В исторических фильмах, где действие происходит в средневековой Европе, зачастую можно увидеть мрачные и грязные старинные улочки, на которых полно бродяг, торговцев и снующих туда-сюда жителей города из разных слоев общества. Повсюду стоят трактиры, из которых доносятся пьяные крики и веселые голоса. Именно так многие представляют себе жизнь в каком-нибудь средневековом европейском городке. Однако было это не совсем так.
Мифы о жизни в средневековом европейском городке
Прошло уже много времени с тех пор, как в Европе закончился период Средневековья. Поэтому неудивительно, что за несколько столетий история обросла различными мифами. И вот два из них.
Люди зависели от лордов
В средневековой Англии большинство крестьян не обладали правом собственности на «свои» участки земли, к которым они были привязаны, и находились в зависимости от лордов. Однако у них были права, и в случае если феодал переходил все границы, выказывая плохое обращение, они могли обратиться в суд.
В надежде стать свободными некоторые крестьяне уходили в города. Но, как правило, те, кто добился своей цели, продолжали выплачивать лорду налоги на землю.
Еда была невкусной и пресной
Учитывая то, что в средневековой Европе соль была недешевой и присутствовала она только на столах богачей, можно подумать, что еда, которую готовили простые люди в ту далекую эпоху, была пресной и не очень привлекательной на вкус. Однако это ошибочное мнение. Даже крестьяне, живущие вдали от городов, находили способы, как улучшить вкус блюд. Для этого они использовали различные душистые травы, которые сами же выращивали на огородах.
Жители городов тоже использовали для приготовления пищи специи. Однако стоили они недешево, поэтому позволить себе их могли только обеспеченные граждане. Особенно большой выбор душистых трав был предоставлен на рынках Лондона. Местные торговцы предлагали гвоздику, тмин, имбирь и не только. Дело в том, что в то время в Великобританию чуть ли не каждый день прибывали суда, груженные специями. Помимо этого, корабли, следующие из Азии, в больших количествах доставляли рис.
Для приготовления пищи использовали разные специи. Картина Флориса Герритса ван Схотена/obiskusstve.com
Чтобы привлечь как можно больше клиентов, повара в трактирах и пекарнях использовали разные комбинации специй, соревнуясь друг с другом в умении пользоваться ими. Однако отведать ароматную выпечку, приготовленную с душистыми травами, могли позволить себе только обеспеченные горожане. Простолюдины же обходились изделиями, подслащенными медом.
Факты о городской жизни в средневековой Европе
В Средние века во многих европейских странах происходили значительные изменения. Активно развивались торговые отношения, жизнь людей становилась лучше. Это особенно было заметно в городах. Уже тогда появился фастфуд, футбол и не только. И вот несколько фактов о городской жизни в ту далекую эпоху.
Трактирщики были обеспеченными людьми
Зачастую в исторических фильмах трактирщиков изображают грубыми и тучными мужиками, постоянно снующими между столами в своем заведении. С утра до поздней ночи они обслуживают клиентов и получают взамен гроши. Однако, во-первых, трактирщиками не всегда были представители сильного пола. На самом деле немало женщин тогда заведовали подобными заведениями. Во-вторых, они вовсе не бедствовали, а были очень даже состоятельными людьми.
Дело в том, что клиентами городских трактиров зачастую становились государственные чиновники, представители духовенства и торговцы. У всех у них имелись деньги, и за качественно предоставленный сервис (чистую кровать, уход за лошадьми, вкусный обед и т. п.) они хорошо платили. Кроме того, трактирщики были всегда в курсе всех сплетен, новостей и событий. Грамотно пользуясь информацией, они нередко становились владельцами различных магазинов и предприятий. А тех, кто имел безупречную репутацию, вдобавок избирали на ту или иную общественную должность.
Уже тогда существовал фастфуд
Казалось бы, фастфуд появился совсем недавно, когда изменился ритм жизни. Повсюду открылись рестораны быстрого питания, что облегчило жизнь некоторым людям, спешащим по своим делам и не успевающим выделить время на полноценный обед. Однако уже в Средние века в европейских странах люди порой питались на скорую руку, покупая еду в лавках.
Это сейчас у нас в квартирах есть плиты, на которых мы можем приготовить поесть. А в то далекое время у многих горожан не имелось в доме подобных устройств. Сооружать в доме печь было небезопасно, так как из-за них часто случились пожары. Поэтому, чтобы приготовить горячее или испечь хлеб, люди отправлялись в пекарни, где просили разрешения воспользоваться печью. Но нередко случалось и так, что горожане просто покупали уже готовые блины или пироги и съедали их на ходу, еще горячими. В хлебобулочных изделиях тех времен было много начинки. Обычно съедали только ее, а тесто, которое словно служило посудой, выкидывали. Что любопытно, некоторые заведения, торгующие фастфудом, работали даже после наступления темноты.
