Пандемия заставила нас всех прикрывать свое лицо. Маски в настоящее время производятся невиданными ранее темпами и масштабами. А раньше закрывать свое лицо было нормой. В XV-XVI веках практически все женщины носили вуали. Узнаем, откуда они появились и почему.
На протяжении всей задокументированной истории цивилизации женщины из разных культур использовали ткань для того, чтобы скрыть лицо. А со временем ношение вуали стало частью сложных систем значений, связанных с полом, сексуальностью, этнической принадлежностью, культурой, религией, политикой, моралью, а также экономическими и другими классовыми различиями.
Еще во времена древней Месопотамии, чтобы иметь возможность отличать своих свободных благородных женщин от рабынь или наложниц, были изданы законы. По ним уважаемых женщин заставляли носить вуаль — прямоугольный кусок ткани, сотканный из льна, шерсти или хлопка. А те, кого считали недостойными, должны были ходить с непокрытой головой. Таким образом головной убор стал исключительным символом уважения, привилегии, в которой отказывали рабам и наложницам. А жен, дочерей и вдов, которые не покрывали лицо, ждало строгое название в виде 50 ударов плетками. Персы после завоевания Месопотамии переняли от них социальные привычки и сохранили их на протяжении многих лет. В древней Персии знатные женщины также носили вуаль на публике. А с персидскими завоеваниями вуаль распространилась на соседние царства и народы.
В раннем христианстве женщинам предписывалось покрывать голову и лицо. Это считалось символом скромности и покорности. Что делало этот элемент рекламой для новой религии. Новый порядок учредил святой Павел, выразив идею о ношении вуали в знаменитом отрывке из «Первого послания к коринфянам». В период между ранним и высоким Средневековьем с 500 по 1300 год европейские женщины регулярно покрывали голову, чтобы показать себя отличной от Евы, которая не могла противостоять искушениям. В 1279 году появились правила, которые подтвердили обязанность замужних женщин старше 18 лет носить вуаль. Эти аксессуары начинают украшать перьями и жемчугом, появляются сложные узоры. Очевидно, что подобные головные уборы уже не свидетельствовали о скромности и покорности, а только привлекали к женщинам еще больше внимания.
В США и Западной Европе начала 20 века женщины многих конфессий во время службы в церкви носили головные уборы — платки, шляпы, вуали. В изолированных приходах баптистов, лютеран, англиканцев и методистов эта практика сохранилась и по сей день. Регулярное ношение вуали по-прежнему практикуется в консервативных общинах вроде квакеров, амишей и меннонитов.
421 просмотров