Первая половина января богата на праздники и события. Сначала мы празднуем Новый год, потом в кругу семьи проводим Рождество, затем некоторые готовятся окунуться в прорубь на Крещение. Тут и фейерверки, и обмен подарками, и колядки, которые продолжают свою традицию уже спустя тысячелетие. Причем традиция эта не исконно русская и даже не православная, а уходящая в языческое прошлое многих народов.
Колядование по-европейски
Несмотря на принятие христианства, во многих странах Европы в различных ритуалах просматриваются языческие отголоски. С колядками связано разведение костров и сжигание огромного бревна. Бревна сжигают в Англии, Франции, странах Скандинавии. Славяне издревле разводили костры. Это было как у русских, украинцев и белорусов, так сохранилось у сербов сегодня. В Сербии за день до Рождества срезают ветки у дуба (городские покупают): одну сжигают в Сочельник, другую — утром в Рождество, третью — на Малое Рождество (наш старый Новый год). У разных народов сохранилась традиция печь к рождественскому столу особый каравай, с которым связывают ритуальные действия. Поедая праздничный хлеб и угощая им других, в дом привлекают удачу. У сербов в хлеб принято замешивать символы здоровья, богатства и благополучия: кизил, кукурузу, чеснок, пшеницу и обязательно монетку. Кому достанется монетка, тот будет особенно счастливым грядущий год, поэтому весь год он бережно хранит монету.
Сербия. Фото: matrony.ru
С Рождеством у многих славян тесно связаны колядки. Колядовать принято, будучи «ряженым», но можно и в обычной одежде. Молодежь рядится в горбатых старцев, животных или в какую-нибудь нечисть. Для создания образа используют маски, рога, метлы, палки, нелепую одежду навыворот. Сегодня можно купить любую маску, раньше же все костюмы изготавливали сами: в ход шли сажа, свекольный сок, шкуры животных и лохмотья. Ряженых принято одаривать, потому что жадных хозяев могут ждать несчастья. Если же гостей угостить пирогами, сладостями и лепешками, то будет дому богатство, достаток и богатый приплод у скота. Колядуя, ряженые пели шуточные песни, в которых желали богатого урожая и безбедной жизни. В Болгарии накануне Рождества коледари ходят по улицам и славят Христа, а перед Новым годом ходят процессии василичарей. В Румынии колядуют как молодые люди, так и уважаемые отцы семейств: рождественские колядки исполняют взрослые, а новогодние — дети.
У католиков традиции несколько иные, чем у православных славян. В Шотландии на праздник Нового года, называемого Хогмани, жители любят ходить с факелами. Ранее считалось, что огонь в короткие зимние дни и долгие ночи должен указать путь от зимы к лету. Сегодня факельные шествия сохранились не столько как традиция, но скорее как интересное и объединяющее действо. Теперь шотландцы зажигают бочки и пускают их по улицам сел и городов, освещая новому году дорогу.
В горных Австрии и Швейцарии во время новогодних дней на улицах можно встретить наряженных в еловые ветки и бубенчики людей. Это Сильвестр-Клаусы, которые бродят от дома к дому, исполняют рождественские песенки и получают за это взамен вознаграждение. Жадных хозяев ряженые могут запросто засунуть в сугроб, но в праздник на это не обижаются.
Колядки по-русски
На Руси колядовали и на Святки, и на Рождество, и на Новый год. Как и у других славян, тут произошло смешение христианских символов и языческих традиций. Колядуя, ряженые исполняли праздничные песни, упоминая и Иисуса Христа, и Богородицу, и наиболее почитаемых святых. Люди верили, что события, происходящие в это время, магические, и влияют на весь грядущий год. Поэтому на Святки не давали в долг, чтобы не раздавать деньги весь год, но обязательно угощали ряженых, чтобы не навлечь на себя несчастье. Сегодня редко можно встретить ряженых, даже в деревнях. Но если к вам до Крещения прибегут ребятишки со стишками и песнями, наградите их сладостями.
353 просмотров