Эти знаменитые советские актеры осмелились рискнуть своей карьерой, чтобы попытать удачу в Голливуде. Как же сложилась их?
1. Савелий Крамаров
Косой из «Джентльменов удачи» и думский дьяк из фильма «Иван Васильевич меняет профессию» — советские зрители обожали актера за его веселый нрав и чудаковатые роли. А вот чиновники из Госкино об амплуа Савелия Крамарова были совершенно иного мнения. Они считали, что те легкомысленные образы, которые актер создавал на экране, совершенно не соответствуют коммунистической идеологии и только развращают советских граждан. Поэтому артисту перестали давать роли. Крамаров пытался покинуть родину в поисках творческой свободы, но, конечно, выезжать из СССР ему тоже запрещали. Чтобы уехать за границу, актеру пришлось написать письмо самому Рональду Рейгану. В Савелий Крамаров снялся в фильмах «Москва на Гудзоне» и «Космическая одиссея 2010-го». Он также появился в «Красной жаре» вместе с коллегой по «несчастью» Олегом Видовым. Андрей Кончаловский пригласил его в фильм «Танго и Кэш», который снимал вместе с американским режиссером Альбертом Магноли. Последней ролью в карьере Крамарова стал русский матрос-телефонист в «Любовной истории» в 1994-м.
2. Елена Соловей
Елена Соловей была одной из самых женственных и загадочных актрис советского кинематографа. Ольга Вознесенская из драмы «Раба любви» и Софья Войницева из «Неоконченной пьесы для механического пианино» — в основном, ей доставались роли утонченных и ранимых женщин. Актриса уехала в Америку, когда находилась на пике своей популярности, в 1991 году. Для многих режиссёров, которые очень любили Елену Соловей, эта новость стала полной неожиданностью. Дело в том, что в стране наступили смутные времена — Елена Соловей и её супруг, художник Юрий Пугач, приняли решение эмигрировать в США ради детей. Актриса стала преподавать актёрское мастерство в Университете Нью-Йорка и вести передачу на одной из русскоязычных радиостанций. В начале 2000-х Елена Соловей создала детскую студию для занятий искусством. Сейчас Елена Яковлевна продолжает сниматься в эпизодических ролях, а также служит в канадском театре имени Варпаховского.
3. Олег Видов
Этот статный блондин запал в душу миллионам советских женщин. От его Мориса Джеральда из фильма «Всадник без головы» просто не оторвать глаз. Завидная внешность и актерский талант сулили Видову большое будущее. Однако после развода с Натальей Федоровой, близкой подругой дочки Брежнева, артиста перестали снимать в кино. Видов сумел выехать в Югославию по туристической визе, а когда ему приказали в 72 часа вернуться на родину, друг, австрийский актер Мариан Сринк, спрятал его в своем автомобиле и перевез через границу в Австрию. Так Видов оказался на Западе, где попросил политического убежища. Олег Видов стал единственным из советских артистов, кому действительно удалось построить успешную карьеру в Голливуде. Его первой американской картиной стал фильм «Красная жара».
Поэтому Видов решил сбежать из СССР в багажнике автомобиля. Осуществить побег актеру помогли друзья. Русский красавец был достаточно востребован в Голливуде, но повторить былой успех Олегу Борисовичу не удалось. Его самая успешная голливудская роль — советский милиционер Юрий Огарков в «Красной жаре».
4. Наталья Негода
После выхода фильма «Маленькая Вера» на актрису Наталью Негоду обрушилась настоящая слава, но вместе с ней и шквал критики. Предложений сниматься в кино на родине Негода не получала, поэтому она решила перебраться в США. Там актриса сыграла в четырех голливудских фильмах и снялась для Playboy. В середине нулевых Наталья вернулась в Россию.
