Охотское море уникально. Оно омывает два государства, но считается экономической зоной только одной страны. Именно из этого моря добывается значительная часть рыбы, попадающей на российские прилавки. Про это море, в котором водятся лосось, минтай, навага, сельдь, камчатский краб и самый большой кит планеты — синий, снято несколько документальных фильмов.
Ледяное рыболовство
Охотское море полгода сковывает лед, в холодные годы оно замерзает и на 7 месяцев. Бывали случаи, когда рыболовецкие суда застревали во льдах, и приходилось разворачивать целую спасательную операцию, чтобы их вызволить из ледяного плена.
Несмотря на всю сложность рыболовного промысла, охота на рыб здесь не прекращается, потому как море богато рыбкой. За этими богатствами охотятся и браконьеры других стран, которых иногда удается поймать, а иногда воровство остается незамеченным. Кстати, название моря никак не связано с охотой. Среди других 120 впадающих в море рек есть река Охота: ее название на эвенкийском звучит «окат», а на русский язык это переводится как «река».
Итог многолетних споров
Многие десятилетия Россия делила с Японией акваторию Охотского моря. Японцы, предпочитающие рыбу мясу, всегда были заинтересованы в рыболовном промысле богатых на морских обитателей вод.
Фото: Atsushi Hagitani/flickr.com
Россия подавала заявку на расширение своего шельфа в Охотском море с научными обоснованиями и доказательствами правомерности этого, и в марте 2014 года ООН ее удовлетворила. Для нас это означает, что мир признал исключительные права нашей страны на Охотское море. Предметом споров был своеобразный пятиугольник в море площадью более 50 тысяч квадратных километров, некий анклав, находящийся в середине моря. Интерес к этому пространству существует не только из-за рыбы. В Охотском море есть запасы нефти, газа, углеводородов. Теперь, когда решение ООН не подлежит пересмотру, только российские газовики и нефтяники могут разведывать новые месторождения. Главное — чтобы люди, ответственные за добычу голубого топлива и черного золота, не навредили экологии и не погубили рыбные места.
В соответствии с решением ООН, Россия может добывать со дна моря минеральные и другие неживые ресурсы и так называемые «сидячие виды» живых организмов. На поверхностные воды и их обитателей это не распространяется. Хотя биоресурсы не могут находиться ни в чьей собственности, международное право дает разрешение на регулирование добычи в морских пространствах прибрежному государству.
503 просмотров