На главную

Судьбы юных актёров фильма «Тимур и его команда»: музыкант, балетмейстер, солдат

10-11-2021, 05:10

Судьбы юных актёров фильма «Тимур и его команда»: музыкант, балетмейстер, солдат

Первому фильму «Тимур и его команда» — уже больше 80 лет. Он вышел на экраны в 1940-м. Дети, посмотрев картину, вдохновлялись примером гайдаровских героев и с жаром помогали семьям фронтовиков, старикам, вчерашним солдатам, потерявшим здоровье на войне. Уж очень убедительно юные актёры исполнили свои роли. Расскажем, как сложились дальнейшие судьбы ребят, сыгравших Тимура и его друзей.


Ливий Щипачёв, сыгравший Тимура, стал художником, другие ребята тоже выбрали далёкие от кино профессии. Интересно, что экранный злодей Квакин в жизни оказался совсем не таким, как его персонаж. Однако, так или иначе, все юные актёры связали свою жизнь с искусством. Расскажем, кем они стали.


Сюжет — из жизни


Интересно, что в основу фильма положена вовсе не книга Аркадия Гайдара, как думают многие. Сначала был сценарий, написанный Аркадием Петровичем, и только потом, после невиданного успеха картины, писатель создал книгу. А началось всё с дружбы Гайдара с соседскими ребятишками. Он притягивал их, будто магнитом: весёлый, с ясными глазами и открытой улыбкой, общительный и всегда готовый к новым выдумкам, он без устали предлагал детям новые игры. Одна из таких игр заключалась в том, чтобы тайно помогать окрестным старушкам и тем, кто не может сам справляться с домашними хлопотами. Любая тайна — это очень интересно. Дети с воодушевлением таскали воду, красили ворота, пилили и складывали дрова… Позднее Гайдар предложил своему другу, режиссёру Александру Разумному, снять на эту тему детский фильм. И сам написал сценарий. Главным героям он дал имена своих детей: Тимуром звали сына Гайдара от первого брака, Женей — дочь его второй жены.


Тимур — Ливий Щипачёв


Судьбы юных актёров фильма «Тимур и его команда»: музыкант, балетмейстер, солдат

РИА Новости


Рассказывают, что Тимура хотели играть многие мальчишки. Больше двухсот ребят пробовались на эту роль. Была даже мысль снять самого Тимура Гайдара. Но всё же выбор остановили на подростке с редким именем Ливий. Он словно сошёл с плаката, изображающего примерного пионера: правильное лицо с волевым подбородком, ярко-голубые глаза, русые волосы. Надо думать, в этого привлекательного парнишку влюбились все зрительницы школьного возраста, тем более, что и его экранный герой совершал почти настоящие подвиги. И, конечно, поклонницы с нетерпением ждали других фильмов с участием своего кумира. Но, как оказалось, Ливий Щипачёв, сын известного поэта Степана Щипачёва («Как повяжешь галстук, береги его…»), выбрал другую дорогу: он стал художником, окончив институт имени Сурикова. Его картины можно увидеть в Третьяковской галерее. А в Пятигорском художественном музее экспонируются его полотна, посвящённые Лермонтову: портреты и жанровые картины. Позднее художник заинтересовался библейской тематикой: самый известный его диптих называется «Христос» и «Тридцать серебряников». Ливия Щипачёва не стало в 2001 году.


Женя — Катя Деревщикова


Судьбы юных актёров фильма «Тимур и его команда»: музыкант, балетмейстер, солдат



РИА Новости


За год до «Тимура…» Катя Деревщикова уже успела сняться в кино — её дебют состоялся в фильме «Личное дело». К тому времени пионерка Катя уже осталась без отца: его арестовали в 1934-м, и вскоре он умер от тифа. Роль Жени сделала юную актрису звездой. После окончания школы Катю сразу приняли во ВГИК, без экзаменов, причём на второй курс. На счету Деревщиковой — десяток фильмов, в том числе роль в сказке «Каменный цветок». Она играла в Киеве, в Театре имени Леси Украинки, — уехала туда из Москвы вместе с мужем. Но вскоре Екатерина развелась и вернулась в столицу. Её приняли в труппу Театра кукол Сергея Образцова. Вторым мужем актрисы стал польский подданный, Пётр Щчесьневски. К сожалению, Екатерине пришлось похоронить и сына Фёдора — он умер от гепатита в возрасте 35 лет, и второго мужа — его жизнь унёс рак. Сама Екатерина Деревщикова прожила 77 лет и умерла в полном одиночестве в 2006 году.


