Где-то на белом свете, там, где всегда мороз, не только трутся спиной медведи о земную ось, но и пытаются выжить русские поселения Таймыра, Ямала и Чукотки. Условия не из легких — сильнейшие морозы, полярная ночь, короткое лето. И все же жизнь есть даже в этих суровых краях. Теплолюбивые «Тонкости» попытались выяснить, что помогает местным справляться со всеми трудностями и не унывать даже самыми холодными зимами.
1. Смотреть прогноз погоды перед выходом из дома
Погода на крайнем севере непредсказуема, поэтому еще с детства местные жители приучаются смотреть прогноз перед выходом из дома. Но если в школах занятия отменяются при -51 °С, то взрослые должны идти на работу в любую погоду — и в самый сильный мороз, и в метель, когда скорость ветра может достигать 100 км в час.
Сильнее всего от погоды зависит работа аэропортов. Случается, что нелетная погода длится неделями. Тогда магазины, в которые доставляют продукты по воздуху, могут остаться совершенно пустыми.
2. Строить дома на сваях
Первое, на что обращают внимание редкие туристы, решившие посетить города Крайнего Севера, — многоэтажные дома на сваях, которые при известной фантазии можно сравнить с исполинскими избушками на курьих ножках. Все дело в грунте, точнее — в вечной мерзлоте. Если ставить дома фундаментом прямо на нее, она со временем подтаивает, смещается — и вообще ведет себя непредсказуемо.
Таймырский телеграф, Ольга Полянская
3. Покупать продукты у местных
Стоимость продуктов на севере в несколько раз выше, чем в других частях страны. Огурцы за 600 рублей, помидоры за 800 — такими ценами здесь никого не удивишь. Поэтому местные стараются все, что можно, покупать локального производства — например, рыбу и икру у рыбаков, а мясо у оленеводов.
4. Есть сырое мясо и сырую рыбу
Строганина — одно из любимых блюд северян, которым они с удовольствием угощают туристов. Это сырая замороженная рыба или оленье мясо. Его нарезают тонкими кусочками, макают в соль-перец — и тут же едят, пока оно не начало таять.
Местные убеждены, что это блюдо не только вкусное, но и очень полезное, поскольку в сырых продуктах больше витаминов.
Wikimedia Commons, UR3IRS
5. Мечтать уехать на материк
Люди, живущие на крайнем севере, привычно называют остальную часть страны материком. Уехать туда непросто — билеты дорогие, а из некоторых регионов добраться до Москвы можно только с пересадками. Многие северяне мечтают однажды переехать на «материк», где условия будут менее суровыми, а перемещения между городами — простыми и дешевыми.
Железнодорожная станция в Дудинке, // Flickr, GRID-Arendal
6. Копить на длинный отпуск
Отпуск у северян совсем не похож на те две-три недели, которыми обычно довольствуются «материковые». Помимо надбавок к зарплате, жители севера имеют право на увеличенный отдых, который длится не меньше двух месяцев. А еще отпускные дни копят — за три года вполне можно «заработать» полгода беззаботной жизни где-нибудь в Таиланде. Поэтому на крайнем севере не принято уезжать на море каждые полгода — лучше подождать, зато потом отдохнуть по-настоящему.
Плато Путорана, Таймыр
7. Заниматься спортом
Крайний север — идеальное место для занятий зимними видами спорта. В некоторых районах снег лежит по 8–9 месяцев: чуть ли не целый год можно кататься на лыжах и коньках. Для сноуборда тоже условия подходящие — например, на Ямале, недалеко от Лабытнанги есть горнолыжный курорт, который популярен у начинающих любителей покататься на доске.
382 просмотров