В далеком советском детстве мы копили все и вся. Да, именно копили, а не коллекционировали, так в повседневном общении назывался этот процесс в далекие советские годы. Наверняка многие из вас, кому довелось пожить в это время, после просмотра подборки смахнут скупую слезу ностальгии. Алексей Мараховец в своем журнале вспоминает эти, зачастую непонятные нынешнему поколению предметы коллекционирования.
Итак, начнем…
Марки
Кажется, не собирал марки только ленивый. Уж хотя бы марки от конвертов, отклеенные на пару, но они были у всех. У всех был заветный альбомчик. Часть марок досталась от старшего брата, часть я выменял или купил сам на карманные деньги. Я просто обожал свои марки: самолёты, корабли, машины, живопись средневековых мастеров, по которым я познавал строение женского тела, ягоды, птицы, люди, лица, города — это был целый мир в одном альбоме.
Значки
В СССР любили значки. Любили их делать, любили вручать по любому поводу, любили покупать. Родители на работе постоянно получали какие-то значки. То почётные дружинники, то за соц.соревнование, то за участие в выставке… Система мотивации была крайне примитивной и дешёвой. Отличился — получи значок и гордись. И гордились. Работали не за деньги, а за идею. И значок. Поэтому значков было не сказать чтобы много — их было очень много. Разных. И даже смешных:
Монеты
Как и марки, иностранные или старинные монетки были у каждого. Не поверю, если вы скажете, что у вас не было ГДРовских пфеннигов, болгарских стотинок или польских грошей. Монет стран соцлагеря в народе ходило очень много — кто-то служил, кто-то отдыхал, кто-то просто был. И все везли монеты, которые быстро расходились по рукам.
Солдатики
Об этих Викингах, «Ковбойцах и индейцах» мы как-нибудь отдельный материал напишем, оно того стоит.
Сувенирки
Ну, девочкам это, наверное, будет не так интересно, а вот мальчикам…. Что вы испытываете от вида этих машинок? Тоже, что и я?
Открытки
Не знаю, отправляете ли вы сейчас своим родным и друзьям открытки по обычной почте? По-моему, современная молодежь уже может и не понять, как это и зачем, если есть сервисы Яндекс, Mail и другие. А ведь мы ценили каждую открытку, которую обнаруживали у себя в почтовом ящике перед 8 марта, 23 февраля, 1 мая, днём рождения и Новым годом.
Каждая открытка была по-своему уникальна. Теплые слова, «Здравствуйте, мои дорогие» в начале, «целую» в конце… Кусочек тепла, души и сердца…
Календарики
У нас не было календарей в iPhone, компе и телефоне. Поэтому дни рождения мамы, папы, сестры, брата, друга, подружки, куклы и свой, наконец, мы отмечали ручкой в бумажных календариках. Их тоже было достаточно много, чтобы начать их собирать.
Наклейки переводки (переводилки)
Еще одним модным увлечением было собирание и наклеивание куда только можно картинок, которые назывались «переводилки». Технология их наклеивания была непроста и требовала сноровки. Я частенько «запарывал» часть картинки, т.к. плёнка была чрезвычайно тонкой и нежной. Но это ничуть не омрачало радости от лицезрения новой картинки…
Спичечные этикетки и цветные спички
А еще я копил этикетки со спичечных коробков. И их даже совсем не нужно было отрывать — коллекционирование этих маленьких картинок в СССР было вполне «легальным» — в «Союзпечати» запросто можно было купить наборчик этикеток.
Бутылочные пробки
Они были всегда стандартные — грязно-золотистые. Будь-то пиво или лимонад — жестянка, а под ней белая резиночка, их которой делали фотографию, плотно прижимая к изображению в газете. Посему крайне редко попадающиеся на улице цветные пробки были на вес золота. «Фанта», «Кока-кола», «Пепси» — были самыми частыми цветными пробками.
Сигаретные пачки
Чувствуете, приближаемся к главному? Поговорим о пачках. Екнуло в груди? Названия 90х: «ПэллМэлл», «Магна», «Соверейн», «Файн 120», «Лаки Страйк», «Море» А вот тут есть довольно крутые пачечки — такие мало у кого были:
Баночки
Баночкам всегда отводилось самое почётное место в комнате. Эдакий, красный угол. Чтобы все приходящие друзья сразу видели коллекцию. Много баночек подбирали на улице. Брали даже сильно помятые и сплющенные — все легко выпрямлялось, дай только время и карандаш. На мятую редкую баночку не жалко было потратить и вечер — выпрямленная она ценилась не меньше. Такой «стене» можно было искренне завидовать!
Фантики и обертки
Девчонки часто собирали фантики от конфет. В 90х, когда началось нашествие Марс-сникерс-Стиморол, я и сам стал собирать яркие, полимерные упаковки от шоколадок и печенья. Вспоминаем, чем лакомились:
Фотографии качков и каратистов
Это наши кумиры. За них мы готовы были платить кровные в видеосалонах. Их фото всегда были рядом с нами. Помните, как отрабатывали двойной удар на деревянных изваяниях во дворе? Им подражали. Секции ушу и кикбокса росли как грибы — спрос рождал предложение.
Цифры из сыра
Вкладыши
«Бомбибом» в разные периоды выпускался в разных формах и с разными видами вкладышей. Я знаю, как минимум, 4:
«TURBO» — король жвачек:
Жвачка «Lazer» имела вкладыши с военной техникой. По ним мы изучали техническую оснащенность иностранных армий. По ним я узнал порядок скоростей танков, ракет, самолетов, вертолетов и боевых кораблей.
Ну, и легендарная «Love is…», продающаяся и поныне:
Потом обычные вкладыши жутко наскучили и на рынок вывалились жвачки с наклейками. Это вызвало новую волну собирательства.
Потом по телеку показали «Парк Юрского периода» и понеслось….
«Dinosaur Planet» — мой любимый хит! Вот так мы и выросли. Незаметно как-то. Старые интересы отпадали один за другим. Коллекции оставались пылиться в шкафах и тумбочках. Девочки, мальчики, любовь-дружба, посиделки в садиках, чердаках… Так оно и кончилось-то, детство наше.
380 просмотров