5. Наталья Андрейченко
Наталья Андрейченко прославилась благодаря ролям в таких известных картинах, как «Сибириада», «Военно-полевой роман» и «Мэри Поппинс, до свидания». В середине 80-х актриса встретила любовь всей своей жизни — известного актера и режиссера, обладателя «Оскара» Максимилиана Шелла. Опасаясь преследований со стороны КГБ, влюбленные стремительно поженились и покинули страну. Но карьера Андрейченко за рубежом не сложилась: муж считал, что в семье должна быть лишь одна звезда — он сам и разрешал Наталье сниматься лишь изредка, да и то в эпизодических ролях. Впрочем, по ее собственным словам, она ничуть не жалеет о тех годах, ведь у нее было время обо всем подумать, разобраться в себе и вырастить не только двоих детей, но и маленькую внучку. Сегодня Наталья Андрейченко проживает в Мексике и активно снимается в мексиканских сериалах, начала практиковать сыроедение и увлеклась йогой, так что можно сказать, что ее карьера за границей сделала новый виток.
6. Борис Сичкин
Борис Сичкин запомнился зрителям благодаря роли Бубы Касторского из фильма «Неуловимые мстители». В 1979 году Сичкин вместе с семьей уехал в США. Как позже признавался сам актер, он не эмигрировал, а бежал из страны. На родине Сичкина обвиняли в краже государственного имущества в крупных размерах. Артист утверждал, что обвинения были ложными. В Америке советскому артисту пришлось несладко. Он и его семья жили на пособия. Иногда Сичкин зарабатывал небольшие деньги, давая концерты русским эмигрантам. В 1994 году, после развала СССР, он впервые после отъезда смог приехать на Родину. Артист ушёл из жизни в 2002.
7. Игорь Жижикин
Игорь Жижикин был цирковым артистом. В 1991 году во время американских гастролей трупе сообщили, что их цирк обанкротился — все остались в Лас-Вегасе без денег и идей, что делать дальше. В один момент не знающего языка парня приметил продюсер — Жижикину предложили место в танцевальном шоу. После этого карьера пошла в гору:
в начале 2000-х Игорь попробовал сняться в кино, сыграв русского злодея Болотова в фильме легендарного Клинта Иствуда «Кровавая работа». Актер оказался настолько колоритным и убедительным, что спустя короткое время предложения посыпались одно за другим. Жижикин принял участие в работе над сериалом «Шпионка», где вместе с ним играл Квентин Тарантино, а самой заметной его ролью в Голливуде стал, без сомнения, образ полковника Довченко из блокбастера Стивена Спилберга «Индиана Джонс и Королевство хрустального черепа». Причем Спилберг говорил, что Жижикин — «лучший из всех возможных плохих парней».
8. Александр Годунов
Александр Годунов тоже отказался возвращаться в СССР после гастролей, но за это решением ему пришлось поплатиться. Жену актера, с которой он бежал в Америку, насильно вернули в Союз. Разрушенная личная жизнь словно стала стимулом для карьеры: сначала Годунов был танцором Американского Театра балета под руководством другого русского эмигранта — Михаила Барышникова. Александру предлагали и роли в кино — например, его игру можно увидеть в триллере “Свидетель” с Харрисоном Фордом, комедии “Прорва” с Томом Хэнксом и боевике “Крепкий орешек”.
9. Илья Баскин
Самая знаменитая работа Баскина в советском кино — это роль одного из учеников Нестора Петровича Северова в многосерийном телефильме «Большая перемена». Баскин — один из немногих советских актёров, у которых сложилась профессиональная карьера в США. Он уехал в Америку в 1976 году. Поначалу ему пришлось поработать в ресторане, в страховой компании и в газете, но потом он добился своего — режиссёры стали приглашать его на съёмки. За 35 лет работы в Голливуде Илья снялся в сорока картинах и в нескольких десятках сериалов, приобретя в США статус востребованного исполнителя эпизодических ролей (в основном, конечно, русских персонажей). Все критики как один считают, что у Баскина отличная фактура. Его лицо очень характерно, в чем-то трогательно, и неизменно создает тот самый русский колорит, который так нужен режиссерам. Даже крупнейшие блокбастеры последних лет не обходятся без его участия — вот и в третьей части «Трансформеров» Баскин играет космонавта Дмитрия, ну, а мистера Дитковича, домовладельца, русского папашу страшненькой дочки, влюбленной в Питера Паркера, прекрасно помнят все, кто смотрел боевик «Человек-паук». Если говорить о карьере актера второстепенных ролей, Илья Баскин добился огромного успеха.
583 просмотров