60 лет назад, 8 января 1962 года, на экраны страны вышел фильм замечательного режиссера-киносказочника Александра Роу «Вечера на хуторе близ Диканьки», который смело можно назвать самой рождественской картиной всех времен! Давайте вспомним как снимался этот замечательный фильм!
Когда знаменитый киносказочник решил экранизировать гоголевскую «Ночь перед Рождеством», он услышал от чиновников категорический отказ — с таким названием о фильме можно было сразу забыть. Но Роу решил изменить название — фильм стал называться, как и весь сборник рассказов Гоголя, «Вечера на хуторе близ Диканьки». И картине дали зеленый свет.
Изначально хотели снимать под Полтавой, в тех местах, о которых рассказывается в повести. Но начало съемочного процесса пришлось отложить на март, поэтому за натурой поехали туда, где снег лежит до мая — на Кольский полуостров. Белые хаты с плетнями и сараями и небольшую церквушку декораторы соорудили в считанные дни в Мурманской области, неподалеку от поселка «13-й километр» под Кировском.
Там же, на месте набрали всю массовку — веселых парубков и колядующих девчат выбрали из студентов- медиков и рабочих-горняков Кировска. По городу были расклеены объявления о том, что проводится набор девушек и юношей для съемки в массовых сценах в фильме. Молодежи, желающей сниматься в кино, собралось много. Гримировали их в медицинском училище, тщательно следили, чтобы ни колец, ни накрашенных ногтей у девушек не было.
Переодетых в костюмы увозили на нескольких автобусах к месту съёмок. Массовка каталась с горок на санях, играли в снежки. Причем, кататься их просили постоянно, чтобы не замерзли. За съемки платили то 2,5 — 3 рубля в день — в зависимости от времени.
Настоящие украинские песни-колядки снимали так: российские парни и девчата синхронно открывали рты, а неподалеку стояли машины, откуда звучала аутентичная запись украинского хорового пения.
Основной претенденткой на роль Оксаны была певица Юлия Пашковская. Её посоветовал Роу Юрий Тимошенко (Тарапунька), который сам пробовался на роль дьяка. Но когда Александр Роу увидел 19-летнюю Людмилу Мызникову, проходя по коридору киностудии Довженко, он понял что другой Оксаны ему не надо. Актриса приходила на пробы в другую картину. Вот как вспоминала она эту встречу: «Ко мне подбежал какой-то человек и закричал: «Вот моя Оксана!», я просто опешила. До меня перебрали около 5000 претенденток. С Юрием Тавровым (Вакулой) у нас дружба не сложилась. Мне казалось, что он чересчур замкнутый, и было тяжело играть к нему любовь. А вот плакалось в кадре легко — я скучала по дому, по маме, вспоминала киевский дом — и рыдала!»
Оксана, отвергнув посыпавшиеся после выхода фильма роли (она ждала настоящую, размениваться по пустякам не хотела, как и советовал ей Роу), искала себя в разных ипостасях. Актриса окончила филфак Киевского университета имени Тараса Шевченко, снялась в нескольких фильмах, служила в киевском ТЮЗе, а позже вышла замуж за актера этого же театра Олега Белинского, родила сына и с головой ушла в материнство. В последние десятилетия Людмила Николаевна жила в Киеве тихо, не напоказ. Снялась в 12 сериях фильма «Ко мне, Мухтар!», заведовала отделом театрального музея на территории Киево-Печерской лавры, сейчас вместе с мужем, режиссером и драматургом, руководит христианским театром «Мистериум».
Вакулу сыграл студент Киевского театрального института Юрий Тавров. Это была единственная крупная роль у актера. После «Вечеров» Тавров сыграл крохотные эпизодические роли, в 1975 году ушел из киноиндустрии. После четырнадцатилетней карьеры в кино работал строителем, а в последние годы — маляром в Одесской государственной академии строительства и архитектуры.жил в Одессе, дважды женился и развёлся, из-за глаукомы ослеп на правый глаз, пристрастился к алкоголю, работал штукатуром-маляром в ЖЭУ. Похоронен в Одессе.
Сильно померзнуть на съемках пришлось всем, особенно «черту» — знаменитому Георгию Милляру, который играл всю нечисть в фильмах-сказках режиссера Александра Роу. Сначала ему сшили меховой костюм, чтобы он не простудился. Но Милляр, для которого дело было важнее холода, попросил другой — пусть тонкий и холодный, зато не стесняющий движений. Снежинки от ветродуя превращались в лед и кололи актера как настоящие иголки.
