Сказки Ганса Христиана Андерсена, несмотря на то, что писатель жил столетие с лишним назад, всё ещё актуальны, причем порой не столько для детей, сколько для родителей. Многие работы сказочника, при жизни не слишком-то жаловавшего детей, еще на этапе создания явно были рассчитаны не на подрастающее поколение: слишком уж психоделичные и «взрослые» образы рисовал автор.
Относится ли к таким хорошо известная подавляющему большинству «Дюймовочка» — вопрос открытый. Однако интересно другое: у, казалось бы, совсем уж фантастической, сказочной героини (попробуйте-ка найти девочку, без труда умещающуюся в цветок), как выясняется, был вполне реальный прототип. О ком же на самом деле писал свою сказку Андерсен и что стало с девушкой — дюймовочкой поневоле?
Судьбоносное знакомство
Андерсен, несмотря на физическую слабость в юношестве, был довольно активным молодым человеком: желая добиться успеха на театральных подмостках, он всеми правдами и неправдами устраивал себе встречи с людьми, которые могли приблизить его к заветной мечте. Однако стать известным актёром или певцом у будущего писателя не получилось: первые успехи похоронил неудачно «сломавшийся» голос Андерсена.
К цели пришлось подбираться иначе: не имея возможности выступать сам, Андерсен принялся за написание пьес. Одну из своих работ он, будучи еще неизвестным, зимой 1822 года решил показать морскому адмиралу Петеру Вульфу. Старый морской волк имел необычное для своей профессии увлечение (адмирал долго занимался переводами трудов Байрона и Шекспира), и потому его мнение очень ценилось начинающими и опытными театралами.
И несмотря на то, что пьеса Вульфу, говоря современным языком, «не зашла», знакомство получилось действительно судьбоносным: Андерсен так понравился старому адмиралу, что стал желанным гостем в его доме, а позднее даже подружился с одной из дочерей — Генриеттой.
Дюймовочка поневоле
По портетам, дошедшим до наших дней, сложно было бы судить об истинной внешности Генриетты, но, к счастью, информация сохранилась и в других источниках. Художники, практически всегда здорово приукрашивавшие настоящий облик Генриетты, не акцентировали внимание на физических недостатках девушки: маленьком, карликовом росте и горбе.
По отдельным портретам и фрагментам трудно понять, как на самом деле выглядела девушка. Фото: pictolic.com
Внешне нескладный, худой и долговязый Ганс, вероятно, вполне мог бы стать для девушки мужем-товарищем по несчастью, но этого не случилось. Генриетта оказалась, что называется, в вечной «френдзоне»: Андерсен всю жизнь страдал по недоступным красавицам, которые зачастую даже не смотрели в его сторону. Со «светлым эльфом» и «музой» писателя связывали очень тесные, но дружеские отношения, которые так и не смогли трансформироваться во что-то большее.
Как и сказочной Дюймовочке, улетевшей от невыносимого Крота в теплые страны, Генриетте тоже пришлось покинуть родную страну: здоровье болезненной девушки совсем ослабло, и поправить его можно было только в Италии.
Финал этой истории, правда, совсем не такой радужный, как в сказке: Генриетта рано погибла. Судно «Австрия», на котором путешествовала девушка, загорелось, а после и вовсе пошло ко дну. Трагедия сильно повлияла на сказочника: узнав о случившемся, тот приобрёл фобию, заключавшуюся в страхе сгореть или утонуть, и до конца своих дней носил за пазухой веревку, веря, что она поможет ему выбраться.
586 просмотров