Реликвии советского покорения космоса, московские пионерские лагеря, остатки пропаганды на пути, усеянном статуями Сталина или Ленина, от традиционных молдавских домов до призраков кавказских войн, через нефтехимические заводы на Донбассе…
Этот репортаж приглашает читателя пережить через свои поразительные фотографии более чем столетнюю историю, от зарождения советского периода до наследия коммунистической эпохи, которая сейчас быстро исчезает из памяти.
Фотограф Теренс Абела провел девять лет в путешествиях по бывшему СССР, отыскивая фрагменты его прошлого. Его любовь к истории, фотографированию реликвий прошлого и открытию неизвестного объединились в этой работе. Движимый желанием сохранить наследие, оставленное государствами, которые мечутся между угрозой национализма, диктатуры, войн и желанием придумать для себя новую историю, он обращается к нам через свои фотографии с призывом защитить эти памятные вещи, которые рискуют исчезнуть в недалеком будущем.
На этой фотографии изображен железный фонтан, построенный выдающимся советским архитектором Артуром Тарханяном в 1982 году, который когда-то был центральным элементом кампуса Политехнического университета Гюмри в Армении. Остальные здания университета были сравнены с землей в результате землетрясения магнитудой 6,8, которое произошло в 1988 году на западе Армении. Местные жители, пострадавшие от землетрясения, построили на месте университета временные, а затем и постоянные дома, а фонтан теперь стоит как советская реликвия среди обветшалых кварталов Гюмри.
Эта странная конфигурация трубок была генератором Маркса, установленным в Истринском высоковольтном исследовательском центре в 40 км к западу от Москвы. Часто принимаемый за прототип катушки Тесла, генератор использовался для тестирования молниезащиты автомобилей, самолетов и электронного оборудования. Хотя власти в основном не обращали на него внимания, конструкция советских времен не является официально заброшенной и в последний раз была включена в августе 2014 года.
На этой фотографии изображен гигантский советский генератор Маркса, который был установлен на секретном объекте — Истринском высоковольтном исследовательском центре в 40 км к западу от Москвы — в 1970-х годах. Футуристическая конструкция была возведена Российским электротехническим институтом и никогда официально не выводилась из эксплуатации, последний раз ее использовали в августе 2014 года.
Последняя станция в стране, на которой ходят советские поезда. Это конец пути для этого армянского локомотива. За ним возвышаются Иранские горы, которые долгое время обозначали четкую границу между СССР и остальным миром.
Школьный спортзал. Мишка, талисман Советского Союза, несущий олимпийский флаг, занимает центральное место.
Фотографии в подвале армянского университета Миссака Манукяна, Фридриха Энгельса и Карла Маркса.
Заброшенное мореходное училище в Риге.
В этом заведении хранятся книги по навигации и подводному плаванию, здесь обучались новобранцы военно-морского флота. На фотографии, сделанной в 2019 году, видно, что внутри все еще есть парты, стулья и книги, хотя рабочие материалы разбросаны по классным комнатам. Это было одно из нескольких военно-морских училищ, расположенных в Риге.
Российский курорт советского периода, построенный в 1938 году в неизвестном месте. Возможно, это часть курорта Цхалтубо в Западной Грузии — некогда роскошного города, привлекавшего элиту коммунистической партии, включая Иосифа Сталина, который, по слухам, посещал это упадническое место из-за природных источников. Курортный город был заброшен в 1991 году после распада Советского Союза, и хотя все здания находятся в частной собственности, место остается заброшенным. На фотографии изображена ванна, одна из сотен термальных бань, которые посещались элитой России с 1920-х годов до распада СССР.
На этой фотографии изображено кафе в украинском городе Припять, где в 1977 году строители праздновали запуск первого атомного энергоблока в Чернобыле, расположенном в 3 км от города. Это заведение, украшенное витражами и мозаикой, которую не видно на этом снимке, было излюбленным местом отдыха жителей города, где они отмечали праздники и устраивали вечеринки, и было известно тем, что здесь подавали два напитка — простую газировку и газировку с сиропом. Он был заброшен, когда Припять была эвакуирована после Чернобыльской ядерной катастрофы в апреле 1986 года.
Плавательный бассейн в Припяти, недалеко от Чернобыля.
Заброшенные бамперные автомобили на ярмарочной площади украинского «мертвого города» Припять, в 3 км от Чернобыля. Город был эвакуирован после ядерной катастрофы 26 апреля 1986 года, а ярмарочный парк, который строился для празднования Первомая несколько дней спустя, так и не был официально открыт. Власти ненадолго разрешили жителям войти в парк 27 апреля, чтобы отвлечь внимание от ядерной катастрофы, которая была видна из города, но к концу месяца, когда масштабы чернобыльской катастрофы стали очевидны, власти эвакуировали город, оставив природу восстанавливать ярмарочную площадь.
На этой фотографии изображена комната в усадьбе Шаровка, расположенной в 60 км от Хархова на востоке Украины. Дом был построен в 1836 году Саввой Ольховским, который получил эту землю в награду за службу от Екатерины II. Усадьба была построена тремя семьями Ольховских, Гебенштрейнов и Кенигов, которые приобрели более 20 000 гектаров земли в окрестностях для создания усадьбы. Оно было заброшено в 2008 году.
Комната в доме семьи Шаровских, который является частью обширной территории частной собственности на востоке Украины. В 2008 году он пришел в упадок после того, как долгие годы использовался в качестве больницы. В июле 2018 года был запущен проект по восстановлению усадьбы, сочетающей неоклассический стиль с русским барокко,.
Театр советской эпохи в Украине с двумя медальонами золотого цвета по обе стороны от входа с изображением Ленина и Сталина. Это место, которое также было частью санатория, было заброшено после распада Советского Союза в 1991 году, и теперь вход в театр завален мусором, но изображения Ленина и Сталина остались нетронутыми.
На этой фотографии изображен цех текстильной фабрики в Серпухове, под Москвой, которая была заброшена в середине 2010-х годов, в разгар экономического кризиса. Фабрика, построенная в XVIII веке, располагается в здании из красного кирпича с традиционным советским серпом и молотом, висящим над входом, и окружена огромным бетонным забором и горами неиспользуемых поддонов.
Заброшенная комната на текстильной фабрике в Серпухове, Московская область. В первые годы фабрика производила лен и сукно, но во время Первой мировой войны она была перепрофилирована для производства бинтов, марли, хлопка, шерсти и тканей, необходимых для пошива обмундирования для солдат. Позже фабрика вернулась к производству текстиля, и ее ткани были представлены на Всемирной выставке в Париже в 1978 году.
Грандиозный загородный дом 18 века, построенный итальянскими архитекторами. После большевистской революции дом перешел в государственную собственность в 1918 году.
Пионерский лагерь «Салют», предназначенный для детей работников Киевского радиозавода. В 1991 году объект был перепрофилирован под молодежный лагерь и продолжал функционировать до 2004 года, когда он был заброшен.
667 просмотров