О чем мы думаем, когда слышим о том, что кому-то из наших друзей предстоит жениться? Скорее всего, о гигантских расходах. Однако свадьба далеко не всегда была мероприятием затратным. И сегодня мы бы хотели вам рассказать о том, как менялись церемонии бракосочетания в СССР.
«Красные» свадьбы
Никаких красивых фраз о том, что браки заключаются на небесах, в СССР прозвучать, конечно, не могло, ввиду того, что религия была под запретом. Церковное венчание, ранее соединяющее крепче любых других уз, на всю жизнь, ушло в небытие. В молодой стране брак стал регистрироваться в загсе и получил статус «гражданского». По сути вся процедура стала упрощенной, быстрой и какой-то совершенно бытовой, лишенной флера романтизма. Молодые получали пресловутые штампы в паспорте, расписывались в книге, слушали короткое поздравление работника загса, и все. Скатерть на столах в загсе обычно была красной, в честь революции, поэтому и свадьбы в молодом СССР получили такое название.
Скромность — примета времени
Послевоенные годы были временем, когда вопрос организации свадьбы был последним, который требовалось решить. Скромный наряд невесты, но обязательная фата, счастливый жених в отглаженной военной форме, круг родных, скромное угощение — это стало приметой времени. После регистрации торжество либо не проводилось, либо проводилось, но в узком семейном кругу. Сегодняшний самый обычный свадебный стол казался бы молодоженам тех лет невиданным пиршеством, пределом изобилия, картинкой из сказки.
К 60-м, учитывая, что жить в стране Советов стало намного легче и сытнее, изменились и сами свадьбы. Появляется традиция приходить на подобные торжества с подарками. Невеста, как правило, с букетом из гладиолусов или гвоздик — в центре внимания, на ней скромное, но красивое платье. Дети же на свадьбу наряжались в школьную форму, а гости — просто в лучшую свою одежду. Ни о каком «цвете свадьбы» и прочих изысках даже речи не было, что не делало браки менее крепкими, а семьи — счастливыми.
Все интереснее и затратнее
К 70-м годам в обиход входит казалось бы давно забытая традиция — встречать молодых хлебом-солью. В ходу веселые конкурсы для жениха, выкуп невесты, песни, словом, свадьбы становятся все более интересными в плане программы, это уже настоящее мероприятие с определенным сюжетом.
Советская свадьба в 1973, Ростов-на-Дону. Фото: wikimedia.org
80-е годы славились масштабностью свадеб. Не пригласить всю родню на ключевое событие в жизни сына или дочери считалось если и не изрядной подлостью, то как минимум отсутствием элементарной вежливости. Поэтому позвать сто гостей в те времена было делом обычным. Звали и тамаду, подарки были один другого лучше, стол ломился от яств и настойчиво звучали крики «Горько!»
Сегодня свадьбу можно не проводить вовсе, а можно потратить на нее все сбережения. Как говорится, любой каприз за ваши деньги. Специальные агентства избавят вас от забот и помогут организовать торжество так, как вы хотели. Вот только есть в таком подходе один недостаток. Чем больше усилий во что-то вкладываешь, чем дольше ждешь какое-то событие, тем оно больше для тебя значит, тем ценнее. А свадьба, для организации которой ты не сделал ничего, бездумно показывая на телефоне понравившиеся картинки из соцсетей, это как-то немного не по-настоящему. Словно петь под фонограмму или сдавать экзамен по шпаргалке. Или мы ошибаемся?
498 просмотров