В Средние века существовал футбол
Оказывается, в популярный сегодня футбол играли еще в Средние века. Однако тогда эта игра не имела названия и ее правила несколько отличались от современных. Например, отбивать мяч можно было любыми частями тела, а не только ногой или головой. Драки не возбранялись, поэтому нередко разгоряченные соперники выясняли отношения на кулаках. Команды могли состоять из нескольких десятков и даже сотен человек. Только представьте себе эти толпы людей, играющих одним мячом!
Несмотря на «масштабность» мероприятия, матчи проводили не только на загородных участках, но и в черте города, прямо на улицах. В мяч играли представители разных профессий и полов. Так, например, незамужние девушки могли состязаться с замужними женщинами. Одно время власти Англии пытались запретить эту игру, однако у них ничего не вышло. И теперь, спустя несколько столетий, футбол по-прежнему популярен, хотя его правила изменились.
В городах существовал комендантский час
В Средние века, когда еще не существовало полиции и запретов на оружие, преступность процветала. Это было серьезной проблемой для любого средневекового городка. Зачастую ограбления и другие печальные происшествия случались по ночам. В отчаянных попытках побороть преступность власти вводили комендантский час.
Каждый день незадолго до захода солнца раздавался звонок, оповещающий о закрытии городских ворот. После этого войти или выйти из города не предоставлялось возможным. Кроме того, все жители должны были разойтись по домам. Тех, кто засиделся в трактире, владельцы заведений выталкивали на улицу, где курсировали ночные надзиратели. Блюстители порядка, коими становились добровольцы, отводили нарушителей в тюрьму. Равно как и всех тех, кто без уважительной причины находился на улице после оповещающего звонка. Исключение делали только почтенным горожанам и тем, кто работал допоздна.
За вход в город платили
В Средние века попасть в большой город было не так-то просто. Бесплатно входить и покидать его могли только жители. Гости же должны были прямо у ворот внести определенную плату. С простых путешественников брали небольшую сумму, а вот купцов обирали по полной. В каждом городе имелся свой «прайс», согласно которому тот или иной товар облагался разными пошлинами.
Гильдии обладали значительным влиянием
Во все времена существовали торговцы, которые продавали товар ненадлежащего качества. Средневековье не исключение. Недобросовестные торговцы промышляли в основном на рынках и улицах. Однако в магазинах дела обстояли иначе. Серьезные купцы состояли в гильдиях. Членство в них давало торговцам возможность рассчитывать на медицинскую страховку, денежную помощь в сложных жизненных ситуациях и выплату пособия для многодетных семей. Гильдии имели значительное влияние в обществе. Они инвестировали строительство образовательных учреждений и церквей.
За качество товаров на прилавках магазинов члены гильдии ручались. Каждый торговец помечал свой продукт особым знаком. Если покупатель был недоволен покупкой, он мог пожаловаться в гильдию на проданный ему некачественный товар и получить взамен компенсацию.
Численность населения городов была меньше, чем в деревнях
Сегодня в городах проживает в сотни, тысячи и миллионы раз больше людей, чем в деревнях. Однако в Средние века все было иначе. Тогда города были маленькими, если сравнивать их с современными. Численность населения в них постоянно менялась в зависимости от разных событий. Например, когда в городе проходила ярмарка, его наполняли купцы, приезжали путешественники, о которых мы рассказывали. На улицах сразу становилось оживленно и многолюдно. Но если брать в расчет только жителей города, то таковых было мало. Почему же многие предпочитали жизнь в деревне?
Дело в том, что в городах было небезопасно. Комендантский час не особо помогал защитить жителей, и преступность продолжала процветать. Кроме того, чтобы обзавестись домом в черте города, необходимо было купить землю под его строительство, а она стоила очень дорого. Поэтому не каждый мог позволить себе стать горожанином. Но, пожалуй, самой главной причиной нежелания переезжать в город был тот факт, что многие тогда жили за счет сельского хозяйства, бросать которое было невыгодно. Вот так и получалось, что в основном городскими жителями становились торговцы, ремесленники и богачи. Согласно некоторым источникам, всего лишь 12% людей в Средневековье проживали в городах.
Как мы уже сказали ранее, в Средние века многие страны стали активно развиваться. Одним из таких государств были Нидерланды. В XVI веке экономика страны быстро достигла расцвета. Нидерланды стали великой державой и имели большое влияние. Однако Золотой век длился недолго, и вскоре пришел упадок.
536 просмотров