Требования к комфортному жилищу всегда включали в себя использование в нем новейших удобств и приспособлений. Естественно, технологии развиваются и меняются. Но в старых зданиях, например, особняках, где когда-то жили хозяева и их слуги, до сих пор остались технологические приметы прошлого.
Они восходят к тем временам, когда люди еще не знали, что такое мобильные телефоны, центральное отопление или холодильники.
Анкерная пластина (стеновой анкер)
Анкерные пластины, часто в форме звезды или буквы «S», иногда можно найти на внешней стороне старых домов. Их закладывали в кирпичную кладку в качестве структурного усиления, чтобы предотвратить прогибание стен.
Чаще всего они сделаны из чугуна, хотя могут быть из кованого железа или стали. Обычно встречаются в старых европейских городах, но их также можно увидеть в таких местах, как Нью-Йорк, Филадельфия и Сан-Франциско.
Дверца для угля или желоб для угля
До того, как в 1940-х годах было введено газовое отопление, большинство домов отапливалось с помощью дерева или угля.
Раньше уголь доставлялся почти так же, как молоко — его развозил на тележке угольщик. Уголь не оставляли на пороге и не заносили в прихожую, а засыпали через небольшую дверь сбоку в стене. От двери в подвал или угольный погреб спускался желоб. В тех домах, где была печь в подвале, уголь можно было перекидать лопатой прямо в печь. В других домах его переправляли наверх в ведрах.
Угольные желобы на старых зданиях можно увидеть и сегодня, но они закрыты металлическими крышками.
Приспособление для очистки обуви от грязи
Такой скребок для чистки обуви от грязи и снега располагался обычно у входа в дом. На французском он называется «декроттуар». Декроттуары были крайне необходимы в 1700-х и 1800-х годах, поскольку отсутствие мощеных дорог означало, что посетитель мог прийти к вам домой в ботинках, покрытых не только обычной грязью, но и лошадиным навозом.
Дверца или шкафчик для доставки молока
В стенах некоторых домов была установлена специальная «молочная» дверца, чтобы молочник мог оставить там новые бутылки и забрать пустую тару. Это что-то вроде шкафа, встроенного в стену, одна дверь которого открывается снаружи, другая изнутри.
Погреб для хранения припасов
Погреб может быть просто небольшой частью подвала или кладовой, используемой для хранения свежих фруктов, джемов, консервов и овощей. Однако некоторые домовладельцы фактически строили второй подвал, который можно было использовать исключительно для хранения скоропортящихся продуктов в холодные месяцы. В зависимости от погоды, влажности и состояния урожая овощи и фрукты могут храниться в погребе в течение недель или даже месяцев.
Фрамуга с окнами (над дверьми)
Во времена, когда не было электричества, в подъездах было очень темно и мрачно. Поэтому придумали такую вещь как фрамуга. Это верхняя часть входной двери, которую можно остеклить и она будет пропускать свет. А если сделать ее подвижной, то окна можно открывать для проветривания.
Кнопка для вызова дворецкого, спрятанная в полу
Видели когда-нибудь такие странные кнопки прямо в полу? Оказывается, у них есть имя и цель. Их называют «кнопками дворецкого», и они были популярны в конце 1900-х годов как способ вызвать обслуживающий персонал. Кнопки размещались в центре комнаты, а затем провод обычно подводился (под ковриком) к столу или тумбочке, где было устройство вызова.
Спальные веранды
Спальные веранды наполовину находились внутри дома, наполовину снаружи. Они не обязательно были расположены у входной двери или на уровне земли, несмотря на название «веранды». Это были балконы или палубы, иногда закрытые или окруженные окнами, предназначенные для определенной цели. Эти комнаты были прохладнее остальных, и часто использовались как место, где летом спали дети. Или там спали те, кому требуется больше свежего воздуха. Например, врачи рекомендовали больным туберкулезом спать в таких комнатах круглый год.
Подвальные туалеты или «Питтсбургские горшки»
Отдельные туалеты в подвале прозвали в США «питтсбургскими горшками», поскольку чаще всего такие уборные можно было встретить в Питтсбурге, штат Пенсильвания. Это исторически промышленный город, где жили металлурги и горняки. И после долгого рабочего дня они шли в свои подвалы, чтобы отмыться — прежде чем заходить в основную часть дома.
Однако это не объясняет, почему в некоторых домах в подвале есть просто одинокий туалет и нет других удобств. Некоторые объясняют это тем, что до Второй мировой войны такое решение помогало избежать проблем со сточными водами.
Кухонный лифт
Кухонный лифт представлял собой грузовой мини-лифт, предназначенный для еды. В любом доме, где кухня и столовая находятся на разных этажах, посуду можно было транспортировать с помощью кухонного лифта, а не поднимать по лестнице. Это было быстрее (чтобы еда оставалась теплой) и можно было избежать разливов и столкновений.
В Лондоне 20-го века они были особенно популярны в домах богатых людей, и горничные также использовали такие лифты для перемещения белья из одной комнаты в другую. Тем не менее, лифты также были популярным укрытием для детей, и различные несчастные случаи со смертельным исходом и травмы были одной из причин, по которым эти устройства вышли из моды.
Сегодня они устанавливаются в коммерческих зданиях, таких как больницы, школы, рестораны и дома для престарелых.
Колокольчики для слуг
Это устройство для вызова прислуги находилось обычно чуть ниже потолка кухни. Колокольчики были соединены с ручками в разных комнатах, и этикетка под каждым колоколом сообщала слугам, в какую комнату их вызвали. Звонки с ручным управлением были в конечном итоге заменены зуммером, управляемым кнопкой, а им на смену постепенно пришли домофоны.
Голосовые трубки для связи, 17 век
Иногда вместо (или в дополнение к) колокольчиков для слуг использовались переговорные трубки, соединяющие различные комнаты в доме. Они были предшественниками домофона. Это были в буквальном смысле трубки с мундштуками на концах, проходящие сквозь стены и соединяющие разные комнаты. Иногда мундштук переговорной трубки помещали за входной дверью, чтобы посетители и курьеры могли сообщить о себе.
533 просмотров