составляет 22 часа.
Кроме того, в континентальной Франции сохранён переход на летнее и зимнее время. Переводят стрелки на час вперёд со второго воскресенья марта, заканчивается сезон в последнее воскресенье октября. Кроме островов Сен-Пьер и Микелон, располагающихся недалеко от Канады, смену летнего и зимнего времени убрали.
При этом Франция использует
Казалось бы, в европейской части Франции живёт 65 миллионов человек, а во всех заморских владениях страны – менее 3 миллионов, причём некоторые (например, острова в Индийском океане) и вовсе необитаемы. Зачем тогда такое количество часовых поясов?
Однако заморские территории обладают широкой автономией от Парижа и имеют местные органы самоуправления, а их жители могут самостоятельно определять часовой пояс своего региона. Ситуация кардинально отличается от Китая: там, несмотря на 5 географических часовых поясов, используют лишь 1.
Непризнанный 13-й пояс
Сегодня Франция активно обсуждает принадлежность земли Адели – небольшого кусочка юго-восточной части Антарктиды. Побережье территории когда-то исследовал французский мореплаватель Жюль Дюмон-Дюрвиль, и потому страна считает эту землю своей.
Территория, на которую претендует Франция
Негостеприимная, обдуваемая холодными ветрами земля площадью 432 тысячи км² полностью покрыта льдом. Ресурсы территории остаются неизведанными, однако Франция использует сектор для научной деятельности, а водную акваторию для рыболовства.
В секторе расположена французская круглогодичная научно-исследовательская станция Дюмон Дервиль, где в зависимости от сезона проживают от 33 до 78 полярников.
Земля Адели использует 13-й часовой пояс UTC +10:00. Впрочем, чью-либо власть над территорией мировое сообщество не признает. Да и если судить о принадлежности земли по гражданству её исследователя, то вся Антарктида отошла России ещё в 1820 году благодаря капитану Фаддею Беллинсгаузену, первооткрывателю континента.
431 просмотров