Гейка — Николай Кутузов


Судьбы юных актёров фильма «Тимур и его команда»: музыкант, балетмейстер, солдат

РИА Новости


Симпатичный мальчишка играл в самодеятельном оркестре на балалайке, там его и приметили ассистенты режиссёра. Несмотря на удачный опыт в кино, Николай Кутузов так и не стал актёром: музыка всегда оставалась для него на первом месте. Кутузов известен как оперный певец и автор множества произведений для хорового исполнения, он дирижировал Академическим хором русской песни, который часто выступал на радио и телевидении. Кроме того, бывший «Гейка» преподавал в Гнесинке. К тому времени вряд ли уже кто-то помнил о его «актёрском» прошлом. И семья его была музыкальной: жена — народная артистка РСФСР, певица Екатерина Семёнкина, дочь, Елена, была главным дирижёром Академического хора русской песни и руководила Сибирским народным хором. Николай Кутузов прожил долгую жизнь — 85 лет, и умер в 2011-м.


Сима Симаков — Игорь Смирнов


И Игорь Смирнов тоже выбрал своим главным делом музыку, а ещё — танец. Он заведовал кафедрой хореографии Московского университета культуры и искусства, его называют основателем карельского национального балета. А ещё Игорь Смирнов преподавал хореографию студентам Румынии и Японии.


Мишка Квакин — Борис Ясень


Судьбы юных актёров фильма «Тимур и его команда»: музыкант, балетмейстер, солдат

В фильме он сыграл отрицательную роль — хулигана Михаила Квакина, а в жизни ушёл на фронт, едва началась Великая Отечественная война. К тому времени ему исполнилось восемнадцать — Борис был старше своих партнёров по съёмочной площадке. В 1942-м он ненадолго вернулся к друзьям, чтобы сыграть в продолжении под названием «Клятва Тимура». Снова вернулся на передовую — и больше его никто не видел. Официально Ясень числится пропавшим без вести. Энтузиасты много раз пытались узнать о судьбе актёра, но дело в том, что никто не знал, откуда Борис Ясень появился в фильме, кто его нашёл, кем были его родители. Единственные данные — имя и фамилия, и ещё учёба в ремесленном училище. Некоторое время ему на фронт писала Екатерина Деревщикова, но она вскоре перестала получать ответы. Возможно, Борис погиб в Крыму — во всяком случае, о бойце с таким именем и фамилией имеется запись в «Книге памяти Крыма». Он ли это? Теперь сложно сказать…


Ольга — Марина Ковалёва


Судьбы юных актёров фильма «Тимур и его команда»: музыкант, балетмейстер, солдат

РИА Новости


Старшую сестру Жени, Ольгу, сыграла актриса Марина Ковалёва. На момент съёмок ей было семнадцать лет, и зрителям запомнилась эта миловидная, очень привлекательная девушка. Марина начала сниматься ещё школьницей: в 15 лет исполнила роль в фильме «Семиклассники». После «Тимура…» девушка получила ещё одну роль: сказочной Зари-Заряницы в экранизации «Конька-горбунка». И, конечно, без Марины не обошлись и съёмки продолжения «Тимура и его команды». Правда, фильм «Клятва Тимура» остался почти незамеченным — то ли получился намного слабее, то ли во время войны всем было просто не до кино. Позднее за роль в фильме «Падение Берлина» Марина Ковалёва получила Сталинскую премию. После этого она почти не снималась. Сын от первого брака, Алексей, тоже стал актёром, а потом эмигрировал в Америку. Во втором браке Марина родила ещё одного сына и дочь. Они тоже предпочли жить за границей. Марины Ковалёвой не стало в 2007-м. Она прожила 84 года.


источник



476 просмотров






Ещё интересные:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.