Астрономы строят грандиозные планы, осуществить которые думают к 2032 году. О каких именно проектах идет речь, мы расскажем ниже.
Три направления
Национальная академия наук занялась планированием астрономических проектов и выпустила доклад, в котором собраны основные астрономические направления. Доклад называется Astro2020 Decadal Survey (ADS), он должен был выйти в свет еще в 2020 году, как отмечено в названии, однако из-за нынешней эпидемиологической ситуации публикацию перенесли.
В докладе выделены три основных направления, которыми будут заниматься ученые вплоть до 2032 года. Первое направление связано с изучением галактик, главная цель — узнать все тонкости формирования галактических систем и эволюционные процессы в них. Вторая тематика посвящена обнаружению экзопланет. Ученые надеются, что с помощью телескопа James Webb, а также обсерватории Nancy Grace RST будут получены сведения, раннее нам неизвестные. Например, определение химического состава и следов жизни на той или иной экзопланете. Ну и завершающим направлением является внедрение и использование новых астрономических приборов, которые позволят исследовать ныне недоступные явления.
Большие и маленькие миссии
Учитывая вышеизложенные направления, становится понятно, что главной задачей является создание телескопа такой мощности, которая позволит и экзопланеты изучить, и галактические процессы. Планируется, что телескоп будет работать в широком диапазоне волн, а размеры его будут не менее шести метров. По оценкам, на создание такого агрегата уйдет около 11 млрд долларов, а запустить его получится не раньше 2040 года. Как видим, изобретение этого космического телескопа выбивается из поставленных временных рамок, потому ученые сконцентрированы на других вариантах.
Так, перспективными для работы являются модели, способные функционировать в среднем и инфракрасном спектре, а также в рентгене. Таковыми являются аппараты Origins и Lynx, первый будет использоваться для изучения экзопланет, а другой — для галактик. Эти космические инструменты будут в разы чувствительней тех, которые сейчас нам доступны. Ориентировочно их запуск намечен на 2030 год, а стоимость каждого не должна превышать 5 млрд долларов.
452 просмотров