Но самым страшным для него было не это, а то, что он, человек верующий, играл такого нечестивого персонажа. Каждый раз, надевая костюм Черта, Милляр крестился и говорил: «Господи, прости меня за это хулиганство!»
Георгий Милляр на съемках веселился как ребенок. Когда это мешало работе, Роу грозил: «Прекрати, а то маме пожалуюсь!» И съемочная группа смеялась уже над словами режиссера: все знали, что Георгий Францевич жил с мамой и ее слушался.
Хотя Роу и не любил съемки в павильоне, сцену, где Вакула окунает черта в прорубь, все-таки собирался снять на киностудии: пожалел Георгия Милляра, которому в то время уже было под шестьдесят. Но тот храбро отказался от предложения друга и сказал, что полезет в настоящую прорубь! И сам нырял, и в снегу сам валялся, а в это время на него направляли мощный ветродуй. После съемок нужно было растереться, а поскольку спирта или водки на съемочной площадке не было, растирали Милляра тройным одеколоном, который артист принимал и внутрь! В биографии Георгия Францевича утверждается, что актер пристрастился к одеколону, и частенько прикладывался к флакону перед выходом перед камерой. «Идите домой! Больно веселы!», — злился Роу. А Милляр в ответ пять минут стоял на одной ноге в доказательство своей трезвости.
Для съемки самого сложного в техническом плане эпизода – полета черта по небу – был приглашен акробат из цирка, который должен был сняться вместо Милляра. Но в результате несчастного случая дублер получил травму, и 58-летнему Георгию Францевичу пришлось исполнять высотные трюки самому. Актер, несмотря на боязнь высоты, так вошел во вкус, что выделывал головокружительные пируэты в воздухе даже при выключенной камере.
В «Вечерах…» снимались замечательные профессионалы — Александр Хвыля, Николай Яковченко, Сергей Мартинсон, которого я просто обожала, — рассказывала в одном из интервью известная советская и российская актриса Людмила Хитяева, исполнительница роли Солохи. — Сергей Мартинсон, в фильме дьяк Осип Никифорович, в прошлом опереточный актер. Он замечательно двигался, был очень пластичным и обладал прекрасным чувством юмора. Когда он тянул руку к моей шее и гнусавым голосом спрашивал: «А что это у вас, божественная Солоха?», никто не мог удержаться от смеха. Добрейшего Хвылю, исполнителя роли казака Чуба, называли главным Дедом Морозом Советского Союза.
Хитяеву на роль Солохи взяли без проб. Но через некоторое время она попросила снять ее с роли. С ней произошел несчастный случай, который она считает наказанием за роль ведьмы. Людмила каталась с сыном на лыжах, съезжая с горы, врезалась в дерево — и сломала нос!
Лицо превратилось в один ужасный синяк, и она по телефону призналась режиссеру, что в ближайшие несколько месяцев ее не спасут никакие гримеры. К счастью, опухоль быстра спала и о «лыжекатастрофе» напоминала лишь маленькая горбинка.
Увидев ее, Александр Роу даже обрадовался: «В сцене, когда Солоха летит на помеле, мы будем снимать тебя в профиль!» Но если горбинка пошла роли на пользу, то молодость и стройность Людмилы Хитяевой была только помехой. Чтобы Людмила выглядела женщиной внушительных форм, ей подкладывали «толстинки», надевали несколько нижних юбок и просили вжать подбородок в шею — так он казался двойным.
Черт и Солоха хорошо общались и в кадре, и вне его. Мызникова вспоминает, что Милляр и Хитяева устраивали застолья и конкурс украинской песни в перерыве между съемками.
Первый показ фильма состоялся 15 декабря 1961 года. И первыми зрителями «Вечеров» стали кировчане, где проходили натурные съемки. На премьере творилась настоящая чертовщина — по фойе Дворца Культуры комбината «Апатит» бегали черти и забрасывали зрителей ватными снежками.
Потом, правда, всплыли огрехи: в мешках у кузнеца Вакулы хранился древесный уголь, но вылезший из одного из них казак Чуб оказался чистым, герои фильма крестились троеперстно, а голова (председатель) — двумя перстами, как старообрядец. Да и сказочные хрустальные черевички для миниатюрной Оксаны выглядели на экране слишком большими. Кстати, о них. По тексту Вакула говорит царице: «Боже мой, да в таких черевичках неужели вы выходите на лед ковзаться?» Получается, что царица подарила герою не туфельки, а «ковзани», коньки… Но эти мелочи не могли затмить популярность фильма.
491 просмотров