Прошлый век был полон открытий во всех областях, а также горазд на фантазии. И одной из главных фантазий XX века был летающий автомобиль. Построить такой мечтали инженеры из разных уголков планеты, и советские конструкторы не были исключением: в 1960-х годах в СССР проходили тесты летающие автомобили. Сколько их было и почему от идеи летающего авто отказались, рассказываем ниже.
Выставка современной науки, ставшая вдохновением
В конце 1950-х годов в Нью-Йорке проходила выставка, посвященная достижениям современной науки. Одним из самых интересных образцов оказался аэромобиль, который был собран в качестве эксперимента. Летать он особо не мог, однако вызвал массу интереса, в том числе и у Советского Союза. Учитывая, что СССР претендовал на первенство в области науки, конечно же, ученые заинтересовались идеей совместить самолет и автомобиль.
От идеи до ее реализации прошло совсем немного: в 1962 году свет увидел первый летающий советский автомобиль. Он был собран на Горьковском автомобильном заводе при поддержке авиазавода имени Серго Орджоникидзе. Совместными усилиями была выпущена летающая «Волга», которая получила незамысловатое название ГАЗ-16.
Газ-16, который так и не стал легендой
«Волга» всегда ценилась в СССР: Но не стоит думать, что ГАЗ-16 мог взмыть в небеса и рассекать облака где-то на запредельной высоте. Но все же летать он мог, правда, отрывался от земли лишь на 15 сантиметров. Но именно в этом и заключалась цель нового автомобиля: летающая «Волга» должна была стать чем-то вроде внедорожника, который мог бы подняться над кочками и ямами и пролететь над рекой. Интересный способ обойти плохие дороги, согласитесь.
Фактически конструкторы совместили в этом ТС два вида транспорта: автомобиль и судно на воздушной подушке. Если машина доезжала до бездорожья, то шасси (у ГАЗ-16 не было привычных нам колес) поднималось внутрь с помощью гидравлического механизма, а затем включались вентиляторы, установленные в дне автомобиля. Они нагнетали воздух, позволяя машине оторваться от земли и в прямом смысле взлететь, пусть и всего на 15 сантиметров.
Минусов больше, чем плюсов
Увы, в теории все звучало отлично, но на деле обстояло хуже: ГАЗ-16 поднимался в воздух, но не мог ехать больше 40 км/ч. К тому же он был очень неповоротливый, а в полете вообще сразу начинал терять скорость. Именно из-за этого появились модификации летающей «Волги»: ими стали ГАЗ-16А и ГАЗ-16Б.
Модификация заключалась в том, что сзади у авто появились огромные турбины. Скорость этих автомобилей была гораздо выше: они могли разгоняться до 150 км/ч. Однако проблема с управлением никуда не ушла: даже на полигоне, где нет никаких препятствий, летающий автомобиль постоянно кренился и так и норовил перевернуться, несмотря на то, что за рулем сидели опытные водители.
Но если над сложностями управления еще можно было бы поработать, то со всем остальным возникали сложности: «Летун» был очень большим по сравнению с другими автомобилями. В длину машина была больше семи метров, а в ширину ― больше двух. Эти габариты и были одной из причин неповоротливости. Да и произвести такой автомобиль стоило гораздо дороже, чем стандартную машину, и конструкторы пришли к выводу, что ГАЗ-16 вряд ли будет пользоваться популярностью.
В итоге проект свернули, и от него осталось лишь несколько фотографий, видео испытаний и часть корпуса, которая хранится в Политехническом музее Москвы.
498 просмотров